0 Loading ...

OHSOWOW OHSOWOW

《衣袖紅鑲邊》英祖與世祖在史實中的關係、史記成為禁書原因? 5 個歷史小知識讓你更入戲!

《衣袖紅鑲邊》英祖與世祖在史實中的關係、史記成為禁書原因? 5 個歷史小知識讓你更入戲!

WOW 編劃重點

回顧近期古裝韓劇,只要以史實事件或人物改編,幾都乎躲不過韓國網友的嚴厲批判,唯獨《衣袖紅鑲邊》不但上檔以來零負評,收視率節節上升,打破了史實改編劇的魔...

不知不覺 2021 年已經到了尾聲,回顧這一兩年的古裝韓劇可說是經歷了不少風風雨雨,只要是以史實事件或人物改編的作品,幾都乎躲不過韓國網民的嚴厲批判;例如創下收視紀錄但卻罵聲不斷的《哲仁王后》、上檔第一週就被罵到停播的《朝鮮驅魔師》,就連只在中文劇名上打了擦邊球的 Netflix《李屍朝鮮》也因受到韓國網民的抗議而改了名。

唯獨 11 月上檔,以 17 世紀末朝鮮王朝史實為背景的《衣袖紅鑲邊》,不但上檔以來零負評,收視率更是節節上升,打破了史實改編劇的魔咒。

《衣袖紅鑲邊》內容主要是描繪朝鮮正祖與宮女的架空愛情故事。第一集到第四集做為整個故事導入的部分,包含了不少被韓國人視為常識的歷史事件,雖然無視這些訊息也不至於影響追劇的趣味,但阿揪西覺得,這些常識對於理解人物關係與情感是蠻重要的資訊,所以今天要提供大家劇中 5 個歷史文化小知識,希望能夠優化大家的追劇體驗囉!

1. 史實上存在的兩位君王

史實上存在的兩位君王


《衣袖紅鑲邊》中所出現脾氣暴躁的大王,以及由男主飾演的世孫,皆是歷史上實際存在的人物,分別是朝鮮第 21 代王---英祖「李昑」、第 22 代王---正祖「李祘」。

李昑是朝鮮王朝中在位最久也最長壽的君王,享年 83 歲;李祘於 1776年-1800年間在位 24 年,有才智、重義理、仁愛親民,被後世譽為一代明君。兩人是爺孫關係,王位跳過世子直接傳承給世孫的情況,在朝鮮王朝 500 多年、27 位君王的歷史上,只出現過二次。

2.朝鮮王朝著名慘案---「壬午士禍」

(年幼的李祘詢問祖母,如果自己失去價值,是否也會遭到祖母拋棄。)
年幼的李祘詢問祖母,如果自己失去價值,是否也會遭到祖母拋棄。


英祖並非原本就打算跳過世子,將王位直接傳給孫子。英祖曾有過兩個兒子,一位是在 25 歲時生下的「李緈」,但在 9 歲時就不幸夭折;時隔 7 年才又與暎嬪生下了第二個兒子「李愃」,也就是在劇中出現過一下子的「思悼世子」。
對傳承權力抱有強烈執念的英祖,原本對思悼世子寄予厚望,怎料他無法承受英祖施予的精神暴力與宮鬥壓力,逐漸出現荒腔走板的行為。英祖恨鐵不成鋼,於是將希望轉移到思悼世子的兒子李祘身上,也因此劇中有了年幼的李祘與父親感情不和的一段戲碼。

最後思悼世子失控行為加劇,甚至有了濫殺、謀反的舉動,生母暎嬪不得以將情況稟報英祖,英祖一氣之下將思悼世子關進米櫃,歷經 8 天活活餓死,成了歷史上著名的「壬午士禍」,也因此劇中有了年幼的李祘抱怨祖母害死自己父親的一幕。而經過數百年後,歷史學者們從相關的文獻中推斷,思悼世子當時應是罹患了憂鬱症等精神疾病。

3.不讓李祘弔唁祖母的原因

不讓李祘弔唁祖母的原因


失去了世子的英祖,將希望轉移到孫子李祘身上,但他也早已預料,李祘身為思悼世子之子,必定會成為政敵的攻擊目標。因此下令,在形式上將李祘過繼給自己 9 歲早夭的兒子李緈,讓李祘與生父劃清界線,自然也不准李祘將暎嬪認做自己的祖母,所以才有了劇中英祖不准李祘弔唁祖母的橋段。

4. 史記為何是禁書

史記為何是禁書
編劇巧妙地改編這段歷史紀錄,將女主角加入其中,可說是令人驚豔的神來一筆。


英祖母親本是庶出宮女,受到先王恩寵,飛上枝頭變鳳凰成了嬪妃,英祖自幼就遭受宮內酸民拿這點來做言語攻擊,長年來形成了玻璃心。

傳聞英祖晚年在休息時,喜歡讓文官唸書給他聽,某日官員讀《史記》時,英祖聽著聽著就開始打盹,但在讀到「而母婢也」(你媽是奴婢)四字時,對此特別敏感的英祖突然驚醒,質問何人膽敢出言不遜。在眾臣不知如何是好的時候,人在現場的李祘說了:

「我沒聽到這四個字,也沒人讀到這裡」

連哄帶騙的讓英祖放過他們,而英祖更在事後下令將所有《史記》上的這四個字抹去。

5.關於袖口鑲邊

關於袖口鑲邊
袖口紅鑲邊,顯示著自己是東宮宮女的身分。


「東宮」二字從唐朝開始,普遍泛稱王子(儲君)的居所,被分配到東宮的宮女,成為了最接近下一任君王的女人,宮女變嬪妃的故事何止一兩樁,小有心機的宮女會無所不用其極地藉職務之便吸引儲君的注意。

劇中東宮宮女一開始所穿的「赤古里」(上衣)屬於「半回裝」型式,特色在於胸帶與袖口會以另外顏色縫製。紅色的袖口鑲邊,無意間暗示著自己是歸屬儲君管轄的女人,也成為了東宮宮女驕傲的象徵。

朝鮮時代的兩班女性和入宮的女官,的確會以服裝的顏色來表現不同的身分,例如赤古里的袖口若是藍色鑲邊,代表是生下男丁的母親, 紫紅色衣帶代表已是人妻等等。至於兩班以下的庶民,沒有能力獲得色彩繽紛的綾羅綢緞,也不被允許穿得太好看,自然也就沒有這麼講究了。

以上就是今天的全部內容啦,對於劇情中一知半解的部分是否有豁然開朗了呢? 如果你喜歡這樣的內容,別忘了追蹤韓劇阿揪西,阿揪西會陸續產出更多有趣的內容喔!

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%