【影劇評】《比悲傷更悲傷的故事》:韓、台、影集三版各自說出不同的「悲傷」滋味

【影劇評】《比悲傷更悲傷的故事》:韓、台、影集三版各自說出不同的「悲傷」滋味

WOW 編劃重點

國片《比悲傷更悲傷的故事》翻拍自韓國經典電影《最悲傷的故事》,近期Netflix也將故事改編為影集版,究竟同一個文本,三者之間製造出哪些差異?

大學有一陣子都在看經典韓國老片,對當時的筆者來說,《比悲傷更悲傷的故事》是一部不知道為什麼很喪的電影,裡面的男女主角活得自私又任性,一方面覺得這些的因果都是自業自得,一方面又覺得好遺憾。後來《比悲傷更悲傷的故事》出了台版電影改編,最近在 Netflix 上又出了長達十集的影集版,只能說無論電影或影集都能看出改編者對這個文本的喜愛程度,巨大的「遺憾」透過更多的角色、更多的細節、更多的故事脈絡「完整」了不少,遺憾還是遺憾,悲傷還是悲傷,但比起 2009 年的韓版,我們都更加了解 K 和 Cream 的故事了。

再也沒有那樣的人

《比悲傷更悲傷的故事》韓版原名為《最悲傷的故事》,由權相佑李寶英主演,整體故事架構是經典韓國虐戀,K 和 Cream 在高中時相遇,從 Cream 把手上的菸塞到 K 的嘴裡開始,起源於一個颯爽、灑脫的少女,強行介入陰鬱少年的人生。同是孤兒的兩人住在一起,她寫詞、他作曲,一起度過好多個春夏秋冬、點亮對方的生活,直到 K 身上的不定時炸彈開始倒數,K 知道自己跟 Cream 不可能有完美結局,同時 Cream 偶然發現 K 得了絕症,於是想完成 K 的遺願:讓 Cream 嫁個好男人。讓 Cream 奔向幸福的路,是兩人的共同目標,但終究是比悲傷更悲傷的結局,因為 Cream 的幸福壓根不在其他任何男人身上。

原版對 K 跟 Cream 的描述都來自口傳,因此有許多沒有說明的事,像 Cream 為什麼找上 K ?後來 Cream 怎麼了?K 的展覽怎麼樣?一切線索斷在 Cream 的婚禮,也是這樣的口耳相傳,增添兩人的神秘感。最後故事在李承哲的 MV 補完,整個企劃裡,MV(歌)和電影不可分割,雖然分開看也可以,但一直沒有在電影中播出的〈再也沒有那樣的人〉,是 K 對 Cream 的愛,也是 Cream 對 K 的告白,兩個人卻從頭到尾都不曾也不能對對方說出口。

〈有一種悲傷〉交代了未解的故事線路

相較於韓版的原作,台版《比悲傷更悲傷的故事》就完整許多,把 MV 的故事放回電影中,把未解的故事線路理得很乾淨,甚至還給了 K 和 Cream 比較好的結局。也讓筆者重新拆解在故事中負責串場的錄音

「如果有來世,我想當戒指、眼鏡、床、筆記本,如果有來世,我想像這些貼身用品留在你身邊」

但終究沒有辦法,這些最簡單的東西是男女主角難以奢求的「永遠」。

台版《比悲傷》故事中也讓牙醫變得更悲慘,韓版中他跟攝影師完全是形式婚姻,沒有任何基礎,解除婚約也處理得平平淡淡,但在台版攝影師是很愛牙醫的,牙醫可說是賠了夫人又折兵,上帝賦予他的任務,讓他愛了 Cream 又不可得,最終成為悲戀的工具人角色,在台版裡牙醫被處理得更沒個性,讓大多數的觀眾在可憐 K 跟 Cream 之餘,對最大受害者牙醫也泛起憐憫之心。

另外值得注意的是,在韓版台版中都很奇怪的小貓女角色,在台版由鬼鬼吳映潔飾演,這是三版中筆者最喜歡的一版,非常可愛、驕縱,Cream 為 Bonnie 寫的歌在 Youtube 也聽得到,歌詞藏了很多劇情的細節,本來很悲的故事在 MV 裡變得很有趣,High 歌果然都有這種魔力。

台版《比悲傷更悲傷的故事》
台版《比悲傷更悲傷的故事》

最悲傷的事

《比悲傷更悲傷的故事》的「遺憾」在影集中幾乎補全。雖然電影拍成電視劇很難有好下場,但《比悲傷更悲傷的故事》影集把故事拉長、加入很多骨血,讓整個故事更有深度,K 跟 Cream 的日常感多了很多,也讓兩人的羈絆勾得更深,後面那些傷人的決定也合理許多。

影集《比悲傷更悲傷的故事》
影集《比悲傷更悲傷的故事》

電影的設計都是讓 K 跟 Cream 各說一半的故事,但在影集時間拉得太遠,悲傷的情緒無法保存,勢必行不通,因此 K 跟 Cream 的故事都是透明的,起承轉合互為因果,把時間線交代得很乾脆。一定要提的就是邵雨薇王柏傑白潤音這條線的加入,從找一首歌的版權開始,安以琪開始讀 K 的日記。從這裡可看出編劇一定很喜歡 K 這個角色,因此安排了安以琪重新愛他,絕症這種比悲傷更悲傷的疾病,有了安以琪的強悍、堅忍與愛,變得沒那麼悲傷,這部影集如果單看會覺得說教意味濃厚,但看過電影版,會明白編劇不想讓這個故事這麼悲傷,無論如何 K 有 Cream、安可樂有安以琪,我們早就知道這是悲傷的結局,但終究每個人都擁有快樂的回憶,人生路上,我們都不要難過了。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Instagram

Instagram

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%