0 Loading ...

OHSOWOW OHSOWOW

【首播劇評】《衣袖紅鑲邊》:啟發自歷史真實存在的愛情羅曼史,老梗中蹦出新鮮的愛意抓人眼球

【首播劇評】《衣袖紅鑲邊》:啟發自歷史真實存在的愛情羅曼史,老梗中蹦出新鮮的愛意抓人眼球

WOW 編劃重點

《衣袖紅鑲邊》劇名指的是宮中的宮女衣服上鑲著一圈紅色的袖邊,改編至同名小說,而小說本身也是由韓國歷史人物正祖和他的後宮之一宜嬪成氏德任的故事改編的愛情...

衣袖紅鑲邊》單看劇名好像有什麼很深的涵意,事實上很簡單,就是照著字面上,指的是宮中的宮女衣服上鑲著一圈紅色的袖邊,改編至同名小說,而小說本身也是由韓國歷史人物正祖和他的後宮之一宜嬪成氏德任的故事改編的愛情故事。

歷史上的正祖和宜嬪

歷史上的正祖和宜嬪


在實際的歷史上,正祖是非常理性細緻、謹慎、幾乎沒有感情的,對臣子來說非常正直又挑剔,2007 年 MBC 電視台也曾推出正祖的故事《李祘》,而這樣的正祖唯一希望貪婪的留在自己身邊的人就是宮女成德任,依韓國歷史記載,德任十歲開始就成為小宮女在宮中生活,與正祖和正祖的姐姐們從小就很親近,正祖的母親更是視她像是自己的孩子一樣的對待著德任。

正祖自小就暗戀德任,她曾兩次拒絕正祖的聖恩,因為她想當的是自由的宮女,而不是王的女人,但最終她還是接受了正祖的愛,登上了最受寵愛的宜嬪成氏的位置,從正祖和宜嬪來看,韓劇裡說著從小就開始愛慕之情的戲劇原來都是真的(笑),但是《衣袖紅鑲邊》並沒有照著這樣的劇情模式。

從童星演員開始說故事

從童星演員開始說故事


雖然都是從童星演員開始的劇情,但不走著和大多古裝劇中童星主角就開始相互愛慕的劇情,《衣袖紅鑲邊》分別的敘述了從小就在東宮當小宮女的成德任和在英祖底下自律生活著的世孫李祘,鮮明的展現了成德任雖然是宮女,卻很自得其樂享受著身為宮女的生活,透過她的小聰明和文書能力,走著她認為會成為寫一手好字的宫女生活;世孫李祘在英祖嚴厲的限制,還有父親思悼世子因精神疾病去世的陰影下戰戰兢兢,身為世孫的無奈和壓抑的生活,為了敘述德任與同齡小宮女的成長,第一集不只有主角演員也用了許多的童星演員,做為配角的他們表現相當值得讚許。首集由童星演員撐起的古裝劇越來越多,事實證明這些童星演員們的演技也足以扛起收視。

德任和李祘在兒時唯一的交集,是在前往弔唁李祘親祖母暎嬪的路上相遇,暎嬪是英祖的後宮,思悼世子的生母,曾經深得殿下寵幸的她,也因為愛最後過著深居後宮的生活,李祘和德任短暫相遇結下的緣不是愛慕,而是因為英祖突然的前來弔唁,為了不被英祖發現,德任協助李祘離開現場的感謝,也因為如此成德任在那裡遇到了英祖,當英祖向德任說著暎嬪是宮女出身,似乎在隱喻成德任即將迎來相似的人生。

老梗裡蹦出新意的愛情

老梗裡蹦出新意的愛情


從第 1 集沉重的說明時代背景和角色間的關係開始不同,第 2 集男女主角李俊昊和李世榮正式登場後,畫風轉換成像輕鬆浪漫喜劇的發展,雖然說著很常見的因誤會而相識,向宫女刻意隱瞞身份的世子,但過程的笑料中又能從老梗裡改出新意,因為正祖愛上了宮女出身的宜嬪的短暫歷史,才能透過戲劇改編看著李祘逐漸展現陷入德任的有趣插曲,賦予他們相遇並相愛的故事,還有一點不同的是,浪漫故事大部分都是講述受到帝王如何寵愛他深愛的後宮,兩個人如何幸福的故事,但是《衣袖紅鑲邊》是以「成為王的後宮真的會幸福嗎?」為主題,試圖說出不一樣的君王愛情。

做為接檔《黑色太陽》的戲,再加上和《現正分手中》同一天首播,還有 MBC 近年長期的收視不理想,《衣袖紅鑲邊》可以說和劇中主角李祘一樣面臨各方的壓力,幸好首播的表現不差,以觀眾熟知的英祖和思悼世子、正祖的關係為基礎,正祖的愛情故事為主軸增加了有趣的敘事,隨著故事情節的展開,李祘和德任的感情線微妙的變化,讓觀眾能快速投入成了這部戲的優勢。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%