以喪屍與怪物包裝面具底下的人性,看似故事結構相似的《Happiness》、《Sweet Home》不同團隊帶出不一樣的戲劇饗宴!

以喪屍與怪物包裝面具底下的人性,看似故事結構相似的《Happiness》、《Sweet Home》不同團隊帶出不一樣的戲劇饗宴!

WOW 編劃重點

11月新開播的韓劇《Happiness》因述說著後疫情時代的生活,不少人看了引發同感,而用疫情帶出喪屍的劇情相當新鮮,開播四集收視相當亮眼!和去年的熱門韓劇《Swe...

11月新開播的韓劇《Happiness》因述說著後疫情時代的生活,不少人看了引發同感,而用疫情帶出喪屍的劇情相當新鮮,開播四集收視相當亮眼!和去年的熱門韓劇《Sweet Home》有著相似的題材,卻有著不同的戲劇饗宴,背後的含義也有許多不同,一部是追求幸福的人類、一部則是人性的慾望,兩部戲劇都相當精彩,是人生必追韓劇!

韓漫改編 VS 驚悚末日題材

首先,從故事背景來看《Sweet Home》是由 Netflix 斥資,改編自金坎比和黃英璨所創作的同名網路漫畫,並將故事背景設定在父母和妹妹過世後,老舊的搬進「綠之家公寓」的 18 歲少年車賢秀(宋江 飾),在發現公寓內的人類因慾望紛紛變成怪物,並與鄰居一起並肩作戰。 

而《Happiness》 則是由韓國有線電視台tvN所製作,並以單純的傳染病作為故事起點,傳染病的源頭正是被淘汰的新冠肺炎口服藥物「NEXT」,在尹新春(韓孝周飾)和鄭伊賢(朴炯植飾)搬進高級的公寓社區後爆發社區感染,而封鎖社區,營造出末日的即視感。

用「人性」帶出不同世界

《Happiness》與《Sweet Home》一個是喪屍一個是怪物,一樣都是基於人性,但背後的含義大有不同。《Happiness》用細膩的台詞和畫面刻畫出人類對於幸福的渴望,女主角在好不容易實現擁有自己的空間這個夢想時,卻爆發了喪屍傳染病,編導用「想幸福很難嗎?」帶出在新冠肺炎爆發後,日常瑣事都被疫情所影響的心境,也影射出許多疫情所帶來的變化,Happiness幸福何嘗不是得來不易?

反觀《Sweet Home》的「慾望」怪物們,有為了出道而減肥,飢餓難耐的女練習生、飽受職場霸凌而產生怨恨的上班族、想要變得強大的「蛋白質」、備受欺負的警衛...等等,仔細想想,這些不都是我們為了生活、夢想而做出的犧牲嗎?《Sweet Home》用怪物來呈現了人類心底的慾望和貪婪。

然而兩部都是爆發社區感染,人性的黑暗面也同時在這展露,面對只是「鄰居」的陌生人,在自身難保的情況下,你會選擇互助還是見死不救?在恐懼面前,人性的互相猜忌、懷疑、私心,有時候比那些病毒還可怕。

喪屍 VS 怪物

喪屍或是異形怪物類的戲劇向來很受觀眾喜愛,有種另類的爽片感。劇中由人類變成怪物的《Sweet Home》的感染症狀是幻聽、昏迷、流鼻血...等等,值得一提的是《Sweet Home》中的怪物是由曾操刀過漫威電影系列的萊塢特效團隊「Legacy Effects」所打造,讓影集中的怪物看起來格外的駭人和逼真!而《Happiness》的喪屍是單單純純的人類所變化,類似電影《屍速列車》,在感染時會產生失去理智、雙眼模糊翻白、感到口渴、感受不到疼痛和咬人等症狀,兩部劇的「主角」們各有特色!

未開播就轟動 VS 好評口碑累積中

《Sweet Home》可以說是2020年底的神劇,由Netflix 的兒子宋江和超強卡司李陣郁、李是英、李到晛領銜主演,在Netflix一上線就登上各國的排行榜,更是首部打進美國Netflix前10名的韓劇,《Sweet Home》在一瞬間成為年度最高討論的劇集,看過的觀眾無一不讚嘆!《Happiness》雖然僅播出四集而已,但收視率一直都維持在亮眼的3.8%左右,首播更是突破了4%,主演則是由時隔五年回歸小螢幕的韓孝周和將此劇做為退伍首作的朴炯植,兩人的高顏質和巧妙的呼應人類所面臨的疫情生活,讓戲劇帶來許多看點,可為本年度的黑馬之作!

兩部韓劇都能引人省思,無論是我們現在所面臨的後疫情時代或是慾望這件事,在對抗病毒的同時也打著人性的「心理戰」,兩部劇的宗旨:幸福的家園是由人類共同打造的,然而背後所影射的含義卻不同。《Sweet Home》的精彩可以在Netflix回味,《Happiness》每週六、日中午12點可以在愛奇藝觀看!

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%