【看韓劇學歷史】《太宗李芳遠》、《六龍飛天》都以他為原型!李芳遠何以經常成為影劇素材?

【看韓劇學歷史】《太宗李芳遠》、《六龍飛天》都以他為原型!李芳遠何以經常成為影劇素材?

WOW 編劃重點

韓國大河劇《太宗李芳遠》以在朝鮮歷史中佔有一席之地的「李芳遠」為故事主軸,講述這位一代君主的生平,那麼李芳遠又何以經常成為影劇題材呢?

KBS 電視台在近期重新推出大河連續劇《太宗李芳遠》,是繼 2016 年的《蔣英實》,中斷五年後恢復製作的作品。KBS 大河劇大多以朝鮮時代為主要題材,但因為收視率不振,且故事虛構成分偏多,也有不少地方遭到非議,所以中間一度停止製作。然而觀眾一直認為 KBS 是公營機構,有播放正統史劇的責任,而 KBS 亦希望調高收視費,因此以恢復大河劇為承諾吸引支持。於是 2021 年,同時也是大河劇開播的 40 週年,大河劇重新恢復製作,即今年年底播映的《太宗李芳遠》。

《太宗李芳遠》由朱相昱、金永哲、朴真熙等人主演,講述打破了高麗舊秩序,創造朝鮮新秩序的「麗末鮮初」時期,李芳遠比任何人都站在朝鮮建國前沿的故事。官方網站亦這樣形容此劇:

「他展示了領導應具備的一切素質,並且展現了掌權者要承擔的所有宿命,最後他證明自己可以放棄所有的權力⋯⋯積極引領這個鉅變時代的隊長李芳遠的故事開始了。」

至於李芳遠究竟是何方神聖?歷年來又有什麼和李芳遠相關的影視作品呢?以下就來一一揭曉!

朝鮮太宗李芳遠生平介紹

朝鮮太宗李芳遠(이방원)為朝鮮王朝的第三位國王,他的下一任繼承者便是大家熟知的發明訓民正音,也就是現今韓文文字的世宗大王。他的父親李成桂則是朝鮮王朝的開國始祖,即朝鮮太祖。

李成桂總共有八個兒子,李芳遠排行第五,同時也是在諸多王子之中實力最強,在朝鮮立國時立下最多建功的人。然而當時李成桂卻立最小的兒子李芳碩為王世子,此一棄長立幼的決定引發了七年後的「第一次王子之亂」。當時李成桂久病不癒,李芳遠決定先下手為強,以「立嫡以長」為藉口,聯合其他兄弟,殺死世子李芳碩以及其他深受李成桂信任重用的世子一黨。

在李芳遠的操縱下,李成桂被迫內禪王位,因此二兒子李芳果即位,後稱朝鮮定宗。但李芳遠仍然不滿現狀,宮廷政變再次發生,也就是第二次王子之亂。幾個月之後李芳果被迫禪位,李芳遠成為朝鮮的第三代國王,開啟了朝鮮新秩序的時代。

李芳遠相關題材的影視作品

1.《六龍飛天》(2015)

《六龍飛天》為韓國 SBS 推出的月火連續劇,以朝鮮建國初期為背景,描述了以太宗李芳遠為中心的六名主人公,他們的野心、慾望與成功。而該劇亦為 SBS 創社 25 週年的大型製作。劇名則是源自於朝鮮史詩《龍飛御天歌》:「《易》曰:「時乘六龍以御天」,又曰:「飛龍在天,利見大人。」、「海東六龍飛,莫非天所扶、古聖同符。」李芳遠便是其中的「龍之三」。

主角李芳遠由劉亞仁飾演,其中卡司還有近年主演《Law School》的金明民、韓劇劇迷熟知的申世景、以及卞耀漢、尹鈞相、千虎珍等知名演員。而《六龍飛天》播映後不僅在網路上被封為「幾乎零差評的超讚韓劇」,當時韓國平均收視率甚至破十、快要接近十五的程度,主演們也因為這部劇橫掃各大頒獎典禮的演技賞,可見這部韓劇的極高評價。

2.《朝鮮驅魔師》(2021)

《朝鮮驅魔師》為今年三月底播出的月火連續劇,由《六龍飛天》的導演申景秀與《監獄醫生》、《哲仁王后》的編劇朴繼玉合作打造。此劇描寫在北方巡守的朝鮮太宗李芳遠,面對曾經被他封印的西域惡靈重新在充滿慾望的朝鮮土地上復活,以此作為故事開端,講述利用人類的慾望吞噬朝鮮的「惡靈」,和為了保護百姓而與之對抗的「人類」之間浴血奮戰的故事。

然而《朝鮮驅魔師》剛播出兩集便爭議不斷,包括被扭曲的歷史、胡亂混用中韓兩國歷史元素等爭議,引起觀眾強烈反彈。此一嚴重輿論風波不但讓廣告商迅速撤資,SBS 及製作公司決定直接中斷劇集,最終以公司 70-100 億韓元(約 1.8-2.5 億新台幣)虧損收場。

藉由以上韓劇作為前車之鑑,期盼《太宗李芳遠》製作團隊可以參考好的亮點,並避免引起爭議的觀點,提供高品質且不會有所偏頗的歷史劇,喜歡歷史劇的劇迷也可以持續關注下去!

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%