【娛樂時事】Wanna One 將於 2021 MAMA 舞台合體消息一出,引發負評遠多於期待聲浪原因為何?

【娛樂時事】Wanna One 將於 2021 MAMA 舞台合體消息一出,引發負評遠多於期待聲浪原因為何?

WOW 編劃重點

Mnet公布 Wanna One 將以 10人體於今年 MAMA 舞台合體演出的消息,然而消息一出,負面聲浪卻遠大於對合體舞台的期待,究竟為何?

11 月初時業界就有 Wanna One 將合體的傳聞,而 11 月 15 日 Mnet 正式公布了 Wanna One 將以除了在中國活動中的賴冠霖以外的 10位成員,於今年 MAMA 舞台合體演出的消息,雖然超人氣限定組合在解散後,時隔將近三年首次合體,應該是令人開心的好消息,然而本次消息一出,負面聲浪卻遠大於對合體舞台的期待,這究竟是為什麼呢?

粉絲們期盼的合體願望成真,卻蒙上一層造假陰影

粉絲們期盼的合體願望成真,卻蒙上一層造假陰影

Wanna One 藉由韓國 Mnet 選秀節目《PRODUCE 101 第二季》出道,出道專輯主打歌〈Energetic〉公開僅一個小時便攻佔六大音源榜一位,並於出道後九天就拿下音樂節目初一位、在出道第 101 日便達成專輯百萬銷量,是 2000 年後第一個出道專輯銷量突破百萬張的組合,人氣勢不可擋,後續推出的專輯也都在全球取得巨大成功。2018 年底 Wanna One 與經紀公司的期間限定合約到期不再續約,並在 2019 年 1 月 27 日完成告別演唱會後正式解散,粉絲們都相當不捨,解散後也有許多粉絲期盼 Wanna One 未來有合體甚至是重組的機會,然而隨著《PRODUCE》系列造假爭議爆發,反對他們重組的意見越來越多。

《PRODUCE》

《PRODUCE》系列選秀節目以國民製作人的概念,將出道成員的人選交由全民投票決定,然而從選出 I.O.I 的《PRODUCE 101 第一季》到選出 X1 的《PRODUCE X 101》(此系列的第四季)在節目播出過程就不斷有質疑造假的聲音出現,而質疑的聲浪在 2019 年 7 月 19 日《PRODUCE X 101》最後一集播出後來到高峰,因練習生們的最終得票數十分可疑,且原先兩名人氣練習生李鎮赫、金旻奎意外掉出前 11 名,令觀眾感到懷疑及不滿,自發組成了真相調查委員會,並向檢調機關以詐騙、妨礙公務等指控,要求對節目製作組進行調查,當時活動中的 IZ*ONE 與 X1 直接受此事件影響,前者暫停活動了一段時間,且多個已完成拍攝的節目及廣告代言遭到剪輯或下架;X1 則是在發行首張專輯正式出道後,活動不到五個月便慘遭解散。

《PRODUCE X 101》

經由檢調機關調查後,確定節目製作組與某些經紀公司私下勾結,為了讓某些練習生能順利進入出道名次,在背後操作練習生得票數,存在造假的事實,節目製作人安俊英也承認對《PRODUCE》系列選秀節目一到四季都進行了造假,而 Wanna One 中就有其中一名成員是因票數作假而進入最終出道名次的,安俊英 PD 等人最終被判有期徒刑 2 年並罰款 3700 多萬韓元(約台幣 100 多萬)。

造假事件主謀安俊英PD
造假事件主謀安俊英PD

而今年 11 月 4 日安俊英 PD 刑滿出獄,正逢安俊英 PD 出獄不久,Mnet 卻公布 Wanna One 將在 MAMA 合體的消息,引來許多負面評論,網友們指出:「Mnet 難道忘了造假爭議了嗎?」、「現在這個時機合體,成員們不就擺明會被罵嗎?」,另外則有人指責,因票數造假而被做掉的練習生根本無法得到相應的補償、獲得與 Wanna One 成員相當人氣的機會,而票數造假選出的出道成員雖沒有參與造假行為,但能夠持續享受人氣紅利,現在甚至要在 Mnet 自家音樂頒獎典禮合體演出,部分人認為這並不是件應該被津津樂道的事。

Mnet 持續消費 Wanna One 炒熱度?

Mnet

除了造假爭議外,許多粉絲則認為 Mnet 自從 Wanna One 解散後,每年 MAMA 頒獎典禮前夕都放出 Wanna One 有望重組的消息,想要藉此炒作話題,而在2020 年 MAMA 合體破局後 Mnet 卻聲稱是作為演員活動中的邕聖祐行程無法配合,導致合體未成,試圖操作風向將矛頭指向邕聖祐,令大批粉絲十分憤怒,所以這次公布合體消息後,粉絲認為 Wanna One 合體根本是為了 Mnet 自己,直呼「不要再消費 Wanna One 了!」

Mnet 以甲方姿態強迫成員們合體、重組

Wanna One

再來是韓國媒體報導,Mnet 在 Wanna One 解散後便以各種手段利誘威逼 Wanna One 成員進行合體,甚至是重組,然而其實許多成員早已有安排好的行程,卻擔心不參與合體演出會得罪電視台方,因為早在去年討論於 MAMA 合體可能性時,Mnet 就表示他們要的是 Wanna One 合體舞台,個別成員現在所屬團體或是成員個人舞台無法進行商議,言下之意就是:

不參與 Wanna One 合體,後續舞台活動就別想在 Mnet 進行

另外則有成員因造假爭議爆出後,大眾負面的視線而對合體感到負擔,Mnet 則以個人舞台作為交換條件,說服成員們進行合體。

現NU'EST成員黃旼炫
現NU'EST成員黃旼炫

在此次合體演出消息曝光後,媒體進一步爆料其實 Mnet 一直有在推進 Wanna One 完整體重組的計畫,讓粉絲期待之後是否能等到成員們重組活動、發行專輯,然而現 NU'EST 成員黃旼炫經濟公司 Pledis 娛樂聲明:

只是參與一次合體演出,後續重組有困難

雖然對 Wanna One 合體的負評不斷,但相信粉絲們還是相當期待這次的合體舞台,也希望粉絲及成員們都能好好享受這次難得的合體演出!大家對於這次 Wanna One 將於 MAMA 舞台合體的消息又有怎麼樣的看法呢?

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%