不只《智異山》中出現的山神祭,韓國的非物質文化遺產還有這些!

不只《智異山》中出現的山神祭,韓國的非物質文化遺產還有這些!

WOW 編劃重點

在韓劇《智異山》提到了山神祭,其實在韓國多個山區每年都會固定舉辦當地的山神祭,那麼到底什麼是山神祭?韓國又有哪些非物質文化遺產值得我們好好認識呢?

在韓劇《智異山》第九集中提到了智異山每年都會舉辦的山神祭,在山神祭期間山上居民、守林員們都會變得非常忙碌,因為會有農樂隊表演和摔角比賽等民俗活動,其實不只智異山,在韓國多個山區每年都會固定舉辦當地的山神祭,有些甚至會結合節慶儀式,如江陵端午祭就是一個例子,它甚至被列為了世界非物質文化遺產,那麼到底什麼是山神祭?韓國又有哪些非物質文化遺產值得我們好好認識呢?今天就帶大家一起來看看!

山神祭

因韓國國土有70%都是山地,所以「山」成為了韓國人生活中不可分割的一部份,也因此有了山岳信仰的出現,其中最具代表的就是每年在各地舉行的山神祭了。不同地區的山地都會有屬於自己的山神祭,例如韓劇《智異山》中的智異山山神祭、雞龍山山神祭等等,通常是由儒家、道教、佛教、薩滿巫術結合而成的祈福祭典,為求山神保護山林、居住在山上村莊的人民,也是人民與大自然溝通的一種儀式,祭典中會向山神敬獻酒飲並行跪拜禮、讀祭文,祭典的最後再行一次跪拜禮。在韓國眾多的山神祭中又以江陵端午祭最為有名,因為還結合了傳統節慶儀式,並被列為了世界非物質文化遺產。

江陵端午祭

傳說高麗太祖王建在建立高麗時,曾一度陷入危機中,在兩位僧人的幫助下才脫險,而自此之後便有了祭祝大關嶺城隍的江陵端午祭。江陵端午祭顧名思義是在每年端午節左右於韓國江原道江陵市舉辦為期約一個月的傳統祭典,祭典中主要祭祀「大關嶺山神」及「大關嶺城隍」,藉由祭祀、官奴假面舞、戲曲、農樂、遊戲等民俗活動祈求神靈保祐村民平安。江陵端午祭在1967年因保存完整並具有珍貴傳統特色的祭典儀式、技藝,成為了韓國第13號無形文化遺產,並在2005年時被聯合國教科文組職列入了世界非物質文化遺產。除了江陵端午祭以外,韓國還有多項傳統技藝和祭典儀式被列入了世界非物質文化遺產。

江陵端午祭現場
江陵端午祭官奴假面舞

盤索里

盤索里是一種朝鮮傳統曲藝,據可考的文獻記載可以確定盤索里在17世紀末就已經出現,一直流傳至今,又被稱為韓國國樂。盤索里的表演形式是一個人「坐以擊鼓」另一人「立以說唱」,說唱內容則是古時流傳下來的故事。在2020年底上映的韓國電影《說唱藝人:希望之聲》中就以盤索里作為背景,劇中主角學圭為找尋遭綁架的妻子,奔走朝鮮各地,並與其他盤索里歌手一同藉由說唱傳遞故事、民心以及希望,而盤索里在2003年被列為世界非物質文化遺產。

電影《說唱藝人:希望之聲》預告片
盤索里演出

宗廟祭禮

宗廟祭禮是今天介紹的民俗活動中最早被列入世界非物質文化遺產的一項,早在 2001 年就被聯合國教科文組織列入。首爾宗廟位於首爾鍾路區,是供奉朝鮮王朝 19 位君王和 30 位王妃靈位的宗廟,而每年五月第一個星期天在宗廟舉行祭祀朝鮮君主和王妃的儒教儀式就被稱為宗廟祭禮,是朝鮮半島禮儀最高的祭祀儀式。而宗廟祭禮中演奏的音樂則是朝鮮宮廷音樂的一種,被稱為宗廟祭禮樂,頗具歷史文化價值。因為宗廟祭禮在韓國文化中崇高的地位,所以過去在韓劇《哲仁王后》中女主角以嘲諷語氣說道:「宗廟祭禮樂要跳到何時?」就被觀眾批評是輕蔑韓國傳統文化的行為,從中也可知道韓國人民相當擁護自己國家的文化!

宗廟祭禮樂演奏現場(0:54開始)

以上就是今天跟大家分享的韓國非物質文化遺產,若解封後能夠飛韓國了,也可以到這些地方體驗看看韓國特色的傳統民俗活動唷!

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%