【開播前必讀指南】《讀懂惡之心的人們》3大精彩看點預測!

【開播前必讀指南】《讀懂惡之心的人們》3大精彩看點預測!

WOW 編劃重點

2022 年 SBS 首發大作《讀懂惡之心的人們》精彩看點預測! 隨著宋慧喬婚後復出的《現正分手中》慢慢進入尾聲,由金南佶主演的接檔作品《讀懂惡之心的人們》也...

2022 年 SBS 首發大作《讀懂惡之心的人們》精彩看點預測!

隨著宋慧喬婚後復出的《現正分手中》慢慢進入尾聲,由金南佶主演的接檔作品《讀懂惡之心的人們》也進入緊鑼密鼓的拍攝時程,預計在 1/14 上檔,是 SBS 電視台迎接 2022 年到來的首部戲劇作品。

《讀懂惡之心的人們》改編自韓國名探---「權日勇」的刑偵回憶錄《追逐怪物的人》。作為韓國第一代犯罪側寫師(分析罪犯於作案前、中、後的行為抉擇,推斷其人格組成與身份背景),權日勇依靠精湛的犯罪側寫技能,協助偵破了多起重大刑事案件而聞名,甚至光以包裹屍塊的手法,就準確地推斷出了分屍案兇手的職業經歷,成為了家喻戶曉的名探。

《追逐怪物的人》中文版封面

在《追逐怪物的人》一書中,記載了權日勇偵辦多起重大連續殺人案的心路歷程,光是想到這些文字即將要以影像來呈現,就足以令人迫不及待了;接著就跟阿揪西一起來預習原著中三個最具代表性的韓國連續殺人事件,看看這些駭人事件是否會在劇中一一被還原吧!

鐵鎚殺人魔 — 柳永哲 

2003 年 9 月到 2004 年 7 月,10 個月的期間先後殺害 20 多人,等於每隔一兩週就有一人慘死於他的手下。為了享受擊碎人骨的快感,還特別自製了殺人專用的短柄鐵鎚,在被拘捕期間甚至一度趁隙脫逃,讓警方顏面無光。

柳永哲將性工作者約到住處後殺害分屍,把屍塊拌入辛奇(泡菜)掩蓋臭味後運至郊區掩埋,並會在埋屍處做上記號。權日勇原本以為在埋屍處標記是殺人者的感性行為,或許是種展示戰利品的心態。但在後來直接詢問柳永哲時,柳永哲無情地回答:

「今天埋、明天埋、後天也要埋,我總不能去挖到已經埋過的地方。」

權日勇因此深刻反省:

「把他的行徑賦予浪漫意義是天大的錯誤,他不是電影裡那種會回味殺人行徑的殺人犯,他單純就只是一個怪物。」

純粹之惡 — 鄭南奎

2004 年到 2006 年間,涉及殺害了 14 名無辜的受害者,另造成 20 多名女性重傷害。案後無悔意,甚至享受鎂光燈追逐,揚言自己殺人成癮已無法停止,唯一能阻止自己殺人的只有死刑。

不同於其他有反社會人格的殺人魔,鄭南奎不為自己的犯行找冠冕堂皇的理由,坦承自己只是為了享受殺人的過程而殺人,面對媒體時總是顯得格外開心興奮,媒體給了他「快樂殺人魔」的封號。這樣的殺人魔最終也證實了自己無法停止殺人的自白,在孤獨的死牢中殺死了自己。

鄭南奎在犯案後,會刻意留下相關的新聞報導作為戰績紀錄,側寫師權日勇在搜查鄭南奎住處時,甚至發現了自己受報社記者採訪的報導和照片,意識到殺人魔在暗處觀察著自己的一舉一動,令權日勇感到不寒而慄,在此之後特別加強了自己與家人的個資保護。

死亡順風車---姜浩順

和純粹獸化的鄭南奎相比,在 2009 年殺害 7 名女子的姜浩順完全是相反的類型,多金、重視外貌、高社交性,難以和「變態」二字產生聯想。

姜浩順善於推敲與玩弄人的心理,習慣開車在交通不便的地區尋找落單女性,提供免費的便車服務,憑藉著體面的外型加上開著好車,自願搭上死亡便車的女性多過想像;也因為被害者都是自願上車,因此在搜查上找不到任何目擊者或是報警紀錄。多次犯案後卻一直逍遙法外的姜浩順,後期更是刻意把屍體丟棄在容易被發現的地方,向警方做出挑釁。

被捕後的姜浩順依舊和警方玩著心理遊戲,自白當中虛實參半,玩弄著警方的同時,也在測試警方究竟掌握了多少證據。直到最後權日勇搬出姜浩順的兒子,打出親情牌,才逐漸瓦解姜浩順的心防。如此變態的殺人魔在面對親情時竟然會動搖,某些程度上出乎了權日勇的預料,這也讓權日勇投入了更多的心力去研究殺人魔的人格究竟是如何形成的。

側寫神探權日勇,已在 2017 年從警界光榮退休

在權日勇開始利用側寫技能協助辦案的初期,對一線刑警來說面對的是個全然陌生的技術。要老刑警們配合一位只看書面文件的側寫師來辦案,彷彿是否定了自己長年來靠雙腳辦案累積的經驗,反彈的情緒不言而喻。而側寫師在面對這些反彈的同時,同時還要背負著側寫失準、自信與信用潰堤的壓力。

權日勇是如何逐步化解一線刑警的警戒, 並用側寫實力慢慢地說服一線人員,進一步建立側寫師在韓國刑偵體制內的信用與地位,相信也有可能成為這部劇的精彩看點,讓我們一起期待吧!

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%