0 Loading ...

OHSOWOW OHSOWOW

【終映劇評】《戀慕》中規中矩的結局少了些驚喜,演員表現挽救一切不合理

【終映劇評】《戀慕》中規中矩的結局少了些驚喜,演員表現挽救一切不合理

WOW 編劃重點

《戀慕》雖然是以愛情主的戲,因為主要人物場景以朝鮮國王為主,權力的暗鬥的戲碼自然少不了,過程中主角感情戲都說的差不多時,自然最後的收尾重點就在鬥爭戲碼...

全劇 20 集的古裝電視劇《戀慕》迎來了最後一集,最終收視率以 12.1% 刷新自身最高收視率收官。雖然是以愛情主的戲,因為主要人物場景以朝鮮國王為主,權力的暗鬥的戲碼自然少不了,過程中主角感情戲都說的差不多時,自然最後的收尾重點就在鬥爭戲碼。 

最後才解開的爭奪王位的人是他—源山君

最後兩集李輝與意圖謀反的人正式的展開了攻防,原以為該防的只有外祖父尚憲君,事實上明目張膽覬覦王座的人是者隱君的哥哥源山君!

貪圖權力的尚憲君和源山君連手,計劃揭露殿下李輝是女兒身的真實身份,並殺死即將繼位的齊賢大君,得知真實情況的李輝要將繼位的齊賢大君和者隱君在宮中躲避,最後仍然無法躲過與叛亂的源山君的刀劍相遇,最終齊賢大君在小小年紀就離開了,這些事件跟他沒有太多關係只因為要登基而被犧牲,有點無辜。

在另一方陣營,殿下李輝和鄭至韻雖然也免不了苦戰,隨著鄭智雲爸前來解救而脫困,但是至韻爸仍被尚憲君砍死,短短的兩集犠牲了不少重要人物。 

朴恩斌恢復女兒身與路雲成為真正夫妻,可預知的結局

李輝為了殺死尚憲君,準備一起喝下毒藥,好像有點傻,不過身為主角當然不可能死,如果不是電視劇,應該就真一起領便當了(笑)。

活了下來的李輝夢見自己回到李垣的身份,雖然只是夢,但是最終的結局也相去不遠,原大妃要女扮男裝的李輝隱姓埋名的活下去,但李輝決定面對自己的命運,最終是由已登基的者隱君下令判李輝烹刑,將早已死去的李輝燒毀,恢復了李垣的身份,成為自由之身的李垣走出宮中與鄭智韻結為夫婦,劇結尾,鄭智韻按照李垣的願望,送給他不是髮帶而是簪子,以大團圓的結局落下了帷幕。

架空劇天馬行空的設定仍有不足之處

雖然以好的結局收尾,整體看來仍不免留下遺憾,利用架空歷史的特性,避免了一般古裝劇中容易因為考證和現實性的批判,同時可以用自由想象力和現代感是他最大的優點。 事實上只因雙胞胎的出生,王的血脈就會陷入死亡危機,或者在宮中裡女扮男裝數十年的設定,在時代設定都有些牽強。

過程中或許是想表達李輝和鄭至韻的深情,兩人的戀情周璇時間過久,中間身為殿下的李輝女人心大爆發,一心只想跟鄭至韻相守,卻又因為殿下的身份無法大方談愛,過程反而顯得有些舒展不開;還有最捥惜的是中殿和申素恩,因為愛上了不該愛的男女主角,只能失意離去,尤其是中殿的角色可以說是劇中最悲慘的人,深愛著殿下一直被無視,還到最後一刻才知道嫁的人是女人,最後只能被廢離宮,殿下的女人真的不容易啊。

演員對了,劇中的不合理之處也可以被忽略

劇中從一人分飾李輝、李垣兩角的童星演員崔明彬,亮眼的表現首先抓住了觀眾目光;成人主角朴恩彬的演技更是不容置疑,硬要挑毛病就是因為身材瘦小和充滿女人味的外貌,和需要中性魅力的李輝這個角色有些落差,幸好朴恩彬用演技克服了這些問題。男主角的路雲第一次出演古裝劇,雖然是偶像出身,但演技穩定表現不俗,另外飾演至韻爸的裴秀彬非常引人注目,從頭到尾始終沒有失去角色重心,成功消化了亦正亦邪的人物演技。

20 集的《戀慕》算是近期集數較長的史劇,透過對抗悲劇命運的李輝和鄭智韻,描繪為了守護自己的幸福和權利,雖然不免留下了些遺憾之處,但收視率超過 10%,表現還算不俗,透過架空劇表現了現代劇中很難描述的現實隱喻、社會禁忌以及不可少的感情線,是這樣的戲能吸引觀眾的原因之一。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%