【期中劇評】《酒鬼都市女人們》:透過「酒文化」一窺三十代都市女人高潮迭起的海海人生

【期中劇評】《酒鬼都市女人們》:透過「酒文化」一窺三十代都市女人高潮迭起的海海人生

WOW 編劃重點

《酒鬼都市女人們》藉著與都會女子強大的共鳴引起一波訂閱潮,甚至超過了之前熱門韓綜《換乘戀愛》的增加率。

韓國人飲酒文化盛行,不論是聚餐喝燒酒、爬山喝馬格利(韓國傳統米酒)、炸雞配啤酒長久流傳的習俗,以及許多助興的團康遊戲,讓人不禁懷疑韓國人是不是天生酒量好喝不醉?近年來開始有許多跟飲酒文化的戲劇與韓綜滿足我的好奇心。最近由韓國 OTT 平台 TVING 播出的《酒鬼都市女人們》,藉著與都會女子強大的共鳴引起一波訂閱潮,甚至超過了之前熱門韓綜《換乘戀愛》的增加率。連奧運射箭金牌得主安山也在 SNS 上說自己也花錢訂閱觀看。

「喝吧!不醉不歸!」爆笑又寫實的劇情立刻引起網路熱烈的討論

《酒鬼都市女人們》官網統計圖 
《酒鬼都市女人們》官網統計圖 

《酒鬼都市女人們》是描述三位 30 歲的女子,下班後總要聚在一起喝酒,以喝酒為人生信念的故事。其實講述都會女子的韓劇並不少,但是在《酒鬼都市女人們》有著更多的「人味」,因為在 OTT 平台播放不論是酒醉放縱的模樣、飆罵髒話,也可以大方出現抽菸的畫面,不用一根菸永遠點不燃,雖然細微的小地方卻讓觀眾有更加貼近的感受。李善彬韓善伙鄭恩地三位主角們實際年齡也跟劇情設定都是三十歲左右,不會有太大的落差感,相近的年齡讓她們感情更好,幕後花絮的照片精采搞笑就像《酒鬼都市女人們》一樣。

喝酒是問題嗎?不,喝酒是解決所有難題的答案!

《酒鬼都市女人們》劇照

大家都知道飲酒過度有害身體,在三十歲的身體後不像年輕時可以揮霍,裡面的主角們也面臨了皮膚長痘子、記憶力退化、肋骨抽筋等症狀,她們不僅在面對身體上不適,姜智久(鄭恩地 飾)還被韓醫師說:

「如果以後想要結婚生小孩就應該戒酒,今天換成男性還會說一樣的話嗎?」

那種「身為女性就該如何」的框架處境,相信許多女性朋友都聽過,姜智久一句「要未婚的女人發脾氣給你看嗎?」霸氣回應頓時讓人鬱悶的心情舒暢許多。最後也是燒酒解決了他們所有的問題。酒是問題也是答案,那不如繼續開心地喝下去吧!

羅馬不是一天造成,酒鬼不是一日養成。並不是單純在講「飲酒」而已

其實三位主角個性都「獨具特色」,面對男性的騷擾與爭執,安昭熙(李善彬 飾)巧妙躲避免除更大的糾紛、韓智妍(韓善伙 飾)裝傻息事寧人,姜智久則會正面翻桌不姑息,三人喝酒時維持著生態圈的平衡,有天昭熙開會遲到,個性相衝的智妍與智久飆罵的對手戲讓人大開眼界。在 5、6 集中開始回顧她們的相識的過程,由女團出身的三人尬一段舞技真的是精采絕倫,彷彿搭乘上時光機回到當年 K-POP 熱烈歡呼的場面啊!在吵架又和好的過程,也可以看見她們的關係並非膚淺地建立在酒精上,有著為彼此著想的心意,當朋友有難求助時,會拋下爭吵與男人,不顧一切真實的情義!

大膽又正面描寫同性戀與職場議題,對準現代年輕人的味口

《酒鬼都市女人們》劇照


在主角們的職業昭熙是綜藝節目企劃,智妍是瑜伽老師、智久是摺紙 YouTuber,隨著揭開在學生時代認識的過程後,也深入描寫她們踏入職場後辭職的真相。讓人驚豔是大膽加入「同性戀」的題材。帥氣的智久原本是位高中老師,遇上喜歡上她的女學生世珍,在封閉的環境裡飽受折磨,只有面對世珍才敢吐露真實的心情:

「沒有辦法做喜歡的事情才更加不幸吧!」

或許也是世珍的這一番話讓智久不顧母親反對毅然辭去鐵飯碗,做自己想做的事情。昭熙與智妍也展現出反轉的一面,大家一直以為腦袋空空的智久或許是天才也說不一定!

劇情走到中後段,也讓人更加好奇她們背後的故事

《酒鬼都市女人們》劇照


《酒鬼都市女人們》劇情先輕快後濃烈,漸漸來到燒酒灼人的階段,更加讓觀眾們無法自拔。她們也曾經愛過、傷心過,結束折磨的一天後,對她們來說,只有在喝酒的時候才是自己的世界,不用再受到社會壓力的束縛。對於上班一天疲憊的社畜來說,沒有辦法喝酒時,看著劇裡描寫的心聲就是自己最好的慰藉。
 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%