0 Loading ...

OHSOWOW OHSOWOW

【劇評】《地獄公使》負評連連主因為何?有時候看劇需要的是「解套」而非一連串「問號」

【劇評】《地獄公使》負評連連主因為何?有時候看劇需要的是「解套」而非一連串「問號」

WOW 編劃重點

Netflix 端出《魷魚遊戲》席捲全球,接棒的《以吾之名》表現也不俗,但到了《地獄公使》卻重重地摔了一跤,到底為什麼如此引得網友不滿?

2021 年下半年對韓影韓劇來說頗為重要,Netflix 端出的《魷魚遊戲》席捲全球,接棒的《以吾之名》表現也不俗,至少在台灣 Netflix 也佔了不久時間的 Top 10 排行榜,正當大家期待 Netflix 再下力作,《地獄公使》卻重重地摔了一跤,預告片看起來頗令人期待,到底為什麼如此引得網友不滿,甚至說:「浪費了我一下午的時間」?

(以下重度雷)

六集節奏太拖

在《屍速列車》表現優異的延尚昊導演,擅長在開場幾分鐘就用簡單的鏡頭和緊湊的節奏震撼觀眾,《地獄公使》的首集即使如此,直接讓觀眾看到使者行刑的畫面,串起了警方對於此事懷疑的態度、民眾對於此事件的恐慌,同時也加深了信徒對於審判真實性的印象,最終帶到劉亞仁飾演的議長的出場。

審判畫面震撼人心。

不可否認地,前三集的節奏迅速,將各方人士的立場都點名,故事關聯性全部串起來,也透過鄭晉守議長之口,說明了整部劇的命題:世界真的能靠人類的自律——法律運作嗎?所謂的正義又該是如何?然而後三集太拖戲,一開始也看不太出來製作人夫婦在其中扮演的角色為何,在兩集甚至一集之中就可以說明的故事,拖長到三集。

相比之下,同樣是Webtoon 漫畫出身的《與神同行》,兩部電影加起來的長度約莫等於《地獄公使》六集的篇幅,導演和編劇刪去和修改不必要的情節,大幅提高可看性,在兩個三小時裡面不斷地轉折,才能造就《與神同行》的成功。 

世界觀架構太慢

直到六集看完,我們還是無法知道地獄公使從何而來、為何而來,也許這是導演和編劇的意圖,希望可以留到第二部說明,不過對觀眾來說,這樣吊胃口的方式顯然沒奏效。

以同樣都是六集的《屍戰朝鮮》來說,第一季至少交代了宰相和王世子之間的政治角力、國王生病的原因、喪屍活動的關鍵,更多的謎團則等到第二季來解。

而相關篇幅的《地獄公使》只丟出了問題讓觀眾思考,並沒有解決部分的問題,我們只知道新真理教利用審判的力量繼續坐大,而收到死亡預告的人並非全然都是作惡多端的壞人,本劇花費太多力氣去溝通各種價值觀和問題,比如宗教和邪教只有一線之隔,人間才是地獄之類的,卻忘了有時候看劇我們需求的是一種「解套」,觀眾喜歡看懸疑劇,並不代表我們喜歡被丟入一團問號。

人物塑造不夠立體

本劇起用了劉亞仁和金賢珠兩位大咖,可以說劉亞仁的形象塑造得比較成功,讓人買單他邪教教主的形象,然後在劇中的作用卻有限;而金賢珠可以說是穿針引線之效,本劇卻沒有把前因後果交代與觀眾分享,到底他為何如此討厭新真理教,如何在四五年裡建立組織「蘇塗」等等。

而前兩集出現的警察和她女兒到後面就沒有出現,有前後呼應的只有一開始接受審判直播的朴靜子,人物出現太過短暫到不足以看出每個角色的意義。

警察的角色在後半季就沒再出現。

部分喜愛這部影集的觀眾會覺得本劇還原度極高,和漫畫相去不遠,第一季未完待續的部分原因可能也是因為漫畫尚未完結,但即便如此,導演和編劇還是可以適時地調整,否則即便立意良好,期待觀眾可以反思邪教和私刑正義等議題,也只能得到負面的評論,反而失了當初的美意。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%