【看韓劇學歷史】從《衣袖紅鑲邊》透視朝鮮宮廷時尚,愛美果然不分年代啊!

【看韓劇學歷史】從《衣袖紅鑲邊》透視朝鮮宮廷時尚,愛美果然不分年代啊!

WOW 編劃重點

如果要找一部古裝劇的時尚代表,《衣袖紅鑲邊》絕對夠資格放入候選名單之中。不僅僅劇名與服裝有關連,就連對戲服精緻度的追求也不一般!

如果要在眾多韓劇中選一部具有時尚代表性的作品,相信有很多人會認為非《德魯納酒店》莫屬,專為滿月社長搭配的 100 多件戲服,讓整部戲簡直成了 IU 專屬的 Fashion Show。但如果要找一部古裝劇的時尚代表,阿揪西則認為《衣袖紅鑲邊》絕對夠資格放入候選名單之中。

《衣袖紅鑲邊》不僅僅劇名與服裝有關連,就連對戲服精緻度的追求也不一般! 目前整部戲只播到一半,朝鮮時代後期的女性造型幾乎已經全部出籠,高度還原了當時王宮貴族的女性時尚,下面就讓阿揪西帶著大家盤點劇中出現的服裝與造型吧!

赤古里

女孩們到韓國旅遊最常租來體驗的女裝,其中又分成大家都能穿的「半回裝」,以及貴族才能穿的「三回裝」。半回裝的赤古里,特色在於胸帶、領口、袖口,會有二到三處以不同顏色縫製,而三回裝的赤古里除了上述三處之之外,腋下的部分也會以不同顏色縫製。注意到了嗎?劇中的宮女們進行完成年禮之後,制服從半回裝升級到了三回裝喔!

唐服

唐服算是有點小正式的服裝,前後比赤古里多了約 80 公分的垂片,是宮中高職位女性的日常穿著,尚宮們的綠色制服就屬於唐服,穿著時要將手縮在衣服裡才符合禮節。王族們的唐服就比尚宮花俏多了,除了用更鮮艷的色彩之外,還會在胸、背、肩的位置縫上「補」(刺繡圖),王后會用圓的龍鳳圖形,公主則以花為主,這些細節都在劇中被忠實呈現了。

圓衫與闊衣

圓衫是有大寬袖的長衫,作為參加典禮時穿的禮服。寬袖上的條紋有驅邪的用途,王族的寬袖上則是燙金圖飾,又因大部分的時間會被寬袖擋住正面,所以背面的花紋會更為豐富。圓衫的升級版稱為闊衣,除了寬袖燙金之外,衣服上會綉有數十種象徵長壽、富貴的動植物,通常拿來做為嫁衣。雖然朝鮮後期允許百姓結婚時穿圓衫和闊衣,但因闊衣價格昂貴,百姓多半還是以圓衫作為嫁衣。

赤古里裙

赤古里高腰裙能用顏色、纏繞的方式、長度作為身份上的區分,一般比較難一眼看出差異。但只有身分地位夠高的女性,才會穿裙擺環繞著燙金花紋的裙子,有一圈燙金的稱為單欄裙、兩圈的稱為雙欄裙

唐織辮與絲楊

唐織辮顧名思義,在長長的辮子尾端綁上唐織髮帶,是朝鮮時代少女最常做的髮型;它的升級版則是絲楊,是將辮子聚攏在頸後再綁上寬緞帶的造型。宮女必須在工作上熟練出師之後,才被允許做絲楊髻的造型 。所以我們可以看到劇中的的宮女們,在長大後除了赤古里升級以外,髮型也升級囉!

貼髢與疊紙

年紀長一點的淑女不再用髮帶裝可愛,她們會將頭髮服貼地往後梳之後,編成辮子盤在頸後並用髮簪固定,而宮中的女性在頭髮分線處,會再用長假髮固定一個名為「疊紙」的裝飾,疊紙的造型與材質五花八門,王妃、公主配戴的疊紙造型可能是金銀材質的龍鳳,尚宮佩戴的是玉青蛙 。而這種看起來精緻婉約的髮型,其實是第 21 代王英祖頒布禁奓令之後的產物。

加髢與花冠

朝鮮時代有著頭髮應該像雲朵的審美觀,貴族以上的女性流行戴上雲朵般的大假髮,並用名為「玉板」的圓形髮飾點綴,這樣的造型統稱為「加髢( ㄊㄧ ˋ )」,另外再加上木頭裝飾,像是一對翅膀的升級版又稱作「舉頭美」。當時假髮的素材皆為真髮,所費不貲,貴婦們為了滿足虛榮心,會彼此較勁比誰的假髮更大,延伸出了為了假髮傾家蕩產、兩班向庶民強徵真髮的社會問題。英祖曾提議改以小花冠代替加髢,但貴婦們便改成在花冠鑲上昂貴的寶石,炫富行徑有增無減,最後英祖乾脆推行前述的「貼髢」造型,此後加髢造型只會在典禮上和圓衫、闊衣一起出現。

髮簪

在禁奓令的限制之下,朝鮮女性被要求以樸素典雅的貼髢作為日常髮型,然而髮簪就成了最醒目的重點配飾了,也因如此在當時發展出了很多華麗的髮簪款式(但後期又被禁了)。髮簪的材質與造型依身分不同有嚴格的規範,《衣袖紅鑲邊》中使用了大量外型精美,且態符合角色身分的髮簪,實在令人大飽眼福。ㄎ

流蘇腰配

流蘇腰配是最具代表性的配件,在很多部戲裡都作為信物出現過,流蘇編繩會繫上琥珀、玉石、珊瑚等珠寶,以赤古里的胸帶固定,讓它自然地融入在韓服的線條之中。

時尚元素集大成---ㄓㄞˊ)

朝鮮時代最高等級的女性禮服,通常只有王妃在重要典禮時穿著,由最高等級的絲綢製作,以金線繡有 51 個圖案,同時搭配稱為「大首」的假髮,假髮上裝飾有唐織髮帶、玉板、金髮簪、玉髮簪、珍珠等等,可說是聚集了當時所有的時尚元素。翟衣的相關制度在英祖時期最為完備,更提出了「不再使用清國布料做翟衣」的國產化目標。有追劇的朋友應該還記得,英祖的女兒穿了清國絲綢而被中殿問罪一幕,就是在影射這段歷史。了解朝鮮時代的女性時尚後,再回過頭追劇,有沒有對劇組的田野調查和戲服管理多了幾分欽佩呢? 未來出國體驗韓服時,也能不著聲色地高人一等囉!

如果你喜歡阿揪西的文章,歡迎收藏阿揪西的歐搜哇專欄,或是追蹤我的 SNS 帳號,阿揪西會為你帶來更多有趣的內容喔!

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%