【劇評】《BAD AND CRAZY邪惡與瘋狂》李棟旭與魏嘏雋獲得最後勝利的,是惡人還是瘋子?

【劇評】《BAD AND CRAZY邪惡與瘋狂》李棟旭與魏嘏雋獲得最後勝利的,是惡人還是瘋子?

WOW 編劃重點

《邪惡與瘋狂》所謂的「邪」,就是李棟旭飾演的風紀組督察,至於瘋,則是魏嘏雋飾演的「K」,神出鬼沒打擊那些犯罪分子,與秀悅有著難以解釋的牽連關係。

tvN 今年才重新歸位的金土迷你劇時段,真的是越玩越大。緊接在以另類題材異軍突起的《Happiness 毒樓》才剛風光完結,接檔的又是一部更難歸類的異色動作劇《Bad and Crazy 邪惡與瘋狂》。主創是先前在《驅魔麵館》合作愉快的劉先東導演和金新春編劇,這也是金編第一部原創電視劇本。首集收視率就達到 4.473 %,還高過《Happiness 毒樓》大結局時衝到最高點的 4.185 %。

《Bad and Crazy 邪惡與瘋狂》預告:壞傢伙與瘋傢伙:



《邪惡與瘋狂》中所謂的壞傢伙,就是李棟旭飾演的風紀組督察「柳秀悅」,這傢伙明明是最該端正警紀的人,卻比任何人都會鑽迎奉承逢迎拍馬,一心只想著升官晉爵出人頭地。

《邪惡與瘋狂》劇照

至於瘋傢伙呢,則是以「罪惡世代的最後英雄」自居、魏嘏雋飾演的「K」,神出鬼沒打擊那些犯罪分子,與秀悅有著難以解釋的牽連關係。預計十二集的長度,都將圍繞這對莫名其妙的搭檔,展開一場狙殺邪惡的瘋狂之旅。

※以下內容包含劇透及個人主觀陳述看點,請斟酌閱覽

李棟旭這次挑戰了人生最油膩、最沒偶包的演出風格。
李棟旭在《Bad and Crazy邪惡與瘋狂》飾演牆頭草警察「柳秀悅」


從開幕第一場地下格鬥戲碼,就清楚確立本劇的黑色動作路線。不過隨後李棟旭的油膩演出風格,完全突破他以往「Milky Boy/國民老公」等萌寵類稱號。柳秀悅辦案方針不但處心積慮迎合長官喜好,為了爭取晉陞機會,甚至可以配合高層人士的需要草草結案。只是秀悅這個套路也不是無往不利,下屬梁在宣(車始元 飾)就諸多抱怨,同為警察的前女友李熙謙(韓知㒚 飾)也視他為警界敗類。

《邪惡與瘋狂》主要角色介紹
 

韓知㒚從電影《Real》、迷你劇《上司實習生》之後,再度嘗試新戲路。
韓知㒚在《Bad And Crazy 邪惡與瘋狂》飾演李棟旭前女友

配角支線與主線主角們的相遇

《Bad and Crazy邪惡與瘋狂》另一條支線是派出所巡警吳景泰(車學沇 飾)主動介入的一樁酒女失蹤案,卻惹來主責刑警都仁範(李相弘 飾)的一頓爆打。這樁內部風紀案被交到秀悅手上,礙於仁範堂哥是有望當選新科國會議員的明星檢察官都侑坤(林基弘 飾),急於攀炎附貴的秀悅,本來很想靠拿手的「喬工」大事化小,孰料接連發生社區住戶指控景泰性侵、景泰遭火吻昏迷不醒等連串離奇事件,讓秀悅懷疑背後案情並不單純。抽絲剝繭後,發現仁範種種逾矩違法行徑,竟是為了掩護侑坤殺害情婦的罪行。

車學沇飾演的巡警吳景泰,熱血有餘經驗不足。
車學沇在《Bad And Crazy邪惡與瘋狂》飾演派出所巡警

「邪惡」與「瘋狂」的衝突

事實上,秀悅的「抽絲剝繭」都來自神祕男子 K 的橫衝直撞,讓他不想介入都很難。但是接連在離譜的場合遇上來去無蹤的 K,也讓秀悅不得不懷疑自己是不是因為工作壓力過大,產生了幻聽幻視的後遺症。不過劇情在第二集結束前,給了觀眾一個大驚喜(其實也大概猜得到啦)──行徑幾近瘋狂的 K,其實正是秀悅體內那個渴望實踐絕對正義的人格。

魏嘏雋飾演的是一個篤信正義的瘋傢伙,實際上是柳秀悅的裡人格。
魏嘏雋在《Bad and Crazy邪惡與瘋狂》飾演柳秀悅體內另一個富有正義的人格「K」

《邪惡與瘋狂》評價及劇情預測

《Bad and Crazy邪惡與瘋狂》前兩集的劇情推進十分迅速,搭配節奏感強烈的電音配樂,以及頻率密集的動作場面,都讓《Bad and Crazy 邪惡與瘋狂》的觀影體驗與一般警匪題材的韓劇有很大不同。把「警界風紀」和「政界貪腐」這兩個議題掛在一起的手法,其實和《驅魔麵館》頗有雷同之感。

《邪惡與瘋狂》劇照

至於秀悅與 K 這兩個性格迥異的靈魂,在同一副肉體裡並存的型態,是介於「多重人格」與「精神分裂」兩種精神疾患的病癥之間,但具體更偏向哪一種?成因又是從何而來?就要看後續劇情會不會提出更完整、更符合學理的解釋了。

出身司法界的明星檢察官都侑坤,是本劇目前最大反派。


tvN 從今年四月重啟金土迷你劇時段以來,第一檔《黑洞》的收視表現差強人意,接下來走懸疑獵奇路線的《Voice 4》收視表現在 3 ~ 4 % 之間,換檔愛情喜劇的《柔美的細胞小將》卻僅有 2 % 多的收視率,帶有喪屍末日風格的《Happiness毒樓》再拉回 3 ~ 4 %,《Bad and Crazy 邪惡與瘋狂》更是一開播就拉到高檔的 4 % 以上。看來局內掌管編成的高管們,應該也有足夠的資訊為這個時段定調了。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%