0 Loading ...

OHSOWOW OHSOWOW

【開箱】新劇《酒鬼都市女人們》李善彬×韓善伙×鄭恩地×崔始源:東亞最強飲酒文化,竟是如此養成?

【開箱】新劇《酒鬼都市女人們》李善彬×韓善伙×鄭恩地×崔始源:東亞最強飲酒文化,竟是如此養成?

WOW 編劃重點

改編自同名人氣網漫的《酒鬼都市女人們》,講述三位嗜酒如命的都會女子,如何在酒精中找到人生信念。這個概念聽起來有點瞎,卻可說是對韓國特有飲酒文化的入門導...

「喝酒的藉口千千百百種,但是喝醉的理由只有一個。」

改編自同名人氣網漫的《酒鬼都市女人們》,是TVING與愛奇藝聯手打造的原創電視劇,講述三位嗜酒如命的都會女子,如何在酒精中找到人生信念。這個高概念聽起來有點瞎,實際看過應該會覺得還真不是普通瞎(咦),可以說是對韓國特有飲酒文化及酒桌習俗的入門導覽。先送上預告。

《酒鬼都市女人們》正式預告

故事中離不開酒精的三位女主角──綜藝節目的擔當企劃「安昭熙」由李善彬飾演,身材曼妙的瑜珈老師「韓智妍」由韓善伙飾演,性格古怪的摺紙播客「姜芝久」由鄭恩地飾演;至於唯一的男性要角、個性摳門又不修邊幅的綜藝PD「姜北久」,則是由崔始源飾演。不知道是製作組有意或出於巧合,這四位都是出身自偶像團體:李善彬是前「JQT」主唱,韓善伙是前「Secret」成員,鄭恩地是現任「Apink」主唱,崔始源就更不用說了,「Super Junior」現役C位兼副唱的身分應該是人盡皆知。

※以下涉及劇透,請斟酌閱覽

《酒鬼都市女人們》的規格與常見韓劇不大一樣,每集僅有廿多分鐘,加上故事類型,擺明是以下飯劇為製作前提。首集開場非常瞎趴,找來專演輕浮男的金知碩客串,利用一個小酒館場景的幾次場內轉場,就把三位女主的人設背景、友誼關係一次性介紹完畢:沉默寡言的芝久,只要一開喝就變得霸氣十足;美艷動人的智妍,遇上酒精催化就會成為徹底的瘋女人;至於職場壓力大到破表的昭熙,則是把酒精當成釋放壓力的管道,說了幾百遍再也不喝,卻總是在下班後又揪來芝久和智妍,一攤接一攤地欲罷不能。

前兩集就是以幾乎沒有間斷的酒攤串場,言簡意賅帶出這三位將屆三十大關的女子,正面臨著什麼樣的人生瓶頸。除此以外,她們各有獨特的酒後怪癖:芝久是鑽進狗屋呼呼大睡,智妍會把胸罩脫下當眼罩,昭熙總是做著被上司狂揍的噩夢……三人就這樣過著「工作→喝酒→醒酒→再工作→再喝酒→再醒酒」的無限循環日常。劇情的另一大亮點是酒攤中搭配的下酒菜,前兩集已經出現了辣雞爪、排骨湯、牛尾鍋,就算你滴酒不沾,應該也會被螢幕上那些油亮亮的美食,激得食指大動飢腸轆轆,不愧是以促銷酒類和美食為目的的下飯劇(喂喂喂)。

「一旦喝醉,再嚴重的事情都變得無所謂。」

不過講到韓國盛行的飲酒文化,其實已經讓有識之士感到憂心忡忡。韓國的酒精消費量在2005年達到最高峰,平均每人每年喝掉14.8公升,在亞洲各國中排名第一;雖然啤酒和燒酒等酒精濃度低於20%的非烈酒品項,佔市場總額的九成,不過根據韓國國務院統計廳在2018年發布的數據,2017年全年共有4,809人死於酒精性肝病、酒駕肇事等因素,相當於每天有13人死於飲酒相關,因此造成的經濟損失估計約為十兆韓圜(約合台幣兩千兩百萬)。雖然法定須年滿廿歲才能消費酒類飲品,不過韓國未成年者飲酒人口卻占總飲酒人口的一成六,而且初次飲酒的平均年齡更只有十三歲;廿歲到卅歲之間的女性,更是每十人中就有一人達到高危標準;可見沉重的年齡/階級/性別壓迫,讓越來越多底層人口更加依賴酒精抒發情緒。

長年以來,廣告圈有著「男藝人代言啤酒、女明星代言燒酒」的不成文默契,拍攝燒酒廣告、肖像被貼上燒酒瓶,成了女明星的人氣指標,諸如「國民妹妹」IU、「國民妖精」李孝利、女團「Red Velvet」的團長Irene等都是著名的燒酒代言人。近年因為酗酒造成的社會問題、經濟損失、以及醫療負擔等等,引起公民團體、專家學者的大聲疾呼,韓國政府也從善採納,自2019年起禁止酒瓶上有任何明星肖像。這類防止青少年和年輕女性輕忽酒精危害的政策,在近幾年略見成效,韓國人均酒精消費量逐步減少到每年9公升以下,不過還是遠高於世界人均的6.1公升。

「比起嘴上說說,我更相信乾杯的誠意。」

根據導演金正植在發表記者會上透露,為求真實呈現酒桌氛圍,都會安排演員們在開拍前多少先喝一些,所以三位女主角在戲中的臉紅酒意,並非全靠化妝和演技,很大成分是帶著幾分醉意上陣。不過這種方法論的作法,讓酒量頗差的鄭恩地相當困擾,所以大家在追具的時候,不妨猜猜看那些片段是真喝、哪些時候又是假醉?

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%