【末放】金獎編劇×王牌導演×頂流演員!強強聯手的《智異山》為何落得差強人意?

【末放】金獎編劇×王牌導演×頂流演員!強強聯手的《智異山》為何落得差強人意?

WOW 編劃重點

海內外觀眾對《智異山》寄予厚望,然而開播後就收視表現和話題評價來看,《智異山》只能算是差強人意,究竟問題出在哪裡呢?

是說,一年下來播出那麼多檔韓劇,總會有那麼幾部是大家都以為的黃金組合,結果上檔後卻成績卻不如預期,比方《The KING永遠的君主》、《薛西弗斯》,讓曾是收視不敗保證的編劇、導演、演員跌下神壇。年末這一檔的《智異山》,也落入了這個窘境。

論劇本,拿過百想藝術大賞,寫過《危情三天》、《信號》、《屍戰朝鮮》的金銀姬(以下簡稱金編),最拿手的就是藉由錯綜複雜的多線劇情,講述人性兼具醜惡與良善兩面的矛盾衝擊,說導演,從《秘密》、《太陽的後裔》、《孤單又燦爛的神~鬼怪》到《陽光先生》屢屢締造高收視,獲得「二位數神話」、「主旋律王牌」等暱稱的李應福,總能在營造壯闊氛圍的同時,不忘抓住細膩情感。至於演員,具備頂級流量的全智賢、重返一線的朱智勛,搭配成東鎰、吳正世、趙漢哲、朱鎮模、金英玉這幾位老戲骨,陣容無可挑剔。

幕前幕後都是頂規陣容,為何《智異山》的收視與評價都不如預期?

事實上,無論是韓國本地的 tvN,或是海外串流獨播的愛奇藝,都對《智異山》寄予厚望,從上映前就展開密集的全面宣傳攻勢,的確在開播初期收到一定的功效。但真正能打動和留住觀眾的,終究還是回歸到戲本身的內容品質。就收視表現和話題評價來看,《智異山》只能算是差強人意,究竟問題出在哪裡呢?

《智異山》大結局預告

※以下涉及劇透及個人主觀論述,請斟酌閱覽

首先最明顯的一個狀況,就是金編和李導之間的磨合。多線敘事的劇本,在轉換成畫面呈現的時候,主線與支線的篇幅佔比和場景切換,還有敘事節奏的快慢拿捏,都是考驗導演調度功力的關鍵。偏偏這些需要注意的重點,都壓在李導的短板上。李導最擅長的水平移位式運鏡,確實完整呈現了智異山上下各處的壯麗風光,卻對觀眾浸入劇情毫無幫助;前後幾場理應驚險萬分的救難場面,被拍成了流水線式的交代過場。於是一套伏線詭譎的懸疑驚悚故事,經過李導之手,成了一部平緩細聲的敘事詩。

李導對這套劇本的理解和呈現,似乎和金編想陳述的主軸有不小的落差。

而金編的劇本,本身也不是完美無瑕。雖然是一貫的多線敘事,但她以往的故事都有維持好主副之分。舉《信號》為例,主線是連環殺人案,利用時空交錯一一重新破案;副線是朴海英的童年陰影,以及車秀賢與李材韓的未了之情。三線交疊推進之餘,三人的潛藏動機和成長曲線清楚描繪在觀眾眼前;每樁案件的推理破解過程也十分嚴謹,觀眾在讚嘆之餘,也不免對人性的陰鬱掙扎感到惋惜。但《智異山》卻從選材主題就出現問題,究竟是要講述護林員的職場辛酸,喚起國民對自然環境的保育重視?或者是陳述連環殺手的童年陰影,提醒大家多為身邊的人著想?金編這次並沒有做好輕重分配的拿捏──什麼都講了,卻仍像什麼都沒講到位。

金編的劇本一向都有明確主題,但這次卻沒能清楚講明。

其實她歷來故事中都有一致的主題——「遺憾」與「贖罪」,在《智異山》的劇情中的確也出現了,卻因為上述原因而未能像以往一樣,清楚烙印在觀眾心中;而特意設計的魂魄出竅橋段,看得出是想複製《信號》的穿越橋段,反而弄巧成拙,把故事帶往更飄渺虛無的境界;這也導致結局前的皆大歡喜收場,非但無法撫慰觀眾的失落,反而淪為徒勞無功的媚俗。

最後當然不能不提一下演員。儘管是非戰之罪,但全智賢和朱智勛都選擇了自己最不擅長的角色。過往總是靠華麗、狂傲的外放式演技取勝的全女神,感覺整個被困在陰鬱內斂的徐伊江體內,仿彿戴上緊箍咒的孫大聖,空有百般武藝卻施展不開;認真挑剔的話,以徐伊江深沉內斂的性格來看,這個角色其實更適合由隔壁棚的李英愛或林秀晶來出任。

徐伊江這個角色的氣質與特質,和全智賢擅長的領域完全背道而馳。

而臨危受命接下姜賢祖一角的朱演員,雖然人設有因應調整,呈現出來的依舊是各種違和;賢祖的背景設定跟《信號》中的海英如出一轍,都是為了彌補過往的遺憾而做出種種行動,但賢祖的智力和武力值遠遠不如海英,也跟不上朱智勛以往的螢幕形象;整部戲的大多數時間,不論是活著的賢祖或是他的遊魂,總是比兇手漫上好幾步,能挽回的生命少之又少,甚至差點連自己都賠進去;主角光環被弱化到如此地步,演員無從發揮不說,還大大降低了觀眾對這個角色的認同度。

朱智勛的搏命演出,沒能替處處被弱化的姜賢祖挽回多少分數。

純就攝製品質而言,《智異山》的確呈現了韓國影視工業應有的水準,也算對得起那高昂的製作預算。主演卡司也還保有一定的吸睛能力,否則也無法在尾盤拉回一波全國 9.225%、首都圈重回二位數 10.114%的收視率。但是劇本的主軸不明和 bug 連連,導演在敘事節奏和多線切換上的力有未逮,加上演員也未能百分百發揮,都讓這部大型製作留下各種遺憾。或許還不至於成為金編、李導、以及全智賢和朱智勛的生涯汙點,不過終究稱不上是合格的代表作。

頂規製作的《智異山》,淪為徒留遺憾的作品,實屬可惜。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%