【開箱】JTBC 月火劇《只一人》安恩眞 × Joy × 強藝元:在人生的盡頭,你希望看到什麼樣的風景?

【開箱】JTBC 月火劇《只一人》安恩眞 × Joy × 強藝元:在人生的盡頭,你希望看到什麼樣的風景?

WOW 編劃重點

《只一人》從劇情看,首集前半相當晦暗壓抑,後半硬生生轉為詼諧情境,當下讓人有點搞不太懂主創組想對觀眾說的話到底藏在哪裡?

JTBC 這一檔的月火劇《只一人》是個滿特別的存在。從劇種看,它有點難分類,寫實有一點、浪漫也有一點,主線還繞著警匪刑偵路線走,說不出企劃意圖到底打算吸引哪一群觀眾?從劇情看,首集前半相當晦暗壓抑,後半硬生生轉為詼諧情境,結尾倒數兩場戲又無預警拉一波驚悚懸疑,當下讓人有點搞不太懂主創組想對觀眾說的話到底藏在哪裡?

《只一人》正式預告

《只一人》的原劇名「한 사람만」,直譯是「獨自一人」,但是因為前後沒有確定主詞,要翻譯成「就是那個人」、甚至超譯或「最需要的人」也是可以。導演是《Two Cops》、《那個男人的記憶法》的吳賢鍾,編劇是《最完美的離婚》的文正民。這兩位到目前為止並沒有特定擅長的路線,或許也是本劇前兩集還看不出到底是個什麼路線的原因。

《機智醫生生活》的安恩真,搭上《機智牢房生活》的金景南,感覺是個機智系列校友會。

卡司的部分看起來是一次冒險賭注,承擔劇情主線的女一安恩真、男一金景南都是首度擔綱,雖然兩人過去在幾部助演作品中的表現都十分亮眼,但都還不是流量保證。至於重要配角朴秀英(Joy)、強藝元、都想友、以及大前輩高斗心,當然都是具備一定知名度的演員,只是整體搭配似乎還是弱了點。考量到本劇是要做滿十六集的正規迷你劇量體,無論從卡司或故事看,感覺都有點單薄。

※以下內容包含劇透及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

安恩真撐住了「表仁淑」這個角色,但表仁淑卻有點撐不起這整部戲。

劇情開場的第一條敘事線,是以女主角表仁淑(安恩真 飾)的人設背景進場。正如開篇時提過,首集前半都在敘述她至今為止悲涼晦暗的人生──自小父母離異、被丟給奶奶(高斗心 飾)隔代教養,因為沒有成長榜樣和人生目標,高中畢業就去澡堂幫人刷背擦澡。命運的惡意沒有放過聽力受損渾噩度日的她,因為經常性頭暈耳鳴就醫,卻發現得了惡性腦瘤還無法開刀,被診斷剩不到半年壽命……安恩真的演技足夠撐起這個年紀輕輕就走到人生盡頭的三無青年,但是走完了整整一集,女主角都沒有留給觀眾足夠的動機和懸念。如果編劇的目的是要賣慘耍頹廢,這個角色的悲慘程度又略顯平實,反倒不如小區裡的受虐兒河瑞兒(徐妍宇 飾)來得令人心疼。

金景南飾演的男主角「閔宇天」,和女主角一樣來自破碎家庭,後續的感情線應該會以這一點大作文章。

掛著「清潔工」掩護身分,實際是職業殺手的男主角閔宇天(金景南 飾),則是第二條故事線,把這兩條線牽在一起的,目前看起來是一物一事。「物」是仁淑寫上「好好努力生活吧」字樣、折成紙飛機滿無目的丟出去的萬元鈔,「事」是瑞兒的父親打算弄死女兒詐領保險金。宇天剛好撿到了那張鈔票,又剛好接了「處理」瑞兒父親的委託。編劇這種一廂情願的神諭手法,後面還反覆用了好幾次。接下來的轉折是仁淑騙奶奶要出國散心,其實是住進名為「清晨之光」的安寧照護機構,就此認識了同住一房的網紅成美度(Joy 飾)和人妻姜世妍(強藝元 飾)。三人還沒混熟,仁淑接到了奶奶的求救電話,在小區裡莫名其妙被瑞兒爸爸暴打了一頓,仁淑擔心那傢伙回到家會再對瑞兒不利,冒著被拆穿的風險,和美度、世妍一起趕回小區,陰錯陽差敲暈了瑞兒爸爸,就當著宇天的面前。

Joy 明明已經上到女一地位了,還願意降格幫安恩真搭女二,這中間緣由是個謎。

如果你以為第一集裡不合常理的巧合太多,那麼第二集還會給你更多,為了避免過度暴雷,這裡就先不詳述。總之,瑞兒爸爸的死成了疑案,也讓宇天有了進一步接近和了解仁淑的理由。同時間,警探趙時英(都想友 飾)負責偵辦命案,也循線追到了宇天身後,於是就形成螳螂捕蟬、黃雀在後的態勢。第二集除了推理探案過程,仁淑的父母關係、宇天的家庭悲劇、美度的孤兒背景、世妍的夫妻和婆媳問題……也都多少鋪了一些。整體看起來,《只一人》的故事在表面上拉哩拉雜拚了很多碎片,但是背後都指向相同主題──「遺棄」、「遺憾」和「信任」。

一向都演強勢姊姊角色的強藝元,這次的身分是個平凡到有點可憐的一般主婦。

仁淑被父親遺棄、沒能見到母親最後一面的遺憾;宇天的父親帶全家自殺,他和母親僥倖存活,從此再也不相信任何人;美度的母親是逃亡中的商業詐欺犯,看似光鮮亮麗的她,其實不被任何人信任;世妍患了失智症的婆婆把她當仇人,先生又只把她當免費傭人──做為主場景的照護機構,無論環境或成員的設定,都有點《雖然是精神病但沒關係》中的那間「沒關係醫院」的影子,後續的劇情走向可能也會有點雷同:一面解開疑案的真象、一面拉進男女主角的關係;只是仁淑已經壓了一個死期,這段戀情最後終究不會有幸福結局。諷刺的是,本劇的片尾曲歌名居然就叫做〈Happy End〉。

〈Happy End〉Yangpa -《只一人》片尾曲

既然提到了片尾曲,那就順便附上韓文歌詞和中譯。歌詞意境與劇情其實頗為符合,就是不知道能不能從中參透男女主角最後真正的結局?

이제 그리 오래 걸리지 않을 거야 이 아픔이 그치는 날이 (大概也不會太久了,這反覆心動的日子)

어제는 돌아보지 않을래 긴긴밤에 덮여 또 오늘을 살아가 (我不想回首昨日,漫漫長夜過去,又度過了一天)

길었던 밤이 모두 지나 사라지면 그땐 지워질까 (那些不復存在的黑夜,真的都消失了嗎)

기억 속에서 웃고 있는 너 있다면 난 Happy End (如果我的回憶裡浮現你的微笑,那就是Happy End)

날이 갈수록 짙어 지는 어제의 너 닿고 싶은 오랜 꿈이라서 (日復一日,對你的思念越濃,只能在夢中追尋你)

날 잃을 걸 다칠 걸 알면서도 숨찬 이 순간도 난 너에게 달려가 (迷失方向的時候,無法呼吸的時候,我依然奔向你)

길었던 밤이 모두 지나 사라지면 그땐 지워질까 (那些不復存在的黑夜,真的都消失了嗎)

기억 속에서 항상 웃고 있는 너 그걸로 난 Happy End (如果我的回憶裡浮現你的微笑,那就是Happy End)

함께 그렸던 우리 모든 순간은 절대 지워낼 수 없어 (我們攜手時的每個瞬間,都不曾消失)

지금도 나는 보고 싶어져 네가 사라지지 마 제발 (對你的思念依然濃烈,請不要從我身邊消失)

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%