【首播劇評】《那年,我們的夏天》:十年前紀錄片裡的青澀初戀,分手五年後的再遇見,故事會如何繼續下去?

【首播劇評】《那年,我們的夏天》:十年前紀錄片裡的青澀初戀,分手五年後的再遇見,故事會如何繼續下去?

WOW 編劃重點

《那年,我們的夏天。》用影片記錄愛的故事,雖然我們不會如同劇中男女主角的際遇,但是從他們的故事中,或許會因此想起那時的我們,還有初戀的記憶。

看過不少的愛情戲,同樣說著發現愛的故事,即使設定相似也可能說出不同味道。《那年,我們的夏天。》用影片記錄愛的故事,雖然我們不會如同劇中男女主角的際遇,但是從他們的故事中,或許會因此回想起那時的我們,我們的青春,還有初戀的記憶。

那年,紀錄片裡的我們

十九歲的夏天被強制成為記錄片主角的他們,在觀眾面前渡過的青春期,所有一切都是不合拍的。

當全校第一名的她—國延秀,碰上全校最後一名的他—崔雄,會是什麼情況?第一名不削最後一名的自由奔放,最後一名看不慣第一名的刻ㄎ薄,似乎是個很有趣的題材,這個題材卻被看中想拍成觀查記錄片,就這樣戲從兩人的爭吵中開始了。

但是,一見鍾情不會永遠鍾情,互看不順眼也不一定會一直不順眼,久了也可能日久生情,硬被湊在一起的他們,從厭惡對方開始了解彼此,拍出了情感,於是...環境、價值觀、目標都不同的他們,只有一個共同點,那一年,無可救藥的陷入了初戀。

十年後,回到那年的我們

現實和想象永遠不會相同,當年的第一名,現在在職場裡充滿挫折,期望著美好未來的延秀,只是在公司裡的職員,面對刻薄的上司拼命的反擊,只為了能守住自己不能輸的目標,但是,結合插畫家的企劃是否能如預期,她其實沒有信心,看著自己過著討厭的生活,是從來沒想過的。

當年最後一名他成了名插圖畫家,他就是崔雄,雖然出名卻從不露臉不輕易曝露身份,連在父母面前也還是個無所事事的兒子。當初那個夢想自由悠閒的生活的他,現在過的卻是忙錄的生活,一邊隱藏著插畫家的身份,一邊過著幫父母打雜的無賴兒子。

分手了五年,10年前的記錄片依然擁有高點閱率,像是經典戲劇在幾年後會有重新翻拍一樣,他們故事再度被提起。多年後以為生活不會再有交集的他們,因為工作,因為記錄片再度相遇。10年後,這個故事又開始了,拋開純真和青澀,變得更加激烈,更加難以控制。

那年、現在、我們的夏天

夏天代表的還有的是炙熱的年輕,雖然從開播的劇情已經點開了延秀和崔雄從不順眼到相愛,還沒能得知的是曾經緊緊相依的兩人為什麼會走上分手,看著再相遇他們,熟悉的劇情,有著年輕版的《戀愛的發現》即視感,不同的是記錄片重啟後,似乎會開始過著同居生活,會轉變成戲劇版的《換乘戀愛。》嗎?

展開的戀情線中,以為李浚赫飾演的組長也會是關鍵人物之一,才發現他只是客串,雖然有那麼點可惜。不過,才出場兩集的他,氣場已經可以和崔雄同等級了,如果只能當個無法和女主角有結果的暖男好像又太失禮,這條線應該就此打住了,倒是成為重啟拍攝導演的金聖喆,看著記錄片裡的他們發現了什麼才讓他同意接下拍攝的工作?是發現愛的他們?

拍攝的記錄片停在當年的那個時間,但是真正的人生記錄片是不會停止的,再一次相遇,再一次記錄的時光,等待的是延續未完的故事。

崔宇植金多美,兩人第二次的合作,默契和自然的演技帶來了安全感,戲的柔和色調也呈現著清新的舒適氛圍,兩人的化學反應在戲未開播前就有很多的迴響,對於之後的劇情走向,預計會透過兩人的關係,以相互治癒心靈為結果。值得一提的是,第一集的標題用了美國電影《I Know What You Did Last Summer》(是誰搞的鬼)的片名「我知道你去年夏天所做的事」,第二集的「1792 個夏日」呼應著電影《戀夏 500 日》,愛情和離別的敘事和《戀夏 500 日》也非常契合,接下來的標題會不會用這方式延續,故事會不會有所關連,令人好奇。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%