【影評】打好打滿!尹啟相新片《獵魂者》:化繁為簡的動作爽片,骨子裡其實是愛情故事?

【影評】打好打滿!尹啟相新片《獵魂者》:化繁為簡的動作爽片,骨子裡其實是愛情故事?

WOW 編劃重點

尹啟相以歌手身分出道,轉入戲劇圈後立馬成為一線小生,好人壞人都演過,要說還有什麼沒有挑戰過,大概就是一人兼飾多角。這次在新片《獵魂者》裡,他辦到了。

說到「尹啟相」,大家對他的印象是什麼?身為九零年代偶像天團「g.o.d」成員,以歌手身分出道,轉入戲劇圈後立馬成為一線小生,人氣達到巔峰時選擇入伍,和李美妍、李荷妮傳過緋聞,電視劇裡可以當醫生當偵探或是高富帥,電影裡好人壞人都演過,舉凡打戲絕對親自上陣……要說還有什麼沒有挑戰過,大概就是一人兼飾多角。這次在新片《獵魂者》裡,他辦到了。

先送上《獵魂者》正式預告片



《獵魂者》的原片名「유체이탈자/Out of the Body」,似乎有點不那麼容易點題,當初以為台灣片商會翻成「靈魂出竅/走神」這類比較本地化的譯名,不過看來企劃單位別出心裁,取了更符合故事主題和電影類型的《獵魂者》。故事取材自作家徐美愛的驚悚小說《她的愛好》中的短篇《體外》,由身兼導演的尹宰根(《純情漫畫》、《最後心跳》)親自改編。


卡司除了當然男一尹啟相,戲份有點薄的女主角是將在韓版《紙房子》飾演「馬尼拉」的林智妍,其他還有朴勇宇、劉承睦、朴智煥、李成旭、洪基俊、徐賢宇、李雲山等人,以一部中等預算的科幻動作片來說,這個陣容已經相當整齊。

※以下內容包含劇透及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

《獵魂者》的前導海報,有種不言而喻的詭譎氛圍。
《獵魂者》的前導海報,有種不言而喻的詭譎氛圍。

電影劇情大部分的時間都是跟著尹啟相飾演的每個角色在推進,介於第三人稱與主觀視點之間。支線劇情雖然也有,不過都是短暫穿插,觀眾很容易就被帶進故事,跟著主角進行「我是誰?我在哪?」的探索解謎之旅。

從開場到第一幕完結這段過程,導演並沒有太多時間去解釋事件成因,而是設法把觀眾的疑惑推到最高──主角怎麼會每十二小時就跳到另一人身上?這些人之間有什麼關聯?每個人都在找的「姜伊安」是誰?他現在在哪?除了可以推斷出尹啟相就是伊安,其他所有的疑惑都還沒解答,劇情瞬間就進入第二幕,槍戰、追逐、近身武打一場又一場接踵而來,在原本的懸疑推理之外,又追加了緊張和刺激。觀眾不但得繼續跟著絞盡腦汁,腎上腺素也跟著飆升了起來。

(尹啟相在片中的動作場面,超過九成都是親自上陣。)
尹啟相在片中的動作場面,超過九成都是親自上陣。

當伊安找到昏睡中的自己,前面所有的疑惑也一口氣解開──整起事件看似錯綜複雜,可其實都是特工組織的窩裡反,為了掩蓋少數人私吞毒品交易的黑幕,伊安成了倒楣的替死鬼。導演在這裡設計了一場小規模的動作戲,一方面當作進入第三幕的轉折,同時也給大結局的高潮做個暖身。然後就是全片殺戮最重的血腥時刻,伊安附身在除了自己以外最強的同僚身上,進行一場夜總會大屠殺。這場血戰的動作設計和分鏡是由《極惡對決》的視效和動作團隊主導,非常具有看頭。

(林智妍在片中能發揮的戲分不多,人設相當單薄。)
林智妍在片中能發揮的戲分不多,人設相當單薄。

其實一直到片尾為止,導演依舊沒有解釋伊安靈魂出竅的真正原因,觀眾只能從那場毒品簡報中隱約推測;至於伊安和真雅的感情,為何能好到讓他即便每十二小時就得轉換一次身體,依舊不放棄保護她?還有何以是在這幾名同僚身上轉移而非其他人?這種捨繁就簡、甚至可以說是射後不理的手法,在近年的韓國動作電影中似乎漸漸成為主流,畢竟觀眾進場就是期待看到打好打滿,主創們當然也就樂得省去長篇累牘的解說。不過話說回來,雖然尹導捨棄了技術性的解釋,但是對伊安這個角色的厚度設定卻沒有省略,透過幾次與街友的交談、以及從回憶片段與同僚的互動,我們還是可以發現他是個極富正義感、責任心很強、而且相當重視情義的正派。

(伊安與街友阿伯的互動,成為全片少數可以讓觀眾稍微放鬆的笑點。)
伊安與街友阿伯的互動,成為全片少數可以讓觀眾稍微放鬆的笑點。

從故事題材來看,《獵魂者》與年初的國片《複身犯》異曲同工;敘事手法則是有點類似好萊塢電影《記憶拼圖》(Memento/2000)和《暫時停止接觸》(Fallen/1998)的綜合體。整體的燒腦程度、懸疑氛圍、還有動作場面的爽度,都在一般商業類型片的水準以上,非常值得買票進場、好好蹲個一百分鐘。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%