【人物專題】從專業大特到苦情小花,成為一線女主之前,《御史與祚怡》金惠奫的坎坷演藝路你知道多少?

【人物專題】從專業大特到苦情小花,成為一線女主之前,《御史與祚怡》金惠奫的坎坷演藝路你知道多少?

WOW 編劃重點

最新喜劇《御史與祚怡》,大家開追了嗎?看到時隔快兩年回歸的金惠奫,扛起一線女主的位置,真的是有說不出的感動。一起來看看金惠奫一路走來的演藝歷程!

最近剛開播的tvN月火古裝喜劇《御史與祚怡》,大家都開追了嗎?看到時隔快兩年終於回歸的屋哩小花,穩穩的扛起一線女主的位置,真的是有說不出的感動。其實認真算起來,11月10日剛滿二十四歲(韓國算法是二十五歲)金惠奫這才是繼《偶然發現的一天》之後第二次擔任女主角,但為什麼總會有一種「她已經出道很久了呀」的印象呢?先來欣賞一下她在新戲中的演出片段。

《御史與祚怡》精彩片段

在所屬社「Sidus HQ」的個人頁面上,小花的戲劇出道作品是2013年的晨間劇《蔘生》(台灣劇名為「逆轉人生」),飾演高度瑩擔任的女三號角色「鄭允姬」的少女時期;不過她真正首部參與演出的戲劇,其實是更前一年的古裝劇《大風水》,當時是以童年演員陣容之一的身分,作為主角群少年回憶戲分的背景群眾。直到讓觀眾真正認知「金惠奫」身為演員的存在感,也就是2018年底的現象級狗血神劇《Sky Castle》為止,整整七年的時間裡,她接演的角色大多是沒有正式人設、有時甚至連名字和台詞都沒有的活道具;有時好一點能多幾個定焦鏡頭,說上一兩句台詞,但也不過就是定位在「大特」等級。

金惠奫與玉澤演一同為宣傳新戲拍攝的雜誌時尚照

插播解釋一下「大特」這個術語。一齣戲中在所有叫得出名字的角色以外,有時需要在特定場景安排特約演員,也就是俗稱的「臨演」臨時演員,有時候也被稱作群眾演員或氛圍演員;這當中為了劇情需求,會在這些背景人物中挑出一兩位說上幾句台詞、和主角做基本的演技互動,按照篇幅分量的多寡稱為「小特/中特/大特」。台詞和戲分較多的大特,通常都會要求有一定的演技、或是較醒目的外貌,有時可能還是在各大劇組常見的熟面孔。也就因為演技不差、樣貌清秀,金惠奫經常成為各個劇組在需要安排主角同學、狀況路人、或是隔壁床病人這種可以好好把台詞說出情緒來的小角色時,就會先想到她。那七年的時間,小花一共在五部電影、二十六部電視劇中出現,有時不過一場戲、兩三個鏡頭,但也因為這樣,觀眾漸漸知道她的存在,可是卻不見得叫得出她的名字。

拍攝《偶然發現的一天》時的幕後花絮照

2014年的警匪動作劇《壞傢伙們》,本來可以成為小花脫離專業大特生涯的轉捩點。她在劇中飾演「瘋狗」警官吳久卓的女兒志妍,與大前輩金相中的父女互動相當的生動自然,也讓更多劇組發現到她的可塑潛力。戲都還沒正式殺青,好幾部指定她擔任主角女兒/叛逆少女的劇本邀約就紛紛殺到,但小花本人卻還有更大的目標──考取建國大學電影藝術系。這個系所與首爾大學的表演戲劇系、世宗大學的電影藝術系,並稱為演藝圈的三大名門,包含李多海、李鍾碩、周元、劉亞仁李民基李敏鎬高庚杓裴斗娜、沈昌珉、金碩珍崔珉豪、李源根、惠利……都是該系校友。由於家境並不算富裕,金惠奫以爭取僅有每屆僅有十個名額的全額獎學金為目標努力預備,暫時推卻了後續的演出邀約。辛苦付出終於獲得回報,她順利獲得全額獎助入學,但充實繁重的課業,也使得以如期畢業為下一個目標的她,四年在學期間還是不得不推掉戲份較重的角色,繼續當個專業大特。幸好,這四年間她都維持全勤、全額獎助,還有特定廠商的就學贊助,終於在2018年順利畢業。

現經紀公司為小花拍攝的演員資料照

畢業後的第一個角色,是通過公開試鏡獲得,也就是《Sky Castle》中的心機女姜藝瑞。藉由這個極端孤傲、目中無人的負面角色,卻在後段劇情的出現驚人的性格翻轉,成功喚醒觀眾對她身為優異演員的記憶,順利填補過去幾年的空白期。同時也順勢與原經紀公司結束七年合約,簽入了素有「戲劇名門」美稱的「Sidus HQ」,成為李美淑、金荷娜、吳光祿、張赫這些大前輩的同門師妹。

《Sky Castle》精彩片段

新公司幫她接下的第一部電視劇,就是擔綱女一的奇幻愛情劇《偶然發現的一天》。天真浪漫的富家千金「殷端午」,雖然有著如同不定時炸彈的心臟宿疾,依舊開朗樂觀的面對每一天,直到她發現自己居然身處少女漫畫的世界中,而且居然還不是故事主角!劇中時而悲情、時而俏皮的演繹方式,讓她拿下MBC台內的演技大賞新人獎。而端午在劇中劇漫畫的邊緣配角身上,又何嘗不是映照著小花未為成名前的坎坷臨演生涯?

《偶然發現的一天》精彩片段

整個2020年,小花並沒有乘勝追擊拍攝更多電視劇,而是接拍了兩部類型迥異的電影:驚悚懸疑的《Midnight》、以及將在2022年上映的黑色喜劇《開推土機的少女》。後者是她首次主演的大銀幕作品,而且挑戰身上刺青、滿嘴髒話的不良少女,感覺相當值得期待。至於回推小螢幕主演的《御史與祚怡》,則是tvN開台十五週年的特別企劃;年末前的12月中旬,還將有JTBC的復刻年代劇《雪降花》。

以上就是為大家整理的屋哩小花金惠奫的演藝圈成名歷程,雖然曾經有過辛苦的經歷,總是接演一些邊邊角角的小角色,不過現在總算是熬出頭了。希望她未來能順利的只走花路,帶給觀眾更多好看的作品。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%