【經典回顧】《只是相愛的關係》:和李俊昊、元真兒走一趟療傷之旅

【經典回顧】《只是相愛的關係》:和李俊昊、元真兒走一趟療傷之旅

WOW 編劃重點

由2PM俊昊與元真兒主演的韓劇《只是相愛的關係》講述因為大樓倒塌意外而變得不幸的兩人,重聚後嘗試在傷痛中找到幸福的故事。

《只是相愛的關係》講述因為大樓倒塌意外而變得不幸的兩人,重聚後嘗試在傷痛中找到幸福的故事。 2017 年播出時,因為劇名實在太像八點檔連續劇,內容也不是大眾喜好的懸疑驚悚或浪漫愛情,當時李俊昊還沒當兵,更是元真兒的第一次戲劇演出,完全沒有爆點下,出現了討論度很低,但看過的人都一致給予好評的情況。

時至今日,李俊昊有了《衣袖紅鑲邊》,元真兒最近才在《地獄公使》軋一角,終於成為人氣跟演技兼具的演員,十分推薦大家回頭去看這部劇。 

那些我們無法想像的痛苦


故事應該是從「不是『只有』48 個人,而是『多達』48 個人死亡。」這句話開始。

河文秀在建築事務所嚴肅的糾正同事。同事當作茶餘飯後聊天話題的「S Space 百貨倒塌事件」帶走她的妹妹,而她也在裡面困了三天,恐懼和絕望讓她就算失去部分記憶也時常在噩夢中驚醒,更別說還有不敢搭電梯的後遺症。
這件事也讓本來任性妄為的她,變成樂於助人的人,康斗常常拿她的名字開玩笑,叫她「文殊菩薩」。

總體而言《只是相愛的關係》是一個十分悲傷的故事,雖然大多數人不會經歷這些悲劇,但又不可否認這些悲劇總是發生。台灣近幾年的大型傷亡事件,無論是樓房倒塌、火車出軌,天災之外也有人禍,我們看待這些事件也漸漸變得麻木,捐款、追究疏失,裡面總是有我們無法解決的結構性問題,因此好像也別無他法、無法預防。

《只是相愛的關係》當然也追究疏失,但更大的篇幅放在倖存者、受難者的家庭,他們會有什麼傷痛?他們如何面對失去家人?如何過接下來的人生?我們看慣低谷翻身的劇本,但對走出創傷的方法一無所知。康斗不只身體的傷無法復原,這一垮也打碎他的未來,一個愛踢足球的男孩只能拖著時不時幻痛的傷肢,每天吃止痛藥、打零工過活,困在倒塌建物的七天,比地獄還可怕,噩夢就此纏著他十幾二十年。破碎的家庭、殘破的身體、毫無希望的未來,更多時候已經不是心理轉變了就能復原,而是現實逼得這些人好不容易活下來,卻再也活不下來。
 

走出傷痛的方法

雖然處理傷痛是自己的事,但就如劇名「只是相愛的關係」的另一種解讀「只是在愛之間」,在許多愛的包圍下織起一張社會安全網。雖然康斗在災難中失去爸爸,媽媽也在悲痛與操勞中過世,他一個人要拖著受傷的身體跟心靈,扛起妹妹完好的人生,一個人住在亂七八糟的小套房、過亂七八糟的日子,但他也是被愛著的,不管是把他當作第二個兒子的房東太太,還是借高利貸的奶奶、酒店的姊姊,每個人都把他當作自己的家人一樣照顧,雖然沒有血緣關係,但比真正的親情還要深厚,他們在康斗幾乎放棄自己的時候,每個人都付出自己微小的力量,無論是吃住或者工作,要活下來其實也沒那麼困難。

筆者其實也不敢輕言走出傷痛有什麼具體方法,畢竟沒有經歷過這麼巨大的傷痛,而且每個人的背景、遭遇也肯定不同,這部劇裡提供了一個最簡單的解法,就是一直活,一直活一直活,總有一天會變好。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%