【開箱】大叔再臨!Apple TV+懸疑韓劇《Dr. Brain》李善均挑戰面癱演技,能否追索死亡記憶背後的驚人真相?

【開箱】大叔再臨!Apple TV+懸疑韓劇《Dr. Brain》李善均挑戰面癱演技,能否追索死亡記憶背後的驚人真相?

WOW 編劃重點

《Dr. Brain》是李善均自2019年的《檢察官內傳》後重新回歸小螢幕,劇種類型介於玄奇與科幻之間,從開局就十分懸疑驚悚。

「人人都渴望瞭解別人的想法和感受。」

如果你也認同這句話,那麼不妨追一下本季Apple TV+推出的懸疑韓劇《Dr. Brain》(닥터 브레인,另譯:頭腦博士/換腦博士)。這是李善均自2019年的《檢察官內傳》後重新回歸小螢幕(如果扣掉實境秀《西伯利亞先遣隊》不算的話),劇種類型介於玄奇與科幻之間,從開局就十分懸疑驚悚。先送上正式預告。

《Dr.Brain》正式預告

《Dr.Brain》的導演兼編劇是個人風格非常鮮明的金知雲,過往作品如《神偷、獵人、斷指客》、《看見惡魔》、《密探》等不但類型多變,在票房和評價上也都頗有斬獲;就連早期改編自民俗傳說的《鬼魅》(另譯:薔花與紅蓮),都能從經典文本中轉譯出新元素,使得他一直以來都是各大影展獎項的入圍常客。作為金導的首部小螢幕影集作品,改編自同名網漫的《Dr. Brain》,不但具備十足的大銀幕質感,在運鏡剪輯及敘事節奏等方面,也維持了金導一貫厚重卻不沉悶的氛圍。

主視覺讓世元已成植物人的妻子杰伊、與事故罹難的兒子道允,緊貼在他身後,諭示了故事情節的可能走向。

※以下涉及劇透,請斟酌閱覽

故事的主角是專研腦科學的天才學者高世元(李善均 飾),他天生有著特殊的大腦結構:掌管記憶和空間認知的「海馬迴」是常人的兩倍大,觸發壓力和情緒反應的杏仁核卻只有四分之一。這讓他缺乏共情能力,即便歷經幼年目睹母親車禍橫死、成年後獨生子道允氣爆死亡、及妻子鄭杰伊(李宥英 飾)成為植物人等,這些會在常人心理造成重大傷痛陰影的事件後,他依舊能如常進行「以量子糾結理論完成大腦電波轉移」,也就是以連線方式移植記憶與情感的研究工作。當然,這也讓他成了旁人及同事眼中的異類,就連採訪記者的問話態度也異常粗暴,唯一算得上友好程度的,只有同專案的洪南日(李在元 飾)。

以磁性嗓音及豐富表情著稱的李善均,這次挑戰一成不變的無機質面癱演出。

世元的研究已經到了可以公開理論的階段,雖然有利於植物人、失智症等領域,卻受到圈內同儕的質疑,而且在動物實驗上遇到瓶頸。同時,私家偵探與刑警不約而同找上他,要追究的卻是曾與杰伊過從甚密的一名男子的死因。世元在研究上找到了突破的方法,卻無法取得上司允准進行人體實驗,只好鋌而走險私下挪用遺體,並以自己當作轉移記憶的載體,這讓他產生了記憶與習慣的混淆,還出現耳鳴、噁心、以及幻視等副作用。理性的一面讓他鍥而不捨追查到那名死亡男子,並從死者腦中及取出片段記憶畫面;感性的一面讓他開始有了情緒和共情,進而決定與昏迷中的杰伊連線,試圖理解為何她當年會堅持道允並未死亡。

本劇的科技背景設定看似黑科技,其實非常貼近現實,英法美日都已經有多篇相關論文。

第一集劇情就停在世元與杰伊連線的當下,後續會如何發展,就要等下週第二集才能見分曉了。雖然全劇只有六集,但卡司陣容相當強大,除了前面提到的李善均、李宥英、李在元,飾演記者的全素妮、刑警的徐智慧,偵探的朴喜洵,接下來還有劉台午、孫錫九、嚴泰九、趙福來等人會陸續出場。金導利用色溫變化與襯樂曲調搭配,來呈現人物心境的絕活,在這部戲當中再度發揮得淋漓盡致,有心觀摩的話,光是第一集就可以寫滿好幾頁的筆記了。

徐智慧這次以帥氣刑警身分登場,後續會怎麼與李善均週旋,將會是劇情一大看點

雖說是科幻驚悚類型,不過劇情和人物設定上都不是全新元素,甚至帶點既視感。比方世元的人設,就相當於《秘密森林》的黃始木、《惡之花》的都賢秀、與《Mouse》的鄭巴凜的綜合體;將記憶以電波形式移植的橋段,也與電影《換命法則》(Self/Less)、《換腦行動》(Criminal)、《複身犯》(Plurality)等重複;至於世元不惜違背道德倫理也要持續研究的真正原因,可能也與《捍衛生死線》(Replicas)裡、基努李維飾演的威爾博士相仿。儘管如此,李善均首次挑戰面癱型演技,還是讓觀眾看到他用於突破的一面。

李善均、朴喜洵兩位帥氣大叔同框,預計會圈住不少迷姐迷妹的目光。

單就第一集看,《Dr. Brain》帶有大銀幕的質感和節奏,充分帶出懸疑感及陰謀論,金導強烈的個人風格與主演李善均首次合作撞擊出的新鮮火花,還有卡司群中不乏熟面孔的二度合作默契,無論在各個層面來說,都是一部值得開追的好戲,更何況只有短短六集,就讓我們坐等接下來的展開吧。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%