韓劇《智異山》這些情節都是真的!韓國近代史最血腥鎮壓事件、豆腐渣工程案導致山難事件一覽

韓劇《智異山》這些情節都是真的!韓國近代史最血腥鎮壓事件、豆腐渣工程案導致山難事件一覽

WOW 編劃重點

《智異山》於近期開播,這次金銀姬編劇依舊維持一貫的風格,參考了真實社會事件,一起來看看這回金銀姬編劇又在劇中埋入了哪些重大案件!

韓國tvN週末連續劇《智異山》於近期開播,為《孤單又燦爛的神-鬼怪》的導演李應福和《屍戰朝鮮》編劇金銀姬聯手打造的作品,敘說智異山國家公園的守林員姜賢祖(朱智勛 飾), 因為發現自己能夠看到遇到山難而去世的靈魂們,因此與前輩徐伊江(全智賢 飾)共同解開這些未知故事的過程。這次金銀姬編劇依舊維持一貫的風格,為此劇營造出懸疑和靈異的氛圍,進而引起許多觀眾對劇情的好奇心,想和主角一起發掘更多有趣的故事。也因為如此,《智異山》在第一週播出就有非常亮眼的表現,首集全國收視率達到9.097%,為韓國tvN電視劇當中僅次於《機智醫生生活2》的成績。

然而《智異山》的劇情概念並非純屬虛構,在韓國不僅實際存在智異山國家公園,其中一些劇情片段也影射了曾經發生在韓國的真實案件,透過改編成電視劇的方式,讓韓國觀眾再次想起這些歷史事件,也使國外觀眾對韓國這片土地又有了更深一層的認識。

第一集開場引言:濟州四三事件

《智異山》第一集開場便是柳承龍所客串的引言,他提到:

「或許對有些人而言,這座山是凝聚夙願的希望之地,而對另一些人來說,卻也是深埋怨恨的死亡之地。」

此段引言加上畫面中的歷史照片,讓人不禁聯想到1950年代發生在濟州島上的「濟州四·三事件」,又稱「四三事件」。

「四三事件」是濟州島自1948年4月3日至1954年9月21日,民眾和軍警對抗下的血腥鎮壓事件。事情要回溯到二戰時期發生在亞洲地區的太平洋戰爭,濟州島因為位在東北亞的要衝,在戰爭時期被日本當做戰略基地,而1945年二戰結束日本投降,日軍從濟州島上撤退,改由美軍接管。六萬名濟州鄉親回到故土,不但造成人口上的急遽變動,加上美軍腐敗導致民不聊生的狀況,當地民眾開始有所怨恨。

後來1947年發生了三一節開火事件,警察對示威群眾開火,以致民心惡化,成為引爆四三事件的導火線。民眾在同年3月10日發起罷工,對立情勢更加劇烈。然而美軍不但不加以解決,甚至主張濟州島民的行動「都是和北韓互通的結果」,而濟州是「赤色島嶼」,進而調派美軍部隊進駐加以鎮壓。此抗爭持續了六年半的時候,為韓戰之前朝鮮近代史上最血腥的事件,但此事件卻被長期阻止追查,一直到2000年才開始著手調查。

智異山、漢拏山和金剛山在韓國被稱為三大神山,因此看到《智異山》的引言,便會聯想到曾經發生在同樣也被稱作神山的漢拏山裡,這場腥風血雨般的歷史事件。

第二集劇情片段:1998年智異山暴雨

在《智異山》第二集的劇情中,提到一場曾經發生在智異山的災難,然而此災難卻是真實發生在山裡的事件。事情發生在1998年7月31日晚上和8月1日的凌晨,智異山地區下了超過100毫米降雨量的集中暴雨,在溪谷附近留宿的露營客和村民等100多人未能及時逃離,被暴漲的溪水沖走或是失蹤,以致智異山一帶有68人死亡和10名失蹤者,不是被上漲的江水沖走,就是因為豆腐渣工程而倒塌的防洪大壩,導致大壩內的水淹沒,再不然就是因為暴雨發生山體滑坡,導致當地居民被埋沒在家中。

看似單純的自然災害,其實背後仍有許多需要被改善的人為問題。遊客對基本安全守則漠不關心、國家公園官方對災難的應對不夠完善、防洪設施的不良工程、老舊的氣象設備導致氣象廳的遲緩預報等等,或許沒有這些狀況,這場暴雨就不會帶來那麼多死傷人數。

事故發生後,死者家屬們以國家公園管理機構為對象提出損害賠償請求的訴訟,對此首爾地方法院判決,機構應對未播出避難廣播以及對避暑遊客置之不理負起責任,得賠償遺屬11.3億韓元(新台幣約2700萬元)。 100多名遊客在危險地區露營,管理機構卻未能積極阻止,此判決承認了「即使無法避免自然災害,公共機關也應有義務及責任保護國民生命安全」的事實。

除了上述提及的兩大事件,在《智異山》的劇情中亦藉由不同的故事深入探討山老鼠、盜伐山林、非法登山等重要現象,期許觀眾在享受《智異山》懸疑氛圍的同時,也能進一步了解並思考這些和山林相關的重要社會議題。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%