【開箱】吳正世×田慧振首挑大樑!《Uncle我的魯蛇舅舅》:翻拍也能塑造新靈魂

【開箱】吳正世×田慧振首挑大樑!《Uncle我的魯蛇舅舅》:翻拍也能塑造新靈魂

WOW 編劃重點

翻拍自BBC同名英劇的《我的魯蛇舅舅》中,吳正世飾演曾經意氣風發,如今卻失意的過氣歌手,因不得已照顧姐姐的孩子,意外的從外甥身上找回人生方向的家庭喜劇。

誰說萬年綠葉沒有出頭天?當了快一輩子配角的吳正世,本季終於升格為單獨男一,在翻拍自 BBC 同名英劇的《Uncle 我的魯蛇舅舅》中,飾演曾經意氣風發、如今卻一蹶不振的過氣歌手「王俊赫」,因為不得已照顧姐姐的獨生子「閔智厚」。意外的從外甥身上找回人生方向的家庭喜劇。先來看一下《Uncle 我的魯蛇舅舅》的初版預告吧

《Uncle我的魯蛇舅舅》預告


其實韓國主創翻拍英劇已經不是第一回,之前的《火星生活》、《夫妻的世界》、《Undercover》都在保留原劇精華的前提下,成功融入韓國本土的文化要素。不過這次原版《Uncle》是帶有大量性暗示、屎尿笑點、和英式搖滾歷史的超另類異色喜劇,如何在原作劇情與本土元素之間作好拿捏取捨,就非常考驗主創團隊的執行能力。在有線頻道中較缺乏翻拍國外 IP 的 TV 朝鮮,找來《為純情著迷》、《第九號房》的池英洙導演,和《我人生的春天》的朴智淑編劇,雖然是首次搭檔的新鮮組合,從首週前兩集內容看,其實相當可圈可點。收視表現也有 2.351%/2.754%,雖然離同時段超夯狗血劇《婚詞離曲》第一、二兩季創下的二位數仍有一段距離,但是和去年高規格古裝劇《風雲碑》的開局數字相比毫不遜色,也比先前傳出欠薪糾紛的《偶然的家族》高出一大截。

(吳正世和童星李京勛,有非常多笑中帶淚的對手戲。)
吳正世和童星李京勛,有非常多笑中帶淚的對手戲。


每集長度三十分鐘的原版英劇,共製播三季十九集,全長共九個半小時的劇情;而韓版每集七十分鐘、預計製播十六集,總長將近十九小時,差不多就是英版的一倍;而且原版中有很多涉及文化主觀意識的幹話哏,無可避免要全部替換,所以勢必得追加不少原創劇情。韓版前兩集的劇情,從節奏看就很有英版放慢 0.5 倍速的感覺,倒也不覺得拖沓或沉悶。

※以下內容包含劇透及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

故事開局是從跟著媽媽王俊熙(田慧振 飾)連夜逃家的閔智厚(李京勛 飾)這邊進場,母子帶著簡單的行李,搬進一座相當有菁英意識的高級社區「聖雀」;接著就是社區貴婦們組成的「Momvely」登場,形成高高在上的私宅貴族階級與公宅平民階層的對比。

作為真正的主角,王俊赫(吳正世 飾)反而是所有角色中最晚出場,不過一場幻想MV的蒙太奇場,倒是把這個角色的過去與現在做了很清楚的區隔提示──一度是頂著國民歌唱節目冠軍頭銜、被譽為「怪物級新人」的大勢歌手,卻因為一億韓圜的獎金被姊姊俊熙捲款離去,此後十年都在小酒館駐唱,好不容易又存夠了出片基金,卻再度被好友詐騙一空,連女友都因為看不慣他的懦弱憤而分手。現在的俊赫真的是一事無成,靠著在漁船上打零工渾噩度日。

(本劇故事格局不大,主要戲份也集中在幾位主要演員身上,但背後要探討的議題卻相當深遠。)
本劇故事格局不大,主要戲份也集中在幾位主要演員身上,但背後要探討的議題卻相當深遠。


成為生計型單親媽媽的俊熙,因為公傷無法接送智厚參加課後體育輔導,不得已打電話向俊赫求助。俊赫勉為其難來學校接人,卻因為邋遢外型被媽媽們當作怪人,甚至連素未謀面的智厚都不相信他,引發一段誤闖叢林的喜感鬧劇。不過這段鬧劇也讓俊赫過去以「J-KING」藝名活動時的死忠粉絲、現在是智厚班導的宋華音(李偲源 飾)認出他的身分,重新牽起當年無疾而終的緣分。

同樣住在聖雀社區的單親爸爸朱景日(李尚禹 飾)獨自扶養女兒朱露乙(伊海彬 飾),也獨自和「Momvely」帶動的階級歧視對抗著。俊熙母子的到來引起他的注意和協助。原本不想再涉入俊熙和智厚生活的俊赫,終究割捨不下血緣親情的呼喚,特別是當他得知俊熙逃家的真實理由是遭受長期家暴之後,更不可能放任他們母子倆再度陷入孤立無援的狀態。於是,不怎麼親近的俊赫、俊熙、智厚,展開在公宅小屋同居的生活,一起對抗在社區、學校無所不在的歧視與欺凌。

(貴婦群組成的「Momvely」,代表聖雀社區的貴族統治階級。)
貴婦群組成的「Momvely」,代表聖雀社區的貴族統治階級。


和英版劇情對照,韓版加入了不少更貼近社會現況的議題探討空間,畫風也不像英版那麼異色晦暗。除開性暗示類型的有色玩笑都被消音,取而代之的是符合韓國本身文化意識的笑哏,主線上大部分的劇情轉折都有被保留,男主的造型也整頓得更乾淨一些,可以看出 TV 朝鮮試圖更趨近大眾取想的努力,讓本劇有了屬於自己的靈魂。英版在第三季最後是歡喜大結局收場,從目前劇情進展來看,韓版結局應該也不會有太大差異。只是朱氏父女這條線似乎還藏著推理追兇的伏筆,這條韓版原創劇情到底會給劇情走向帶來多少影響,就有待大家一起往下追看才會知道了。

(英版《廢柴舅舅》總共拍了三季,把童星都拍成了變嗓期的青少年。)
英版《廢柴舅舅》總共拍了三季,把童星都拍成了變嗓期的青少年。


 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%