【有雷劇評】《酒鬼都巿女人們》以酒會見真朋友,跟著三位瘋女人笑看人生高潮迭起,開放式結局引人期待第二季到來

【有雷劇評】《酒鬼都巿女人們》以酒會見真朋友,跟著三位瘋女人笑看人生高潮迭起,開放式結局引人期待第二季到來

WOW 編劃重點

這是一部無法以收視率來判斷合不合觀眾口味的戲,因為只在韓國的 OTT 平台播出,開始的幾集裡,看著總是醉的不醒人事,不知何時才會清醒的三個女人,看不出編劇...

這是一部無法以收視率來判斷合不合觀眾口味的戲,因為只在韓國的 OTT 平台播出,開始的幾集裡,看著總是醉的不醒人事,不知何時才會清醒的三個女人,看不出編劇想表達的是什麼,以為就只是一部搞笑的喜劇,卻靠著觀眾們的口碑引起越來越多好的迴響,漸漸的在平台衝出高收看率。

「喝了酒,能讓無關緊要的事變的重要,讓原本重要的事變得無關緊要,這就是我們喝酒的原因。」
《酒鬼都巿女人們》01

用三個女人說著家庭、友情、愛情的故事是韓國小品戲劇很常表現的方式,每一部都能展現出不同的味道,《酒鬼都巿女人們》從戲名直接的點開了這部戲的主軸—以酒會友。

她們來自不同的家庭,相異的外表個性,雖然是大學同窗,事實上沒有交集,為了得到某酒吧的終身飲酒券,她們相識了,連同老闆也成了她們生活不可缺的人物,只是酒館越開越小,只差沒有被她們喝倒,但是戲並不是暢談酒帶來的好處,酒只是讓她們相識的媒介,真正說的是她們的友誼,如何成為成為彼此的依靠。

朋友是在互相嫌棄爭吵後又會相互理解合好,三個女人中,姜芝久太有個性,韓智妍傻理傻氣,看起來最正常的是安昭熙,對,只是在這三位裡面算起來最正常,可是言語最不經修飾的人,選男人的品味也最特別,越是不修邊幅的男人,總是能讓她心動,她們的友誼是昭熙串起的,面對困難時,她沒有像外表的堅強,幸好有她們在身邊。

「 七年來他們始終如一,下班找藉口喝酒,喝醉了,因為一個人跌倒太丟臉,所以一起奔跑;天亮因為一個人醒酒太孤單,所以一起回家,就這麼聚著、喝著、跑著,以為只是那樣,事實上似乎都是為了等待,不是我在等你們,而是你們在等我。」


千萬別被這三個瘋癲又總是喝到爛醉不清醒的女人嚇到,當你認為是部只是看了會哈哈大笑的喜劇時,往下發掘越來越多的故事後,才會發現原來戲裡的洋葱藏的這麼的深。

最中性、最冷靜、最獨立的芝久,表面上和智妍最不親,甚至在吵架時對著智妍說妳只是昭熙的朋友,可是當智妍有難時,第一個回電是她,第一個衝到現場也是她;在學生面前總是酷酷地說老師不會幫你們解決同學間的問題,但是發現問題學生沒有放任不管,反而成為她的依靠,即使最後那位學生依然選擇離開,成了芝久心裡永遠傷;表面上她總是不在意的樣子,其實她比任何人都清楚,每次不是她在等著失戀的她們再度回來,而是她們一直在等著她平覆那個無法平覆的傷。

《酒鬼都巿女人們》
「當她說著 50 比 50 的機率時,代表她一定會活下來,她總是更注意好的那一面」


看起來神經大條的傻大姐韓智妍,在昭熙父親突然的去逝時,比誰都先到場,有條有理的把一切交待好,只對昭熙說了一句「因為我經歷過」,那是她們沒有見過的成熟智妍,別說她笨,那只是她的保護裝置。每次新的感情才要開始,因為總是一步談到結婚話題而被甩,外表看起來最脆弱,卻比誰都樂觀。

最後一集突然的道出了韓劇中千遍一律的狗血戲碼,智妍罹患了乳癌,以為接下來要虐戲收尾嗎?不,智妍堅信自己不會死,她在意的只有在乳癌手術後的乳房重建,她是否要擁有 32D 的身材。結局以開放的劇情收尾,可以想像是為了下一季舖梗,也可以解釋成人生是故事是不斷的延續,活著的每個當下沒有所謂真正的結束,最後的鏡頭在開門那刻,誰達成了願望,有著各種不同的可能性,樂觀的人生是智妍最終給予的最大正能量。戲從頭到尾維持一致的沒有永遠的喜,也沒有永遠的悲,跟著她們一同面對人生裡經歷的那些低潮,但是在那些低潮中,也藏了一些笑料,人生不就是如此嗎?

韓善伙
韓善伙飾演傻大姐韓智妍

透過他們真正的表達了何謂「酒逢知己千杯少」,瘋狂的開始,衝突後依然緊繫的友情,再溫馨的結束。不只如此,演員的表現也是突破自我的展現,有可能一開始認不出低沉聲線又中的姜芝久是鄭恩地,也可能被劇中李善彬連珠炮懟社長的台詞發現她的功力這麼深,更有可能你不知道原來總在其他戲裡演著花瓶的美麗女人韓善伙這麼的討喜;喔,還有前面你無法接受崔始源這麼髒,其實後面他超級暖,有金知碩、宋再臨、利特、尹施允等眾多演員的客串,帶來的不只是劇情中的歡笑與淚水,還有演員相輔相成,讓這部戲在 2021 年成為真正的黑馬,並期待可能會有的第二季帶來更多她們的故事。

《酒鬼都巿女人們》海報

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%