【劇評】不靠收視率打響名號的《人間失格》:沒有誰迎向幸福或悲傷的結局,因為實際的人生即使有幸福的時刻,也不會永久存在

【劇評】不靠收視率打響名號的《人間失格》:沒有誰迎向幸福或悲傷的結局,因為實際的人生即使有幸福的時刻,也不會永久存在

WOW 編劃重點

韓劇《人間失格》雖然日本太宰治的同名小說無關,卻一樣表現出沉重和黯淡,結局以開放式呈現,符合了戲想表達的人生。

韓劇《人間失格》雖然日本太宰治的同名小說無關,卻一樣表現出沉重和黯淡,一直到結局整部作品的完成度同樣無可挑剔,評價也相當不錯,結局以開放式呈現,符合了戲想表達的人生。

平凡的人生故事 ,不平淡的結局

《人間失格》劇照

這是一部對生活有些經歷和體會的人才能吸收的戲,沒有走向所謂誰迎向幸福或悲傷的結局,因為實際的人生即使有幸福的時刻,也不是持續的,即使有許多悲傷,也會藏有著開心的瞬間。用幾對不適合的婚姻狀態以及做著很一般的工作的主角,沒有華麗的房子也沒有藏著秘密的身世,闡述了再普通不過的成年人的戀情與人生。

代筆作家的李富情,丈夫正洙是百貨超巿的主管,有個拾荒維生的父親,做著代理服務的康宰,母親住的是十來坪的半地下室。

《人間失格》劇照

富情和正洙之間別說激情,是連愛都早已灰飛煙滅;被家暴的演員雅蘭,失婚的男護理師宇南,他們在婚姻裡有各種不同的原因而開始向外尋得其他的精神慰藉,最終康宰成了富情的救贖,正洙始終是初戀敬恩的依靠,雅蘭逃離了家暴,宇南從藥劑師順圭那裡找到安逸,即使他們都知道不該背叛婚姻,卻又抵抗不了想尋找心靈的依偎。

《人間失格》劇照

看著劇中這些過程即使沒有和主角有著相同的經歷,在某些低潮的時刻卻也擁有相同的共鳴,我們都可能像是女主角李富情想像著未來美好的人生,卻總不盡人意,也可能像是康宰,把錢視為幸福,幸福卻一直遺失在不知明的失落中,也像正洙雖然有家人同事,但也是有無法向他們訴說的內心的時候,透過戲的主角們更加清晰地看自己的內心,那些曾經或現在可能正面臨的失敗和困難,跟著哭泣跟著找到生命的出口,是一部很有深度的戲,可惜這樣的戲在收視上卻失利了。

顧及作品完成度卻丟失收視

與電視劇中的故事深度不同,決定收視率的最大要素是商業趣味。高名氣的演員雖然會帶動起話題,對初期收視有所幫助,但是與近期喜歡明朗輕快的電視劇觀眾們喜好多少有些偏離,故事架構和氣圍仍是決定收視率的關鍵。近期大多的觀眾能給予戲的轉折觀查期平均四集,就會決定是否繼續守著電視機收看。《人間失格》到了第五集的收視掉到1.6%時,大致決定了可以接受這樣低潮人生劇的觀眾數。

首播時因為男主角柳俊烈的外表讓韓國網友認為選角不佳,男女主角的相遇方式認為太過強求,但最終影響的是劇情一直呈現的低落感和觀眾認為的療癒落差。「這樣的題材拍成電影會更好」、「內容深進展慢,角色不親切」等的評價出現了,雖然作品有著高完成度,質感也毫不遜色,但是週末晚上在家舒適的觀看確實很難,看到「我什麼都沒有實現」的否定,觀眾投映到自己身上產生自責感,成了關掉電視的主因。儘管如此,也不代表這部戲流失了觀眾,最後一集的2.7%收視,是第四集之後的最高收視,顯示看的觀眾不是越來越少,只是沒有守在電視前觀看。

允許悲傷的療癒

劇初期李富情在父親面前流著眼淚說出生在世上什麼都做不好,回憶起過去流產的事情,彷徨、無法擺脫失落感,表面平靜的回憶,再到無聲的眼淚展現傷痛,全道嬿獨有的表情、語氣決定了作品的氛圍,每個角色演員的演技也是這部戲的魅力,每一句台詞都能感受到演技和讓人流淚的微小痛苦。

《人間失格》劇照

當聽到康宰說著富情的那句「無法擁有幻想的現實生活,心起活著更接近死亡」時,康宰媽媽回答著:「雖然聽不懂如此難懂的話,但對我來說你就是幻想」,是代表母親的期盼;正洙和美麗中散發著孤獨的初戀敬恩斷不了的關係,只有正洙知道富情和敬恩不同的風格當中,同樣外表剛強,內心軟弱,兩人女人都激起了他想保護的心,卻誰也守護不了;還有雖然無法理解兒媳,卻能懂為親家公艱苦的生活和同樣身為父母的心情是富情的婆婆。到了最後一集,比起關心康宰和富情是否有完美結局,從富情和父親的關係對話,理解此劇想帶來現生與死的領悟更值得咀嚼回味。

突然倒下的父親,在醫院裡向富情說著曾經想尋死的心,因為三歲的富情找回了活下去的意義,說完內心話的他,就這樣平靜的走了,和他生前一樣總為了不帶給女兒負擔而努力生活,富情最後給父親的話裡,說的不是什麼感謝,而是回想著曾經對未來的想像,對幸福的定義。

「死亡是什麼 活著又是什麼,我好像知道一點了,歸根結底,死亡也是生活的一部分。當時為什麼不知道呢?」

曾經也想過自殺的富情,直到父親離開後才明白。

《人間失格》劇照

劇中每個主角們的人生沒有成功,甚至一直到離開都只能過著期望有一天變好的生活,表現的是一種喪到極致的療癒。

沒有刺激性的場面,沒有令人驚歎的反轉,只有平靜的自白,卻是一部告訴人們雖然生活最困難,依然有活下去的價值的電視劇,近期收視方式改變的戲劇市場,收視率不是一切的說法獲得了說服力,雖然說兼具作品完成度和迎合大眾是最佳狀態,但在取捨間也時也需要投入以作品為主的電視劇,才能拓寬電視作品的廣度,《人間失格》正是這樣的電視劇。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%