【經典回顧】徐玄振x李民基《愛上變身情人》:破解外在的變與不變,茫茫人海中我只看得見你

【經典回顧】徐玄振x李民基《愛上變身情人》:破解外在的變與不變,茫茫人海中我只看得見你

WOW 編劃重點

《愛上變身情人》改編自同名電影,描述每月有一週會變成完全不同身份的女明星,與有臉盲症的財閥相識,在認不出臉及不斷變換身份的狀態下,攜手度過難關的故事。

最近在 Netflix 上架的經典韓劇《愛上變身情人》是改編自由韓孝周主演的同名韓國電影,由徐玄振李民基主演,描述每個月有一週會變成完全不同身份的超級女明星,與有臉盲症的航空業財閥相遇、相愛,在認不出臉及不斷變換身份的狀態下,因為「茫茫人海中我只看見你」,破解外在的變化,攜手度過難關的故事。

我們未曾留意的性別困境

這個故事動人的核心就是不斷變換身份的主角,每一次都是不同的性別、身份,這份「禮物」要怎麼用?若連自己的都是變動的,那不變的是什麼?筆者很喜歡電影裡魔幻的地方是男主角每次醒來神色自若地換上衣服,照照鏡子過截然不同的人生,他對身體運用自如,只有遇到必須「不變」的愛情才出現問題。電視劇改編的幅度很大,核心概念也有很大的變動,首先變身的對象由男變女,而且變身的週期加長,對女主角韓世界來說,這個「禮物」十分困擾,更像是月經來了,不可見人、總帶來麻煩,尤其身為演員,她總是在重要的場合「逃跑」。看到後來主角的課題比起變身更像是「逃跑」,想逃跑的話安排消失也可以啊!為什麼一定要變身呢?脱去變身跟臉盲的安排,就是一個普通的明星與財閥戀愛故事,情節還特別老套,這是筆者越看越不耐的原因。

再者是有點微妙的地方,女主角韓世界是正義感十足、很願意幫助別人的人,劇情安排許多性別問題,像是財閥會對捐助的女學生動手動腳、組織財閥聚會邀請女演員去「坐檯」、女演員在聚會場合也會被勸酒,一方面展現韓世界在不同身份都忠於自我,用自己的方式戳破世界的框架去幫助別人,一方面也呈現演藝圈、財閥生態裡性騷擾事件如此屢見不鮮。微妙的是男主角徐道載沒有什麼性別觀念,其中筆者最無法接受的是他拿走韓世界手機,不還給對方就算了,還試圖猜密碼想知道對方的秘密,雖然這是韓劇常見橋段,但真的很不尊重人。

只要感同身受就能走過所有未知

其中當然也有筆者喜歡的地方,首先是徐道載跟姜莎拉這對兄妹,他們雖然總是毫不掩飾的挖苦家人,但又不如我們常看的財閥老套故事那麼劍拔弩張,外公、父母、哥哥、妹妹很活出自我,又深深地關心彼此,如真實兄妹一般不干涉對方的生活,但如果家人受辱就絕對不會放過對方。尤其徐道載知道姜莎拉被邀去常性騷擾女性的財閥聚會,儘管莎拉最後只是憤而離席,徐道載還是用「我不喜歡我妹妹失去氣焰高漲的樣子」當理由,到聚會現場狠狠教訓那些財閥,是很有趣的設定。

劇情雖然大部分都在處理韓世界跟徐道載的戀愛問題,但筆者也很喜歡韓世界利用自己的身份幫助人的橋段,不管是變成超帥高中生為女學生解圍,或變成小孩解決在孤兒院蹲坐的媽媽的遺憾,都是劇裡很動人的短篇。韓世界對於別人受苦總是無法忍受,源自於她第一次變身在國外以老奶奶的身體孤立無援,從此,每一次變身都讓她對無論性別、年齡、高矮胖瘦的所有人能感同身受,這大概也是她名字的緣由:韓世界,一個世界,如果我們願意去理解世界上每個人,那麼這個世界無論變與不變,最終都是良善、互助的。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%