《雪降花》爭議一覽:劇情「扭曲歷史」、「貶低民主化運動」疑慮外,連男女主角定位也遭批鬥原因為何?

《雪降花》爭議一覽:劇情「扭曲歷史」、「貶低民主化運動」疑慮外,連男女主角定位也遭批鬥原因為何?

WOW 編劃重點

《雪降花》首播當週卻由於部分劇情與史實不符,甚至有「扭曲歷史」以及「貶低民主化運動」的疑慮,可見此次劇情爭議的嚴重性不容小覷。

近期於韓國 JTBC 電視台播出的韓劇《雪降花》,在正式播映之前便因為演員陣容引起熱議,並深受許多劇迷的期待。然而首播當週卻由於部分劇情與史實不符,甚至有「扭曲歷史」以及「貶低民主化運動」的疑慮,此一爭議不僅讓韓國人民紛紛抵制《雪降花》,要求 JTBC 電視台停止播出該劇,民運人士相關組織也表示,《雪降花》是「在歷史上不負責任且有明顯歪曲意圖的電視劇」,其爭議片段更是「對被害者的二次傷害」。不僅如此,就連贊助該劇的廠商也紛紛宣布撤資,可見此次劇情爭議的嚴重性不容小覷。

然而 JTBC 電視台不僅無意停播,並在 12 月 23 號發布聲明,表示《雪降花》將會連續播出 3 集,以消弭大眾對於此劇的誤會。此次聲明讓該爭議再一次炎上,網友不僅不買單,甚至對 JTBC 不願意道歉的態度既是又生氣又失望。究竟《雪降花》劇情中有著什麼樣的歷史爭議,讓韓國社會如此氣憤到要求立刻停播,引起一發不可收拾的熱烈討論呢?以下就為各位一一說明!

《雪降花》劇情概要與歷史背景

《雪降花》的故事背景設定在 1980 年代末期的首爾,講述某一天突然闖進女子宿舍的名門大學生林守護,和冒著被監視的危機藏匿並治療他的大學生殷英路,兩人墜入情網後也發現彼此深陷動盪與複雜謎團的浪漫愛情劇。

1980 年代末期,這個時間點不免讓人聯想到 1987 年的韓國民主化運動。首爾大學語言學系學生會長朴鍾哲在政府當局的嚴刑拷問之下,最終在水刑中慘遭虐待身亡。此一消息很快地被媒體得知並延燒全國,觸發了超過百萬人上街響應「六月民主運動」,持續長達一個月的抗爭。

朴鍾哲送行現場

雖然電視方曾在一開始的聲明中表示,《雪降花》劇情純屬虛構,但由於故事設定的時間點太過敏感,觀眾實在無法不去聯想到那段對韓國人民來說極度黑暗的日子。

歷史爭議一:「殷英路」與民主運動的關聯

Jisoo 飾演的女主角「殷英路」,其實一開始的名字叫「殷英初」。英初這個名字在韓國很不常見,因此此一名字便讓人聯想到韓國民主化運動的女性代表人物「千英初」。

千英初出生於被稱為「韓國民主殿堂」的光州,就讀高麗大學新聞廣播學系。她在大學期間和幾名女學生一同組會,進行一連串的學生社會運動,後來被警察逮捕,被判2年6個月的有期徒刑。

而《雪降花》裡的「殷英路」正好也是一名 1980 年代的女大學生,名字相似又處於同一個時空下,也不難預料韓國人民會有這樣的聯想。

歷史爭議二:有著「北韓間諜」身份的男主角

而由丁海寅飾演的男主角「林守護」為北韓間諜,和南韓的某政黨高層達成協議,綁架南韓的教授,藉此影響南韓總統大選。

而對韓國人民而言,雖然劇中男主角並無參與學生運動,但是「真正的北韓間諜被大學生拯救」的劇情,和實際上韓國民主化運動時期,毫無根據就被政府視為北韓間諜,遭受嚴刑拷打慘虐而死的受害者相比,無疑是韓國人民心口上的一根刺。《雪降花》的北韓間諜不用受到懲罰,還可以和女主角談戀愛,而只是想為韓國爭取民主的人們,卻被當作異議份子而痛苦死去。

歷史爭議三:「國家安全企劃部」的意圖美化

國家安全企劃部為現今韓國國家情報院的前身,簡稱安企部。在《雪降花》劇情中,有一幕是尹世雅飾演的宿舍舍監,拒絕配合安企部搜查,以及安企部搜查女澡堂嚇壞女學生們之後,反而語氣緩和等場景。但實際上,當時的韓國民運人士被安企部從公共澡堂中強行拖走,在「南營洞對共分室」接受殘忍且不人道的刑求。因此此一劇情播出後被韓國人吐槽,當年安企部可說是權勢滔天,甚至是恣意妄為,形象根本沒有這麼「親民」。

在韓國電影《南營洞1985》中,完整呈現當時安企部強行將人拖走,進行一連串殘忍的刑求過程

《雪降花》的歷史爭議依舊是眾人關注的焦點,而 JTBC 電視台目前不僅堅持繼續播出,也在最新的聲明中表示「提前進行特別編排播出,以減輕觀眾們的憂慮」。但筆者認為,傷害已經造成,不只是一般人民跳出來抗議,就連民運人士以及政治人物都發表了聲明,希望該劇能停止播出,以免造成受害者更多的二次傷痛。至於這次爭議事件究竟還會延燒到什麼樣的程度,最終也只能取決於製作方的態度了。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%