【影劇看時事】《地獄公使》寫實反映新興宗教存在爭議,對應現實的韓國社會又有哪些異教引發之社會案件?

【影劇看時事】《地獄公使》寫實反映新興宗教存在爭議,對應現實的韓國社會又有哪些異教引發之社會案件?

WOW 編劃重點

《地獄公使》寫實道盡新興宗教的存在於社會引發的爭議,就連英國《衛報》評論指出「比《魷魚遊戲》好看!」而現實生活中的韓國社會其實也面臨與劇中同樣的窘境。

2021 年 11 月中旬於全球上映的 Netflix 韓劇《地獄公使》截至目前履獲佳評,不僅在上映短短一天之內迅速登上全球熱播排行首位,亦被英國《衛報》評論指出「比《魷魚遊戲》好看,會膾炙人口長達數十年」。而針對網友熱烈討論是否將會出第二季,導演延尚昊近期則表示,續集將遵循首季模式,即先作為網路漫畫進行發佈,接著轉為影片後再於 2022 下半年推出動畫,而真人版的拍攝計畫目前尚未有具體安排。

《地獄公使》

而《地獄公使》劇中提及的韓國新興宗教文化,使人們漸漸趨於盲目,看不清世界真正運轉的模樣,讓觀眾印象極為深刻。究竟韓國的新興宗教是怎麼開始興盛的?其中又曾經引發過什麼爭議?又有什麼韓國社會事件和新興宗教相關呢?以下就為大家一一揭曉!

韓國新興宗教的盛行與爭議

韓國宗教信仰人口比例

(韓國宗教信仰人口比例;資料來源:Gallup Korea)

根據最新統計資料顯示,2021 年的韓國有 17 % 的人口以基督新教(개신교)為信仰、16 % 的人口以佛教(불교)為信仰、而 9 % 的人口則是信仰天主教(천주교)。至於韓國新興宗教的起源,可以追溯到日治時期以及二戰結束後的軍人政權時代。當時朝鮮半島人民,除了生活受到極大變化,也因為自身貧困的緣故,對未來的人生感到悲觀。因此這些人民將希望寄託在承諾救贖大眾的宗教領袖身上,基督教新興教派的人數也進一步有了爆炸性的成長。

教派的分歧始於對聖經教義的不同解釋。

基督新教之所以會和原先的基督教產生分歧,主要是來自兩個教派的教義以及對聖經的解釋有著不同的見解。例如聖經裡面提及的「知善惡樹上的果實」,原先在正統基督教的釋義為「自我明辨善惡」,而新興宗教卻解釋為「性墮落」。韓國異端問題研究所理事長沈永植(音)便曾經指出,用性墮落來化解善惡果是歪曲聖經的解釋,是一種為了「新興宗教教主以原罪問題的解決者而介入」此現象的佈局。

與新興宗教相關的韓國社會案件:五大洋集體自殺案件、世越號事件

五大洋集體自殺案件

不僅如此,基督新教之所以會延伸出大型爭議,最主要是因為一些宗教領袖會呼籲信徒做一些外界匪夷所思的事情,甚至是侮辱或暴力的行為,左右人們的生命。例如 1987 年 8 月 29 日發生在韓國京畿道的「五大洋集體自殺案件」,造成 32 人死亡。當地一間工藝品廠商「五大洋」,其創辦人朴順子據傳年輕時曾生了一場大病,後來莫名奇妙痊癒,她認為是自己信教後得到「救贖」,因此開始加入「救援派」。救援派是源自基督教的南韓新興宗教,早在 1992 年就被南韓基督教長老會判定為「異端」。

1984 年,五大洋逐漸擴展營業規模,朴順子不僅購入許多工廠,甚至還併吞了當地的幼稚園與養老院。當時朴順子時常以「你們沒有家人,只有我才是你們的母親」等言論對孤兒洗腦。1986 年朴順子投資日本公司失敗,她將員工與其配偶分配在狹小的房間,命令他們禁慾並禁止外出。此外還規定信徒互相監控,每天互相反省、懺悔。集體自殺事件發生前,朴順子命令員工借了高達170億韓元的款項。她下令如果有債主討債,員工要集體毆打債主。因此在集體自殺事件爆發前,五大洋就曾受到社會關注,而此集體自殺案件更是將讓此公司受到更多社會輿論與譴責。後來此事件亦有在韓劇劇情中被提及,例如《救救我》和《Signal》。

救救我


而另一起和救援派相關的社會案件,便是 2014 年震驚全世界的韓國世越號事件,共有 304 人不幸罹難,其中 325 名乘客是即將出發去畢業旅行的高中學生。當時韓國客輪「世越號」自仁川港開往濟州島途中,突然急速右轉,一聲巨響後,傾斜的船身開始下沉入海。由於政府機關並未即時前往救援,因而造成此次大量傷亡。然而在韓國卻傳出「世越號事件是救援派的活人獻祭」的傳言,認為此次事件和救援派有著密不可分的關係。

當時傳言指出,此一事件目的便是以罹難者的生命換取朴槿惠閨蜜崔順實的父親,即「永世教」的創始人崔太敏復活。而世越號的船主正是宗教救援派創始人俞炳彥,疑似與永世教有連繫,甚至有傳事發當日世越號上大部分船員均為教援派的信徒。雖然此一傳言最終沒有獲得證實,世越號事件至今仍沒有一個完整的真相,然而「政治與宗教勾結」的問題卻因此浮上檯面,開始受到全球媒體的關注與重視。

世越號

韓國的新興宗教現況始終有眾多問題需要一一克服,不過透過韓國優質的影視作品,期盼能藉由更多社會大眾對於此議題的關心,慢慢一步步成為改變韓國根深蒂固現象的契機。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%