【劇評】期待落空?Netflix 年末大作《寧靜海》孔劉×裴斗娜,卻陷入雷大雨小和抄襲爭議

【劇評】期待落空?Netflix 年末大作《寧靜海》孔劉×裴斗娜,卻陷入雷大雨小和抄襲爭議

WOW 編劃重點

Netflix 在今年下半年連續推出了好幾檔韓劇,進入年末的十二月,作為年度壓軸,Netflix 在聖誕夜上線了《寧靜海》,一口氣八集不囉嗦。

Netflix 在今年下半年連續推出了好幾檔原創/訂製韓劇:八月的《D.P:逃兵追緝令》,九月的《魷魚遊戲》、十月的《以吾之名》、十一月的《地獄公使》,可以說是高潮迭起強片不斷,每一檔都獲得高流量及話題熱議,也把他們過去一年在韓國流失的訂戶數也追回來了。進入年末的十二月,作為年度壓軸,Netflix 在聖誕夜上線了《寧靜海》,一口氣八集不囉嗦。

《寧靜海》正式預告


作為 Netflix 首部投資的韓語科幻影集,《寧靜海》是由鄭雨盛李政宰合資設立的 Artist Company 負責製作,鄭雨盛還親自擔任製作人。由新人導演崔恆墉執導,編劇則是曾以《愛子》拿下百想最佳編劇的朴銀嬌。故事改編自崔導參加 2014 年「第四屆 Mise-en-scene 短片電影節」的同名實驗短片,敘述一樁發生在近未來月球基地的意外慘劇,進而牽動全人類的存亡危機。鄭雨盛在 2015 年買下故事版權後,一度以兩小時的商業院線片列入公司目標項目,並且試寫過好幾版的故事大綱,最後才確定由擅長女性議題的朴編主筆,故事主角也由男性改為女性。獲得 Netflix 投注資金後,確定為八集長度的迷你影集。

本劇出場演員不多,但個個來頭不小。
本劇出場演員不多,但個個來頭不小。

卡司方面,女主角科學家「宋智安」由裴斗娜飾演,男主角太空搜救隊長「韓允才」則是孔劉擔綱,關鍵角色前軍方菁英的結構工程師「柳泰錫」,原定由朴寶劍出任,但因拍攝期延長,卡到他規劃好的服役時間,改由李準接替,部分已經拍好的戲份也必須重拍。其餘配角演員還有:金善映、李茂生、李勝旭、崔英武、鄭順元、劉成柱、車來亨、劉熙帝、許城泰、吉海妍、姜末今等人,都是兼具知名度與演技的實力演員;而身負人類存亡秘密的實驗複製人「露娜」,則由在《雅信傳》中表現傑出的金詩雅擔任。

《寧靜海》上線後,播放量一如預期快速飆高──IMDb 目前累積一萬六千筆評分,平均分 7.1;爛番茄尚未有專業影評人給分,觀眾滿意度則是 67 %;豆瓣約有兩千多筆評分,平均暫居 6.9,四星以上評價約近一半。

※以下內容包含劇透及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

(孔劉與裴斗娜兩人,幾乎包辦了全劇超過三分之二的場次。)
孔劉與裴斗娜兩人,幾乎包辦了全劇超過三分之二的場次。


劇情從搜救隊搭乘的太空船失事墜落於月球開場,先以驚險危機吸睛,再回溯故事的年代背景:二十一世紀末,氣球陷入氣候劇變,海平面下降導致水資源枯竭,耕地面積縮減使得糧食短缺,由國家控制的配給制成了生活常態,國民們依照貢獻度高低區分等級,等級越高,當然就享有越多的用水及食物;而飼養寵物這類顯然是浪費資源的行為,也就成為公權力取締的違法行為。

(儘管海報畫面色調刻意營造出詭譎懸疑的氛圍,但實際劇情的緊張感卻有點不足。)
儘管海報畫面色調刻意營造出詭譎懸疑的氛圍,但實際劇情的緊張感卻有點不足。


專攻天體生物學的宋智安(裴斗娜 飾)收到宇航局徵招,以任務專家的身分加入一支由菁英成員組成的搜救小隊,前往五年前因輻射外洩事故而廢棄的月面實驗站「渤海基地」,回收可用的實驗樣本。當年的事故導致超過一百名駐站人員罹難,智安的姊姊遠璟(姜末今 飾)也在其中,這也是已經放棄天體生物學的智安,改變主意加入搜救隊的原因。搜救隊隊長是宇航局傳說等級的韓允才,本已退役的他也是應局裡特別徵招,才重新回到前線。包含駕駛組、保安官、工程師、科學家、醫官、以及官員代表在內,總數十一人的小隊,每個人都懷著不同目的和使命。

(搜救小隊還沒進基地,就已經出現傷亡。)
搜救小隊還沒進基地,就已經出現傷亡。

小隊出師不利,在即將登陸前夕發現機械故障,不得不改變計畫緊急迫降;最了解基地現況的黃次長(劉成柱 飾)傷重不治。進入基地後,一行人發現內部狀況和預期完全不同,局內顯然隱瞞關鍵線索,原本的救援任務成了生存考驗。謎樣生物四處逃竄,不名毒物致使隊員喪命,成員中還有勾結外部勢力的間諜……連串危機接踵而來,眼看小隊成員即將傷亡殆盡,渤海基地隱藏的驚人秘密也將浮出水面。

(裴斗娜飾演的科學家是故事的主視角,卻沒看到這個角色有多少成長曲線。)
裴斗娜飾演的科學家是故事的主視角,卻沒看到這個角色有多少成長曲線。


劇中的渤海基地位於月面的寧靜海(Mare Tranquillitatis),雖與劇名相通,但本劇英文劇名卻是「The Silent Sea」,顯然另有涵意,也就是和劇情主旨「水資源枯竭/月水作亂」有關。另外,本劇動用了 Studio Dragon 引以為傲的韓國第一座大型即時虛擬攝影棚,四層樓高的 LED 牆面,可以投射完整的月面場景,讓演員有如身歷其境。電腦特效團隊則是《與神同行》和《勝利號》的班底,技術層面已經是小螢幕的極致水準。但是即便有這麼高超的硬體技術,卡司群的演技也確實達到相當水平,《寧靜海》的劇情卻有著難以忽視的致命缺陷。

(李準的角色有兩度逆轉,戲份相當吃重。)
李準的角色有兩度逆轉,戲份相當吃重。

首先是主要角色的動機不足,儘管智安、允才、泰錫都留有相當篇幅進行回憶和心境陳述,卻都流於浮面不夠深入,以致無法激起觀眾的共情,對他們因應危機而採取的行動產生不了認同和浸入。配角群過度的臉譜化與工具化也是問題,有些角色的智商和應變能力甚至低到令人生疑,根本只是為了送死而作死,自然無法讓觀眾體會到壯烈和惋惜。朴編、崔導這對師徒,很顯然在結構鋪排上顧此失彼,就連表面故事和內面意涵的輕重拿捏都失了準心。歸根結柢,加長的篇幅不但沒能凸顯朴編最擅長的細膩陳述,反而讓觀眾在冗長的對話和回憶中喪失了緊張感,也許最初構想的院線電影長度才是最好選擇。

(孔劉在本片演出相當賣力,可惜劇本對角色刻劃的深度略顯不足。)
孔劉在本片演出相當賣力,可惜劇本對角色刻劃的深度略顯不足。

另外,或許也是因為將近七小時的量體,導致兩位主創必須在原有的故事主線外,大量添加能填塞空檔的商業情節。比方搜救小隊的遇難、基地封閉事件的回顧,很難不讓人聯想到《撕裂地平線》(Event Horizon);實驗體露娜(金詩雅 飾)在基地內隨處竄逃、隊員們封閉通道阻止月水的橋段,和《異形 2》(Aliens)如出一轍;至於月水病毒化的設定,幾乎就是英國影集《超時空奇俠》(Doctor Who)在 2009 年推出的特別篇《火星之水》(The Waters of Mars)的原樣照搬。當然,究竟是致敬借鑑、又或者是公然抄襲,恐怕只有編導們自己才心知肚明了;但這些明擺著的爭議,多少拉低了劇情背後為環保議題發聲的力度,也可惜了一票豪華卡司的賣力演出。

(本劇處處可見前人名作的影子。左:《撕裂地平線》/中:《異形2》/右:《火星之水》。)
本劇處處可見前人名作的影子。左:《撕裂地平線》/中:《異形 2》/右:《火星之水》。

雖然在敘事上明顯翻車,但是作為韓國第一部太空災難題材的小螢幕科幻影集,《寧靜海》在硬體技術層面的標竿示範不容小覷,姑且不論會不會掀起一波「人家都上太空了,我們還在談情說愛/仙俠奇幻/后宮鬥爭」這類「好想贏韓國」的討論,起碼也可以讓本地影劇圈掌權人士在選題時,試著把眼光放寬放遠,嘗試更多的可能性。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%