0 Loading ...

OHSOWOW OHSOWOW

不只《我只是個計程車司機》!精選6部韓國近代史相關電影,一覽韓國政治場上腥風血雨

不只《我只是個計程車司機》!精選6部韓國近代史相關電影,一覽韓國政治場上腥風血雨

WOW 編劃重點

作為影視娛樂大國,韓國從不吝於用電影繼續展現他們對於政治的想法,以下就精選幾部必看的韓國近代歷史影視作品,一起用比較輕鬆的方式了解。

2021 年第四季,不到一個月內韓國政壇兩位重要人物相繼辭世,10 月 23 日先是盧泰愚離開,11 月 26 日則是他的前任總統——全斗煥,兩位均是韓國近代重要的前總統,前者是韓國第一位民選總統,後者是光州事件的主謀,而韓國影視圈已針對此事件拍過不少作品,包含《我是一個計程車司機》、《華麗的假期》、《1987 黎明到來的前一天》等等,其實作為一個影視娛樂大國,韓國從不吝於用電影和繼續展現他們對於政治的想法,以及對於歷史的反思,以下就精選幾部必看的韓國近代歷史影視作品,一起用比較輕鬆的方式了解。

Netflix 大戲《陽光先生》

《陽光先生》

曾作為年度大戲的《陽光先生》在台灣的知名度不如韓國,卻是韓國民眾熱愛的作品,以虛構的人物帶出大時代變動下的小人物故事,無論是傳統的貴族女性,被日本人養大的韓國人,或是以美國軍官身份回韓的奴隸,可以看到各方的矛盾和掙扎,也可以見證韓國現代化的歷程。

代表韓國角逐奧斯卡最佳外語電影的《南山的部長們


1979 年,獨裁統治韓國 18 年的朴正熙總統被暗殺,民主並沒有隨之而來,而是進入全斗煥統治時期,在此之前韓國政局已經進入高壓狀態,和總統關係密切的中央情報部和總統衝突不斷,最終使得情報部部長射殺朴正熙,但追根究底原因是什麼?

歷史通常是由勝利者書寫,所以朴正熙身亡、全斗煥掌權後,情報部部長金載圭被定義為「弒君者」,然而本部電影試著用倒敘法去敘述當時複雜的政治角力,給予觀眾另一種思考視角。

MBC 官方出品的類大河劇《第五共和國》

《第五共和國》

和台灣一樣,在民主化之前,韓國也曾經歷軍事獨裁統治時期,從 1979 年朴正熙總統被暗殺(就是朴槿惠的父親),到 1988 年盧泰愚上任,這近十年的韓國都是處在軍權統治底下,屬於《第五共和》,也可說是最動盪的時期。

MBC 製播的《第五共和國》就是以這個年代為背景,詳述當代的歷史,雖然是 2005 年的作品有點久遠,不過相比著重戲劇性效果的電影,電視劇可以了解更多人物和來龍去脈。

心臟不夠強不要看的《南營洞 1985》

《南營洞1985》

如果你已經看過《1987 黎明到來的那一天》,也許這部電影可以作為前期補充資料,讓你對於當時的狀況更加了解,1987 年事件的開頭是大學生朴鐘哲被水刑刑求致死,不過早在那之前,所謂的「對共分室」就已經不只一次刑求知識份子。

你可能常在電視劇裡看到演員朴元尚,他演過許多反派,但這次他是出演民運人士金槿泰,曾在 1985 這年被國家安全局拘捕扣押在南營洞審訊室內,足足刑求審訊了 22 天,電影就是由他的自傳中,被刑求 22 天的經歷改編,而他的遭遇正是全斗煥政權迫害人權的最佳證明,金槿泰後來出獄並於 2011 年病逝。

一部差點沒人要演的電影《正義辯護人

《正義辯護人》

這部電影由《寄生上流》影帝宋康昊主演,故事主人翁宋佑碩即是影射已故的總統盧武鉉,背景年代即是全斗煥掌權時期,對於異議份子進行打壓,四處都有學生運動,而宋佑碩則是為被捕的學生所辯護的律師(是否跟台灣的政治歷史頗為相似?),冒著和當局作對、「被消失」的危險。

宋康昊憑藉本部電影獲得百想藝術大賞的電影部門大賞(最大獎項)和青龍電影獎的最佳男主角,但也因此被朴槿惠總統拉入藝文界黑名單,一時間演藝事業受阻,不過後來我們都知道他東山再起。

改編自 1997 年亞洲金融風暴的《分秒幣爭

《分秒幣爭》


這部電影找來劉亞仁金惠秀主演,韓國片名直幡為「國家破產日」,沒錯,曾經被譽為亞洲四小龍的韓國,在歷史上曾歷經破產,需要國際貨幣基金介入救援,然而國家破產早有徵兆,只是基於種種原因沒上報,透過電影還可以感受到人民在金融風暴之下,被迫變賣房產的無奈,可說是血淋淋的回憶。
 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%