【影評】《配對遊戲》全鐘瑞與孫錫久詮釋現代男女的速食愛情,一部偽裝成浪漫喜劇的愛情紀錄片

【影評】《配對遊戲》全鐘瑞與孫錫久詮釋現代男女的速食愛情,一部偽裝成浪漫喜劇的愛情紀錄片

WOW 編劃重點

《配對遊戲》是一部說著限制級的故事,卻符合輔導級內容的電影。雖然有床戲,但該遮的都遮了,說是愛情喜劇,正確來說應該是偽裝成浪漫喜劇的愛情紀錄片。

《配對遊戲》是一部說著限制級的故事,卻符合了輔導級內容的電影。雖然有床戲,但該遮的都遮了,該擋的都擋了,台詞很露骨,遊走在限制級的邊緣,說是愛情喜劇,正確來說應該是一部偽裝成浪漫喜劇的愛情紀錄片。

「不是只有15歲的男孩會做春夢,29歲的女生也會做春夢,差別就在…不需要覺得丟臉?」

工作和戀愛都無法隨心所欲的 29 歲女子「子英」(全鐘瑞 飾),與前男友分手後豪爽的宣佈從戀愛中隱退,卻無法忍受的孤獨,最後因與朋友的賭注進入交友軟體,認識了為了被主編逼迫編寫性愛專欄,半強制加入交友軟體,工作和戀愛都被認定是個笨蛋的 33 歲宇里(孫錫久 飾)。

就這樣沒有任何期待他們透過交友軟體發出邀約見面,但是也從第一天開始很奇妙的陷入對方,依賴彼此卻又不輕易說出自己的內心,似是戀愛又似不是戀愛的關係中,他們到底是什麼樣的關係?

「愛情,10幾歲時是在腦袋,20多歲時是在心臟,30歲後則是降到肚臍以下的地方」

成人的速成愛情裡,也有一部份可能是從性開始產生愛的,劇中有趣的點是從開頭就以為會有的激情,卻從頭都尾都只有吊人胃口的幻想和點到為止的吻戲與床戲,如同韓影原片名《연애 빠진 로맨스》(缺少戀愛的羅曼史),男主角宇里雖然被主編逼迫著寫性愛專欄,宇里卻在性愛專欄裡寫著,還沒到達性愛內容的性與愛的故事,而《配對遊戲》本身是說著浪漫愛情,卻在劇情中演著男女主角還沒出現浪漫愛情的愛情故事。

「在談戀愛前的曖昧關係本來就更有趣」

沒有愛情的愛情故事,那要演什麼?就是以為沒有性愛的性愛專欄,對比有性還沒有愛的他們。

子英因為不想輸掉閨蜜的賭注,宇里因為工作不能不寫的專欄,在下載的交友軟體裡遇見,接下來專欄爆紅,祕密被揭曉走向分手,再接下來會是.....?儘管從起手式就能預測到故事走向和結局,但是在過程中男女主角大膽的說出:「那妳為什麼選我?只是因為你長得最像沒得性病的」、「就算白馬王子出現,雞雞小也沒用啊」、「你覺得女生會呻吟,是因為男生?那是因為女生聽到自己的呻吟聲會感到興奮」,限制級的直球對話看的臉紅心跳,女主角和閨蜜在酒桌上的豐富對談,奶奶的過來人評點,寫實又直白的台詞,讓最有趣的動心出現在愛還不是愛情之前。

「雖然我不懂平壤冷麵的味道,但如果你喜歡的話!」

吃過平壤冷麵嗎?嚐過它味道評價很兩極,有人覺得平淡無味,有人喜歡他的清爽無負擔,《配對遊戲》也可以說就像是戲劇的平壤冷麵。

因為是猜的到的發展,所以很無趣,也有一種是雖然故事老掉牙,但這種故事才對味。事實上不論新品還是古早味,湯底和麵條搭配得宜,都可以是部好作品。從劇情到場景,雖然看不太出來是部斥資 70 億韓幣的電影,但是全鐘瑞和孫錫久的搭配,還有閏蜜、主編和奶奶等的適時介入讓故事變的很有趣。

全鐘瑞在前兩部作品橫掃忠武路表現出的強勢形象,讓人不禁懷疑他是否適合喜劇羅曼史?沒想到慾女角色演來駕輕就熟,非常可愛。在劇中喝著酒,對著男主角說著即使有閨蜜也有無法真正傾訴的心事,很能產生共鳴; 還有孫錫久,這不是他第一次出演愛情劇,但大多都是配角角色的他,第一次演繹帶點傻氣的又有點性感的直男主角角色,也是遊刃有餘。

配角的陣容也很強勁,《海岸村恰恰恰》裡的表美善變身子英的閨蜜,坎離奶奶也變成了子英的奶奶,還有全光圭飾演子英的爸爸,從主角到配角探討著子英想著要的是成為人生裡的主角,還是奶奶說的是配角或臨演也可以,維持韓國戲劇裡喜歡隱藏的深入涵意。

「這部電影能變成愛情電影嗎?那需要什麼呢?甜蜜的告白?浪漫的接吻?」

毫不掩飾性慾的女性角色,充滿語言、色情和酒香的畫面,將遺憾和抑制遺憾的喜悅交織在一起。雖然故事本身的創意淡薄,結局也多少有些安逸,但是獨立電影出身的導演鄭佳永發揮力量拯救,全鍾瑞和孫錫久組合細膩可愛,不拖拉的劇情,簡單明瞭的引領,也證明了演員的魅力和默契對浪漫喜劇有多麼重要。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%