【劇評】林秀晶x李到晛《憂鬱症》:以數學比喻人生中的關係情感,期待突破不被大眾認可的那些不正當愛情公式

【劇評】林秀晶x李到晛《憂鬱症》:以數學比喻人生中的關係情感,期待突破不被大眾認可的那些不正當愛情公式

WOW 編劃重點

tvN15週年特別企劃由《智異山》打頭陣,月火劇推出古裝喜劇《御史與祚怡》,最後開播的水木劇則由林秀晶搭李到晛的《憂鬱症》說著對數學充滿熱情的師生故事。

tvN15週年特別企劃由全智賢、朱智勳的《智異山》打頭陣,月火劇推出的是玉澤演與金惠奫出演的古裝喜劇《御史與祚怡》,最後開播的水木劇則由林秀晶搭李到晛的《憂鬱症》說著對數學充滿熱情的師生故事。

《憂鬱症》的韓文片名《멜랑꼴리아》,源自古法語的melancolie,不知道是不是語感的原因,在韓國經常有人把它當做「奇特」的意思,事實上是完全不同的詞義。這個詞在醫學上代表就是憂鬱症,有憂愁和傷痛的意思,也代表悽涼的含義。從字面上來看,韓劇《憂鬱症》想探討的是男主角李到晛的過去,又或是兩人相遇後帶來的結果?將在一連串的數學公式裡展開。

「你也喜歡數學嗎?」

林秀晶飾演的是對數學充滿熱忱的數學老師池允秀,在她的數學程式裡,充滿各種的可能性。到了新任的亞聖中學,總有一個學生能解出她出的難題,竟然是在火車上遇見的那個男孩,他會成為她的拉馬努金嗎?(印度的數學天才)

李到晛飾演的「白勝由」對數學充滿熱情,在小時候就是得過許多獎項,還曾被受邀進入了麻省理工學院,回到韓國後卻完全的變了樣,對數學一點也不關心,那一段又會是什麼樣的過去?戲剛開始就先抛出了這兩個疑點等待揭開。

「你和他睡過了嗎?」

年齡差的師生之間形成的微妙關係也是這部戲的重點,林秀晶在《請輸入檢索詞WWW》和張基龍的搭檔也好,或是李到晛的《回到18歲》與金荷娜的忘年之戀,他們兩位在前部作品都證明了女大男小也能擦出意想不到的火花,《憂鬱症》中兩人的的搭配也不輸前部作品的CP感。

偶然間初次見面的池允秀和白勝由透過數學逐漸相互瞭解,最後的關係進展真的已經超越師生關係了嗎?劇中男女主角的不只在於年齡差,還有的是男主角的未成年的設定,成了不該發展出感情的原因。或許我們把男女關係按照公式來界定為愛情、緋聞等單純的視線,《憂鬱症》以數學為媒介,隱藏的是沒有正確答案的答案,就像他們在師生之間共同解決的問題中,可以產生感情,也可能不是愛情。也或許此劇想說的是,雖然我們看到的模樣會簡單化成「醜聞」,但深入了解也存在無法簡單化的關係。

儘管愛情戲總會存在著即定的框架,《憂鬱症》想解的愛情劇公式,是以矛盾為前提的必然會阻礙愛情的前進,在克服這些障礙物的過程中,展開更加迫切、更加深情的愛情,從而結出果實,但也期待他們的關係所描繪的愛情與人性,是突破那些把師生之間的關係視為不正當的愛情公式,勾勒出公式之外的另一種結果。

「努力和命運中,你更想得到的是什麼?命運是超越努力的時代」

「不是的,和命運之神拼酒量的不是努力之神,是正義之神,雖然世事會被運氣影響,但因為正義的存在,運氣也無法決定一切」

既得利益階層的子女們利用父母的財富和地位,享受社會上層的學院故事,學院題材愛情劇《Penthouse》、《High class》也是這樣的故事,但《憂鬱症》帶來的數學題材和由此延伸解決學校與師生關係問題,足以區分出上述兩部的差別。「數學」是《憂鬱症》劇中的優勢也是劣勢,想透過數字說出更美的故事,也考驗著大多對看到數字就想迴避的觀眾。一連串想解的公式題,我們不一定能跟著尋找出對數學的樂趣,但劇中的數學指的也不只是以分數為代表的數學,取而代之的是解不開的問題、沒有正確答案的問題和前提本身就是錯誤的問題等更接近人生的數學故事。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%