【有雷開箱】女神回歸!Netflix 韓劇《神探具景伊》李英愛×金慧峻:雙女主鬥智的黑色推理喜劇?

【有雷開箱】女神回歸!Netflix 韓劇《神探具景伊》李英愛×金慧峻:雙女主鬥智的黑色推理喜劇?

WOW 編劃重點

身為帶動韓流席捲亞洲的初代四大女神之一,李英愛的作品量相對較少,而時隔4年,李英愛終於再度重返小螢幕,形象也大大蛻變,頹靡模樣超吸睛!

要說有哪位女星最近二十年只拍了四部電影、兩部電視劇,卻始終沒被影迷忘記,不斷要求她復出的,大概非「氧氣女神」李英愛莫屬了。身為帶動韓流席捲亞洲的初代四大女神之一(另三人為:宋慧喬全智賢金泰希),李英愛的作品量相對較少,進入廿一世紀之後,電影有 2001 年的《最後的禮物》及《春逝》、2005 年的《親切的金子小姐》、2019 年的《復仇母親》;而電視劇僅有 2003 年的《大長今》、以及 2017 年的《師任堂:光之日記》,另外再加上特別客串了 2018 年的《我的 ID 是江南美人》,以及為去年的《模範計程車》幕後配音。

邁入五十大關,李英愛選擇在今年秋季檔以電視劇《神探具景伊》回歸小螢幕,與金慧峻、郭善英、金海淑等不同年齡代的演員合作,聯手演繹一部以女性觀點出發的懸疑推理故事。先送上正式預告。

《神探具景伊》正式預告


《神探具景伊》的導演是《無人知曉》的李政欽,編劇則是《Misty》的成初伊,兩位主創都相當擅長類型劇的操作,但這次又加上了黑色喜劇元素,頭兩集還大量運用蒙太奇剪輯、劇中劇轉場等手法加快劇情節奏,輔以穿插的後製特效,帶給觀眾與以往不同的觀影體驗。首週兩集收視率是 2.640 %/2.642 % 的持平表現,雖然算不上大火,不過已經穩住 JTBC 重開週末檔的基本盤。李英愛在劇中不濟形象的邋遢造型、以及略顯誇示卻喜感十足的演技,居功厥偉。

(儘管已經五年沒有電視劇作品,李英愛還是帶領《具景伊》穩住了收視率。)
儘管已經五年沒有電視劇作品,李英愛還是帶領《具景伊》穩住了收視率。


※以下涉及劇透,請斟酌閱覽

首集是以雙線敘事開場,一邊是李英愛飾演的兼職保險調查員「具景伊」,受託查訪一件金額高達十二億韓圜(約合台幣兩千六百萬)的理賠案,從中發現疑似失蹤的要保人,可能牽扯進一樁連環殺人案;另一邊是金慧峻飾演的高中生「伊伊」,在追查話劇社餵養的街貓紛紛暴斃的原因,因為同學的一句玩笑話,竟率爾下毒意圖殺死校園警衛。由於兩條故事線跳接之間沒有任何交代,很容易讓觀眾往兩個方向設想:一是兩邊是平行同步,接下來會在某個事件點交會;二是「伊伊」就是年少時的「景伊」,校園時期的事件將與現在有牽連;不過這兩個設想都對也都錯──第一集結尾前揭曉,兩條故事線的確交會了、校園事件也的確與現在牽連,但伊伊與景伊並非同一人,而是從過去糾結到現在的宿命敵手。

(曾在《屍戰朝鮮》中令人驚豔的中殿娘娘金慧峻,本次力抗大前輩也表現不俗。)
曾在《屍戰朝鮮》中令人驚豔的中殿娘娘金慧峻,本次力抗大前輩也表現不俗。

景伊的人設是前任優秀警官,身為老師的丈夫疑似涉及師生戀後殺害學生,未曾留下遺書就自殺身亡,自此對身邊人事物都持懷疑態度,甚至一蹶不振頹廢度日,沉迷於線上遊戲及酒精之中,依靠前同僚、現任職保險公司的羅帝希(郭善英 飾)接濟度日。本名「宋伊景」的伊伊則是父母雙亡的富家子女,自高中時期起就熱愛話劇表演,心思縝密且有反社會傾向,以化名「K」在幕後策劃殘殺那些該死的社會敗類,與她相依為命的阿姨正妍(裴海善 飾)卻毫不知情。

(在《機智醫生生活》與鄭敬淏有段虐戀的「翊純」郭善英,這次以俐落短髮造型出場。)
在《機智醫生生活》與鄭敬淏有段虐戀的「翊純」郭善英,這次以俐落短髮造型出場。

相較於伊伊的身邊僅有待過少年感化院的建旭(李洪耐 飾)一名幫手,景伊這邊除了帝希、以及帝希的下屬吳京修(趙賢哲 飾),還有她在線上認識的遊戲夥伴、患有輕度失語症的「SANTA」(白成哲 飾)。可惜敵暗我明,景伊在第一次交手中落居下風,帝希與京修還因無法替公司省下理賠金額而面臨失業;此時又出現有力奧援,「翠綠兒童基金會」的容會長(金海淑 飾)要求與景伊合作,原來她也長期關注「K」的動向。兩方二度交手的機會很快來到,正妍經手的一筆保單被景伊判定為詐領,正妍不得不低頭認錯,尾隨而至的伊伊本想裝作陌生,卻被景伊當面拆穿……

(金海淑飾演的容會長,為何慷慨提供金援與資源,背後動機有待深究。)
金海淑飾演的容會長,為何慷慨提供金援與資源,背後動機有待深究。

第二集收尾雖然還藏著一些疑點,例如:景伊丈夫的真正死因、伊伊策畫殺人的確切動機、容會長介入相助的理由等等,不過兩方正式對決的態勢已經明確形成,所以剩下十集的篇幅應該會集中在鬥智鬥力的精彩過程,如果都能維持頭兩集的明快節奏及創意剪輯,可以預想會是一套能活化思慮、卻又不至於過度燒腦的輕鬆推理。

(與《追殺夏娃》相比,《神探具景伊》的格局明顯小了許多。)
與《追殺夏娃》相比,《神探具景伊》的格局明顯小了許多。

至於在製作發布初期,曾有小道傳言,指本劇是翻拍自英劇《追殺夏娃》(Killing Eve)的原著小說《代號薇拉內爾》(Codename Villanelle),不過劇組卻從未證實。而且從實際成果看,雖然同樣是雙女主對決架構,異色幽默的基調也大同小異,不過相較於原著和英劇著重的詭譎諜戰和精彩武打,《神探具景伊》這邊就明顯小品許多,更別提那些影射大國角力的政治事件了。看來傳聞也只是傳聞,最多只是借鑒參考而已。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%