《雪降花》開播引爭議!美化軍事政權等問題遭電視劇播放終止請願一天之內已達 20 萬人次

《雪降花》開播引爭議!美化軍事政權等問題遭電視劇播放終止請願一天之內已達 20 萬人次

WOW 編劃重點

電視劇《雪降花》在開播前就因劇情涉及扭曲歷史而引發不少爭議。在首播後,更是遭到民眾到青瓦台請願電視劇播放終止目前人數已來到 20 萬人次。

電視劇《雪降花》在開播前就因劇情涉及扭曲歷史而引發不少爭議,開播以後,更是遭到民眾到青瓦台請願電視劇播放終止目前人數已來到 20 萬人次。

圖片來源/머니투데이

18 日青瓦台國民請願上出現標題為「電視劇雪降花播放終止請願」在一天之內就已經突破了 20 萬連署,但目前已經無法在青瓦台的網站上找到該請願標題。

《雪降花》由演員丁海寅及 BLACKPINK 成員 Jisoo 擔當主演,主要劇情以 1987 年為背景講述投身社會運動的女大生藏匿逃亡中的北韓間諜所展開的一段愛情故事。在今年 3 月部分網友指出《雪降花》的內容有貶低韓國民主主義及美化軍事政權的疑慮在網路上引發不小的爭議與討論。

《雪降花》

而 JTBC 官方也在當時回覆:

「《雪降花》絕不是貶低民主化運動及美化軍事政權的電視劇。劇情主要環繞80年代的南北對峙及在種種風波下犧牲的男女之情」

為電視劇《雪降花》進行澄清,如今播出後爭議的火花卻不見消停。

在當時青瓦台請願的內容中指出:

「《雪降花》製作組主張『男女主角沒有參與民主化運動的設定』但在第一集的內容卻出現女主角誤以為男主角是學運人士而拯救他的橋段。」

此外也強調:

「男主角在逃亡期間的背景音樂《松樹,翠綠的松樹》為當時韓國學運所使用的音樂,把這樣的歌曲作為北韓間諜逃亡時的背景音樂讓人無法接受」最後更指出「民主化運動當時有許多人沒有理由的被當作間諜抓起來拷問甚至喪命,製作組不顧這些歷史性的事實還製作出這樣的內容分明是破壞了民主運動的價值。」

《松樹,翠綠的松樹》歌曲:

隨著爭議的再次爆發,贊助電視劇《雪降花》的廠商也紛紛道歉且中斷了廣告贊助。目前電視台也在劇集播出後關閉了觀眾留言區,使得網路上的討伐聲浪越來越大。雖然也有部分網友對於青瓦台請願的內容有些質疑,像是「男主角只是在逃亡過程中經過了唱歌的示威群眾旁邊才出現《松樹,翠綠的松樹》的歌聲,並不是作為背景音樂」以及「看完後沒有感覺到有美化軍事政權的意圖」等言論出現,不過大部分的風向還是傾向對製作組的質疑較多。

《雪降花》

《雪降花》在尚未開播前也發生過 20 萬名連署終止製作的事件,當時政府給出的回應是該劇還在製作當中,考慮到節目的創作自由還需要再觀察,若劇集播出後,發現有問題的話,將透過廣播通信審議委員會進行審議。究竟《雪降花》是否會像《朝鮮驅魔師》般難逃被腰斬的命運,就讓我們靜待後續的消息吧。

執行編輯——Lava

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%