0 Loading ...

OHSOWOW OHSOWOW

【經典回顧】《犯罪拼圖》當貼近你我生活的新興宗教成為社會毒瘤,「宗教」何以演變為「詐騙」集團?

【經典回顧】《犯罪拼圖》當貼近你我生活的新興宗教成為社會毒瘤,「宗教」何以演變為「詐騙」集團?

WOW 編劃重點

在《地獄公使》爆紅之際,有一部亦為新興宗教相關議題的韓劇也在最近上映,雖然相討論度較低,但依舊是值得一看的作品,這部韓劇就是《犯罪地圖 》。

近期熱度暨討論度最高的韓劇作品非近期上映的Netflix韓劇《地獄公使》莫屬,然而在此部作品大紅大紫之際,有一部亦為新興宗教相關議題的韓劇也在最近上映,雖然相較於《地獄公使》討論度較低,但依舊是值得一看的作品,進而讓人深入思考,究竟宗教信仰如何衍伸成為一個犯罪集團?為何有如此龐大的力量能夠形成這樣的局面?這部韓劇就是 2021 年 10 月底開播的《犯罪地圖 크라임 퍼즐》。

《犯罪地圖》海報

《犯罪地圖》改編自同名網路漫畫,邀請在電視劇《如實陳述》中因縝密導演而獲得好評的金尚勛導演,以及以電影《代立軍》展現強大敘事力量的崔鍾吉作家,共同攜手打造,因而備受影視圈矚目。

《犯罪地圖》劇情介紹

男主角韓勝民(尹啟相 飾)是一名犯罪心理學家,他承認自己殺死了女友柳熙(高我星 飾)的父親,且所有證據都指向他是兇手,因此而被判 15 年入獄,開始了犯罪拼圖,一步步的拼出真相。

然而殺死柳熙父親的人並不是韓勝民,甚至韓勝民入獄其實是另有所圖。他的妹妹在追查和「仁教」有關的殺人案件時被車撞死,當時她的肚子裡還有了孩子。妹妹的死讓他下定決心進入監獄找出「仁教」的首腦,並將這個組織完全殲滅,為她復仇。但是從韓勝民入獄的那一刻開始,沒想到竟然才是危機的開始,甚至一次次威脅著他的生命。

至於韓勝民的女友柳熙,是一名警察署犯罪側寫師,同時也是安林市長柳興民的女兒。她在就讀警察大學時聽了當時教授韓勝民的課後,決定走上側寫師的道路,並到海外研讀犯罪心理。回國後和韓勝民成為情侶,就在交往一週年當天父親柳興民遭到殺害,戀人韓勝民卻投案自首,一夕之間讓柳熙的人生崩塌。

柳熙不相信韓勝民是犯人,為了揭開被隱藏的事實,她進入了安林監獄,和韓勝民進行十次側寫調查,以天生的直覺,將破碎的事實一塊一塊拼湊起來。然而最後她終將面對難以置信的真相。

延伸討論:新興宗教如何演變成犯罪集團?

在筆者前一篇文章中,亦有介紹兩起和新興宗教有所關聯的事件,一起是 1987 年的五大洋集體自殺案件,另一起則是 2014 年的世越號事件。另外也有提及新興宗教如何會從原先宗教中分歧,成為另一個教派。而本篇主要想要探討的,是這些新興宗教如何「控制人心」,進而演變成一個集團式的運作。

通常新興宗教控制人心的過程大概是這樣:

人們因為生活中各種不順遂而對生命感到絕望 → 宗教團體趁虛而入,給予人們溫暖以及心靈上的慰藉 → 人們在團體中獲得安全感,開始對宗教教主產生信任感與歸屬感,進而塑造對教主的個人崇拜 → 宗教團體將這些人與社會隔絕,要求絕對服從 → 人們過度相信宗教而導致與家人、朋友等各種關係破裂,因而更加依賴宗教

如此惡性循環著,最後只要完全掌控住人心,即使要唆使人們犯罪也並非難事,甚至會讓人們覺得自己只是在「服從自己所深信的道義」。

伊斯蘭國 ISIS 亦始於宗教團體。

此一現象絕非只存在於韓國。像是 1995 年發生在日本的「東京地鐵沙林毒氣事件」,五名奧姆真理教的教徒在東京地鐵上施放沙林毒氣,造成 13 人死亡及 6000 多人受傷。又或是 1978 年發生在南美洲的「瓊斯鎮慘案」,908 人在瓊斯鎮集體服毒自殺,其中甚至有超過 200 名兒童被謀殺,而套用教主的論點,他們並非被毒殺,而是「革命自殺」。前幾年震驚全球的伊斯蘭國(ISIS),也是始於宗教。由此可見,《犯罪地圖》中所描述的劇情並不是不可能發生。

1995年在麻原彰晃主導下,發生駭人聽聞的「東京地鐵沙林毒氣事件」。

一直到結局為止,《犯罪地圖》的劇情都會隨著時間推進有接連不斷的反轉,所以沒有看到最後一刻,永遠都不會知道事實的全貌,也因此吸引不少觀眾觀看,並獲得好評。然而也有不少觀眾認為畫面太過血腥,也沒有做黑白畫面或是馬賽克處理,以及女主角表情有些僵硬等等,但就主題、劇情素材、延伸議題等面向而言,《犯罪地圖》依舊是一部值得一看的韓劇,也能讓觀眾進一步反思這些看似遙遠,實則非常貼近生活的社會問題。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%