版圖再擴大!BTS母公司宣布進軍NTF市場,不斷擴增業務領域引發兩極評論,一覽HYBE娛樂版圖拓展之路與爭議

版圖再擴大!BTS母公司宣布進軍NTF市場,不斷擴增業務領域引發兩極評論,一覽HYBE娛樂版圖拓展之路與爭議

WOW 編劃重點

HYBE娛樂不僅即將跨入NFT領域,也預計推出防彈相關的網路漫畫和線上遊戲。此一公告明顯表現出HYBE正在努力擴大業務領域。

韓國團體防彈少年團所屬公司HYBE日前針對公司營運公布了一系列的計畫,不僅即將跨入NFT領域,也預計推出防彈相關的網路漫畫和線上遊戲。此一公告明顯表現出HYBE正在努力擴大業務領域,將事業觸角從音樂創作和明星管理,擴張到更大的國際娛樂平台。

圖說:HYBE理事會議長房時爀和金融科技業者Dunamu結盟加入NFT領域

HYBE的前身為Big Hit Entertainment,起初只是個不起眼的中小型公司,直到防彈少年團在前些年獲得了巨大的成功,擁有了一定的資金之後,公司便先後收購了Source Music(女團GFRIEND曾所屬經紀公司)、Pledis Entertainment(SEVENTEENNU’EST等團體所屬經紀公司)等公司,不僅在去年10月正式成為韓國上市公司,更在今年3月正式改名為HYBE,以全球化經營為目標持續擴展中。

然而許多網友認為,賺取的資金理應當回饋在音樂市場,持續致力製作更好的音樂,而非一味為了賺取更多資金而擴展「非音樂本質」的市場,再加上其旗下app「Weverse Shop」由於品管不佳導致負評不斷,種種因素讓人日漸感到失望。HYBE近年來到底拓展了哪些業務?又獲得了什麼樣的評價?以下就來一探究竟!

粉絲社群平台:Weverse

Weverse為2019正式啟用的app,和較多人熟知的DAUM CAFE類似,偶像可以在Weverse上發文和粉絲互動,粉絲也可以在上面發文,甚至有機會被偶像「翻牌」留言,為偶像和粉絲相互交流的社群平台。起初Weverse上的成員只有防彈和TXT,但隨著當時Big Hit和越來越多公司進行合作,目前已經有三十幾個團體加入了Weverse。而今年年初NAVER和Big Hit早已宣佈即將把各自旗下的粉絲社群平台進行合併,也就是對V LIVE和Weverse的使用者、內容、服務等進行整合,進而打造全新的全球粉絲社群平台。

在Weverse創立初期,有許多粉絲表示「不習慣」、「還是比較喜歡以前DAUM CAFE的介面」,不過到了現在,或許是已經習慣了,也或許是有更多藝人的加入,批評的聲浪便逐漸減少。(只是偶爾app突然凸槌會讓用戶有點傻眼,例如之前明明沒有加入Blackpink卻一直跳出成員Jennie的通知,當時筆者還一度感到困惑)

男團選秀節目:I-LAND

《I-LAND》於韓國Mnet頻道播出,由CJ E&M和Big Hit在2020年聯手推出的新男團選拔及生存實境節目,最終出道男團為現今的ENHYPEN。主角為23名男練習生,他們需要在113天內於I-LAND合宿或在GROUND練習,完成各種任務。練習生由三位製作人進行評估,分別為主要製作人房時爀、韓國歌手Rain和說唱歌手Zico,Rain和Zico也同時擔任導師並協助培訓。

然而節目播出後成效並不佳,除了沒有透過大量廣告進行宣傳,加上選秀市場近年來已經趨於飽和,只有防彈少年團或是其他團體成員作為節目嘉賓出演時有拉回一點收視率,但也只有一定的效果。不過ENHYPEN在出道初期便有亮眼的成績,其出道專輯不僅成為2020年新人團體中銷量最高的專輯,更橫掃韓國各大頒獎典禮的新人獎,其未來發展指日可待。

NFT商品:防彈少年團成員數位卡

NFT(Non-Fungible Token)為使用區塊鏈技術加以認證的數位資產,通常使用加密貨幣購買。NFT在近幾個月掀起了一股熱潮,許多名人都加入了NFT的市場。而HYBE似乎嗅到了其中的商機,因此於近期宣布將和韓國金融科技業者Dunamu結盟跨入NFT領域,共同打造NFT周邊,並在隸屬Dunamu的南韓最大加密貨幣平台Upbit上發行,目前尚未提供明確的推出日期。防彈的NFT數位卡將類似印有團員照片的限量實體卡片,可供粉絲透過網路交易或收藏,差別是數位卡在點擊時人像會動,並播放音樂或成員間的對話。

此消息一出,許多網友不但認為HYBE已經不再是當年那個專心做音樂的公司,甚至認為此番操作「只是想賺更多粉絲的錢」。也有粉絲較偏好實體的紙製小卡,「能放進卡冊的才叫做小卡,不然跟電腦上的圖片有何不同?」不過也有網友對此抱持樂見其成的態度,倘若NFT的碳排放量比紙卡還要少,發行數位小卡便會是較環保的選擇。

看著HYBE成長到現在,雖然不難理解公司為了擴張必須不斷地拓展業務,然而作為喜愛韓國音樂的聽眾,筆者認為與其多開發一樣新的項目,不如多製作一張好的音樂專輯,以回饋全世界喜愛其旗下藝人的眾多粉絲們。不過最後還是祝福HYBE未來營運能夠順利,也希望公司能繼續提供更多好的音樂給社會大眾。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%