【經典回顧】《Misty 謎霧》:人生終究沒有勝利組,有所得必有所捨去

【經典回顧】《Misty 謎霧》:人生終究沒有勝利組,有所得必有所捨去

WOW 編劃重點

《謎霧》由金南珠、池珍熙主演,描述連續 5 年奪得最佳媒體人的主播捲入殺人事件,牽扯出背後權力鬥爭與情慾糾葛的故事。該劇登上Netflix 也攀上觀看排行榜!

《謎霧》是 2018 年 JTBC 推出的懸疑愛情劇,由金南珠、池珍熙主演,描述連續 5 年奪得最佳媒體人的主播捲入殺人事件,牽扯出背後權力鬥爭與情慾糾葛的故事。

《謎霧》

這個世界沒有真正的成功

《謎霧》推出的 2018 年,還有《經常請吃飯的漂亮姐姐》、《要先接吻嗎》,以往 20 幾歲女主角稱霸的韓國短篇電視劇,也開始關注起 30 幾、40 幾歲女性的愛情,只是這樣的角色若不是受盡生活折磨、對愛情毫無熱情,就是心態沒隨年齡增長,對愛情還懷抱天真爛漫的想像,最終她們都會等到一個暖男或高富帥救世主,回到偶像劇女主角的萬年輪迴——成為不需要追求個人成就的某個人的女朋友或妻子。

因此《謎霧》才這麼特別,以 45 歲女性為主角,她有一個體面且支持她的丈夫,在身邊女性朋友為家庭、孩子奔忙時,她扛下新聞台最黃金的九點時段,連續拿了 5 年最佳媒體人,成為無人不知、最值得信賴的專業主播。若女性的成功有一張檢核清單,她大概完成了其中百分之九十,而其中百分之十會是與那百分之九十完全相斥,夫妻感情篤實、生兒育女、婆媳關係良好、個性溫良恭儉讓等等,看了《謎霧》才知道,每個人擁有的時間是平等的,沒有人可以成為業界頂尖,又花很多時間經營個人生活;沒有人可以要別人無條件配合自己,又能跟對方維持良好關係。成功的背後,沒有事情是不用捨就能得。

《謎霧》02

實現社會正義

40 歲的媒體人還可以喊「實現社會正義」這種口號嗎?撇除情感糾葛劇情,《謎霧》在新聞台的運作也描寫得十分深刻,在許多層面上落實媒體第四權的義務,不僅善盡查核的責任,而且深入探討每個議題,提供閱聽眾更廣的視角。

劇中最讓筆者震撼的是關於韓智苑想報導霧霾那場戲,劇情安排高蕙蘭無所不用其極的想坐穩九點新聞主播的位置,甚至不惜抹黃、威脅,讓對手年輕女主播韓智苑被分派到偏鄉。韓智苑垂死的掙扎下爭取到最後一次坐上主播台播報韓國霧霾越來越嚴重的現象,當場就被高蕙蘭問倒,高蕙蘭問她這則新聞能帶給民眾什麼?沒有政府的解決方案或其他措施,報導出來只會誘發民眾的恐懼而已。

「你對實現社會正義的迫切感只有這樣的話,就不要想肖想坐上九點主播的位置。」

我們終於了解,高蕙蘭用盡手段守護的不是她的權力慾望,而是她對這個位置的理想與堅持。「實現社會正義」也貫串整部劇,當她的私領域、她在乎的人一步步考驗著她堅守的理想時,她要如何取捨?

《謎霧》

雖然《謎霧》的收尾不是那麼令人滿意,中後段角色的人設也有點走歪,但整體而言,我們終於看到一個願意赤腳踩上碎玻璃追求理想的女主角、正義實現不只是男人的事也是女人的事、女性的情慾也應該被正視、新聞媒體有其應該堅守的價值,這部劇把很多以前拍不了不敢拍、沒人在意的故事都演出來了,現在在 Netflix 看得到,非常推薦。
 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%