【看韓劇學歷史】《衣袖紅鑲邊》俊昊飾演「李祘」是誰?還有兩部必追作品帶你更了解這位一代明君!

【看韓劇學歷史】《衣袖紅鑲邊》俊昊飾演「李祘」是誰?還有兩部必追作品帶你更了解這位一代明君!

WOW 編劃重點

《衣袖紅鑲邊》裡的李祘一生相當起伏卻總是不遺餘力的為國為民,因此他的故事一直都是韓劇非常熱門的題材之一。透過以下的介紹,一起來更了解李祘這位歷史人物!

韓國 MBC 電視台於今年 11 月中旬開播的韓劇《衣袖紅鑲邊》,近期收視成績可說是蒸蒸日上,男女主角在劇情中充滿愛情化學反應的氛圍,吸引了大批忠實觀眾,也讓《衣袖紅鑲邊》在 12 月初達到了 10 的收視率,亦有人預測未來此劇有機會能創下更高的紀錄。

《衣袖紅鑲邊》

《衣袖紅鑲邊》是根據同名小說改編的電視劇,講述想要守護自己選擇的人生的宮女,和將國家置於愛情之上的君主的故事,即為朝鮮正祖李祘與宮女德任之間的愛情故事。李祘少年時期坎坷,成為君主後卻為國為民,後人將李祘視為朝鮮末期的賢明君主。也因為李祘跌宕起伏的一生,他的故事一直都是韓劇非常熱門的題材之一。透過以下的介紹,一起來更了解李祘這位歷史人物!

朝鮮正祖李祘生平介紹

朝鮮正祖李祘(이산)為朝鮮王朝第 22 代的王,在被冊封為世孫之前,過著一般王家子弟順遂的生活。然而,李祘的父親思悼世子,因為抑鬱症狀導致發瘋,以及涉嫌謀反,被朝鮮英祖,也就是李祘的祖父活活關進米櫃餓死。當時的李祘才 11 歲。後來英祖便將李祘當作早年夭折的大兒子孝章世子的後嗣栽培,將李祘冊封為世孫,並命其代理聽政。

李祘2

李祘從世孫時期便步步維艱,除了得接受英祖的高壓教育,在成為一國之主的過程中,也遭遇了許多政治的角力鬥爭。不但有一部分的老臣想極力阻止李祘協助施政,在他 25 歲登上王位後,反對他的勢力派系亦在暗處時不時阻撓陷害他。但即便如此李祘也依舊不屈不撓的走著自己的路,為了國家,為了和平的天下,他在成功鏟除敵人之後,便將重心轉移至政策改革。只可惜在李祘去世後,英祖的繼妃貞純王后垂簾聽政,將他的改革幾乎廢除殆盡,朝鮮也開始走向了衰退。

李祘

李祘相關題材的影視作品

韓劇《李祘》(2007)
《李祘》

提到其他以李祘的故事為題材的韓劇,第一個想到的絕對是這部 2007 年在 MBC 電視台播映的長篇電視劇!此部韓劇由李瑞鎮飾演李祘,不僅刻畫出其從小到大的精彩人生,也有提及後期推動的種種改革,包含政治、經濟、文化、國防等各方面的情況。

《李祘》

此劇推出後便大獲佳評,不僅創下最高 38.6 % 的收視,後來也在華語圈掀起一股熱潮。原本預定為 60 集的集數也因此延長了 17 集,後面再加上 3 集特輯,《李祘》的完結日期也從 2008 年的 4 月延長至 6 月 17 日。而此劇也成為了李瑞鎮的代表作,先前 2021 年初李瑞鎮出演韓國綜藝《尹STAY》,經營民宿招待外國客人的時候,一對伊朗夫妻不但認出了李瑞鎮,還稱讚李瑞鎮是「朝鮮最帥的君王」,可見李瑞鎮飾演李祘時深植人心的形象。

電影《逆鱗:刺王危城》(2014)
《逆鱗:刺王危城》

此部電影以李氏朝鮮後期兩大政治派系(老論派和少論派)的鬥爭為時代背景,以及 1777 年的丁酉叛亂為故事原型,講述李祘即位 1 年遭到暗殺威脅後,捲入這件事的所有人物在 24 小時內所發生的故事。而其中的李祘由當時剛退伍的玄彬飾演,其他參與這部電影的演員,有飾演貞純王后的韓志旼,以及飾演殺手的曹政奭

《逆鱗:刺王危城》2

演員精湛的演出和劇情故事細膩的鋪陳成為《逆鱗:刺王危城》這部電影中最主要且最關鍵的亮點,因此成為屢受好評的作品之一,在韓國首映當天觀影人數就達到 28 萬人次,刷新了當年首映票房的最高紀錄。

《逆鱗:刺王危城》3

李祘的故事不僅被後人視為美談,透過韓國導演及編劇不同的視角及觀點,打造出一部部值得一看的影視作品,也包括現正熱映的《衣袖紅鑲邊》。究竟《衣袖紅鑲邊》會迎來什麼樣的結局,想必也將會成為劇迷期待的焦點之一。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%