【有雷劇評】延尚昊登陸Netflix首作!短短六集《地獄公使》,驚悚之餘徹底解構信仰真義

【有雷劇評】延尚昊登陸Netflix首作!短短六集《地獄公使》,驚悚之餘徹底解構信仰真義

WOW 編劃重點

《屍速列車》導演新作《地獄公使》在19日正式上線,結合了過去作品所包含的末世、邪教、私刑、靈異等特點於一身,打造出極為貼近的近未來世界。

提起「延尚昊」這位導演,大家第一時間聯想到的可能大多是喪屍電影《屍速列車》二部曲,不過他最新的作品其實是電視劇《謗法》以及衍生電影《咒術屍戰》。而他登陸N家的首部作品《地獄公使》(지옥/Hellbound),則是統合了前述兩系列的幾個特點:末世、邪教、私刑、靈異……於一身,打造出一個與現實極為貼近的近未來世界。先送上預告片。

《地獄公使》終極預告

《地獄公使》是改編自延導與網漫畫家崔圭石聯手打造、在Webtoon連載的熱門驚悚網漫《地獄》。上映前的幾版預告片,都可以感受到強烈的寫實風格,述說一個極盡荒謬之能事的非現實末日,這也是延導一直以來的慣用風格。相對於N家開出的中等預算(每集五億韓圜,約合台幣一千三百萬)和六集的短篇規格,演員陣容有點太過豪華,包含劉亞仁、金賢珠、朴正民、元真兒、梁益準、李蕊等人,劇情資訊量也過於豐富,幾乎可以直接拍成十六集的正規迷你劇。

影集版的地獄使者形象與漫畫不同,更有暴虐的恐怖感

※以下內容包含劇透及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

《地獄公使》的劇情節奏非常緊湊,趨近近代美劇風格;而內容又塞進滿滿的議題省思,依舊是正統韓劇內涵。第一季可概分為兩個段落,前三集鋪陳「新真理教」的崛起,藉由議長鄭晉守(劉亞仁 飾)、律師閔惠珍(金賢珠 飾)、刑警陳京勳(梁益準 飾)三個角色間的心理對抗、以及連串事件的建立,快速建構一個看似極端詭異、卻與當前氛圍相去不遠的社會背景。表面在講述一個新興宗教的誕生,實質是嘲諷社會大眾的迷信跟風、以及集體不思考的反智現象。

前三集有兩段引人深思的精采台詞,可以說是劇情的濃縮精華。第一段是晉守與京勳的對談:

晉守:「傳播神的旨意,希望人類活的更加正直。」

京勳:「因為害怕不得好死才當個好人,這樣能稱為正直嗎?」

晉守:「除了恐懼,還有什麼能讓人類懺悔?你見過其他例子嗎?」

京勳:「按照你的說法,感覺你所說的神並不相信人類的自律。」

就藝術創作而言,《1984》、《美麗新世界》這些反烏托邦經典,都把「恐懼」當作統治的基礎。在真實世界中,歷史上多數的極權國家,其統治根本也都是塑造恐懼,鼓勵互相舉報,讓人際關係中的信任蕩然無存。而第二段是晉守接受媒體採訪時的宣示:

「人類每時每刻都能感受到什麼是正確的,神賦予了每個人這樣的能力,只是在選擇善與惡的交叉路口,我們人類很難擺脫惡的誘惑而已,選擇權不過是名字好聽的刑罰罷了。」

這段義正詞嚴、勸人為善的教誨,看似在警示民眾不要作惡、反省惡行,實際卻是將他二十年來承受的恐懼煎熬,一股腦施加給全體人類。事實上,這也是他創立新真理教的用意,而最後的道德抉擇,反而落在目睹他被帶下地獄的京勳身上──心存善良的「自律」與充滿恐懼的「他律」,哪一邊才能讓這個即將崩壞的社會重回正軌?

金賢珠飾演的人權律師,在後半段轉變為與極權對抗的地下組織首領。

京勳應該是選擇了後者,因為後三集呈現了一個新真理教無限壯大,凌駕在政府及媒體之上,幾乎可以取代公權力的極右社會。這個跳躍雖顯斷裂,但就像前三集完全不解釋地獄使者的來歷,後三集也略過教團的壯大過程,同樣都希望觀眾專注在接下來即將發生的巨變上──前半段是現有社會結構及價值觀的崩毀,後半段則是集權統治的解構與重生。

後三集的主要人物是電視台編導裴英宰(朴正民 飾)和妻子宋昭賢(元真兒 飾)夫妻,因為剛出生三天的兒子收到地獄宣告,因此成為教團祭司俞智(劉慶秀 飾)的追捕,不得不尋求地下組織「蘇塗」的幫助。而蘇塗的首腦,正是在新真理教崛起時大難不死的惠珍。被教義和恐懼控制的新時代,並未如晉守、京勳的期望變得更和平,反而成了充斥暴力和脫序的史前部落。

地獄使者象徵對罪人的懲罰與恐懼,在片尾前被打破。

不只教團能指揮政府與媒體,箭鏃也壯大到可以任意動用私刑而不必承擔後果。這部分對中世紀天主教廷、近代極權國家的種種恐怖統治行為的指控與嘲諷,根本超越隱喻的程度。

新真理教幾乎牢不可破的恐怖統治,因為新生兒收到地獄宣告而出現動搖;而英宰與昭賢為愛捨生的舉動,也讓一般民眾開始反思長期以來面對的恐懼,是否真的沒有解方?惠珍帶著倖存的嬰兒逃上計程車,司機大哥的反應,給整個故事化下一個完美的小結:

「我不懂所謂的神是什麼,也沒興趣知道,我只相信:既然這裡是人類的世界,那就該讓人類自己看著辦。」

也就是說,延導想透過這部戲傳遞的背面意涵,還是回到京勳最初的論點:與其期待一個超越萬有的救世主、或是能掌管一切的獨裁者這種極端的他律,還不如接受現實,盡一切努力善良的活下去。雖然故事在這裡暫時休止,並沒有交代教團將如何瓦解,不過片尾前又有一個大逆轉(這裡不再爆雷,建議自行觀賞),一方面似乎是預告著第二季的開端,同時也為全劇的超自然現象加上新的註解,也讓人更加期待下一季的新展開。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%