朴炯植、韓孝周《Happiness》看了超有感!三大巧思呼應後疫情時代的生活看了心有戚戚焉

朴炯植、韓孝周《Happiness》看了超有感!三大巧思呼應後疫情時代的生活看了心有戚戚焉

WOW 編劃重點

《Happiness》並非單純的喪屍劇,起承轉合的劇情相當精彩,編導用細膩的台詞刻畫出隱藏在背後的含義、用鏡頭帶出人們對幸福的奢望和生存之道。

朴炯植、韓孝周新劇《Happiness》你追了嗎?這部高顏值的末日驚悚劇,首播就創下4% 的亮眼收視率,僅僅兩集就讓人回味無窮,在網上引起大家一陣的好評。除了沈浸在喪屍的刺激劇情外,有發現製作組隱藏在背後的小心思嗎?這部表面上是喪屍題材的韓劇,藏著許多和疫情相關的生活和後疫情時代的人生觀,看了非常有感!

呼應時事-新冠口服藥

《Happiness》以傳染病作為故事起點,並以喪屍為主軸,戲劇的高潮正是一名特警因服用來路不明的藥物後發生病變,產生失去理智、雙眼模糊翻白、感到口渴、感受不到疼痛和咬人等症狀,而導致此傳染病的主因正是在發明新冠肺炎口服藥期間,被淘汰的藥物「NEXT」流到市面上後所帶來的副作用「狂犬(人)病」,看到這,很難讓人不想起最近很夯的議題「美國藥廠默沙東集團」所發明的新冠口服藥。

《Happiness》製作組表示:

《Happiness》是描述著平凡人面對恐懼與危機時該如何找到生存模式,不顧一切,在各自的位置上竭盡力氣也要生存下來!

彷彿訴說著,在未來人類要面對的問題不單單是學會與病毒共存,許多副作用、變種病毒正隱藏在背後等著我們面臨,人類要學著如何順其道而行,找尋生存的辦法,戲劇也許只是用稍微浮誇和黑暗的方式來呈現即將面臨的世界。

與現實生活相呼應

在劇中能發現許多疫情為我們生活所帶來的改變,像是在韓孝周在進入健身房前先進行了紙筆的實名制登記、與李奎炯吃午餐時使用防護層板間隔開來,還有一幕是韓秀周在電梯內沒戴口罩被同棟的鄰居提醒,並貼心的從包包拿出一個全新的口罩給韓孝周,防疫必備的酒精、量體溫在《Happiness》裡一樣都沒有少,這不正是我們現在的生活嗎?提醒著我們病毒之前人人平等,互相扶持才能過難關,儘管疫苗施打率提升,但該做的防疫措施也別忘了。

而隨著劇情的走向,漸漸發展為「傳染病」危機爆發後,韓孝周和朴炯植所居住的公寓正式啟動居家隔離,而面對孤立心中產生的質疑、猜忌和恐懼,考驗著人性,將是接下來的另一大看點。這裡也呼應著去年許多國家在疫情嚴峻時進行的封城,只能說編導真的很細膩,一個又一個的小巧思,成功地把人帶進戲劇裡,產生滿滿的共鳴啊!

台詞句句金句,引人省思

「如果那是昨天為止的世界呢?」韓泰錫(趙宇鎮 飾)

劇名《Happiness》中文幸福搭上末日題材的戲劇,好像是在反諷般提醒著世人:幸福是昨天為止的世界,把握當下、珍惜所擁有的別浪費了。

新冠肺炎的突如其來,讓全世界人民措手不及,一夕之間,生活全都變了樣連最簡單的出家門都成難事,該如何在有疫情的狀態下還能同時擁有幸福呢?或許疫情帶來許多改變,但無論是否有疫情,生活都還是要過,這不僅是戲劇的主軸同時也是人類該思考的問題。

「地球可不能就這樣滅亡」尹新春(韓孝周 飾)

在劇中韓秀周從小就希望能擁有自己的私人空間,這個願望終於在和朴炯植結婚後實現,幸福得讓她覺得「地球可不能就這樣滅亡」,但過沒多久傳染病一發不可收拾,劇情上下呼應著,幸福隨時都有可能消失殆盡,別留遺憾的想做什麼就做,一定要好好生活。

「想幸福很難嗎?」尹新春(韓孝周 飾)

這句話不僅是劇中台詞也是韓孝周個人海報上的主標,也對應到李勝英(李奎炯 飾 )向記者販售病毒相關情報獲取暴利,只為了給老婆幸福,但「一想到得病後會死,有點害怕。」就像現實中的我們,無論是等待檢測報告或得知確診的過程,都讓人恐慌的要死。疫情讓本就得來不易的幸福變得更加奢侈、做什麼都受限制。或許勝英只是用了比較負面的手法來取得。

「無論再艱難的事,最後都會平安無事渡過的!」—鄭伊賢(朴炯植 飾)

人生啊!在經歷大雨,總會出現彩虹的!

《Happiness》不是一部單純的喪屍劇,光是兩集劇情就和現實世界扎實的呼應著,起承轉合的劇情相當精彩,編導用細膩的台詞刻畫出隱藏在背後的含義、用鏡頭帶出人們對幸福的奢望和生存之道,主演朴炯植和韓孝周都是戲劇圈裡的專業演員,相信觀眾若仔細去體會《Happiness》所想傳達的,會發現這是一部能讓人感到共鳴、省思的優質好劇。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%