【經典回顧】《我親愛的朋友們》當綠葉成為主角,展現那些不因年歲而褪色的人生

【經典回顧】《我親愛的朋友們》當綠葉成為主角,展現那些不因年歲而褪色的人生

WOW 編劃重點

《我親愛的朋友們》由《沒關係是愛情啊》的金牌編劇盧熙京打造,描述一群平均 70 歲的老人們在走向生命盡頭時,面對友情、愛情、親情的故事。

由《沒關係是愛情啊》的金牌編劇盧熙京打造,描述一群平均 70 歲的老人們在走向生命盡頭時,面對友情、愛情、親情的故事。由 40 多歲朴苑作家的視角,看她媽媽這群「老」朋友的悲歡喜樂。

看《我親愛的朋友們》時常會讓筆者想到金銀淑編劇的《紳士的品格》,都是針對人生某一個族群深刻描寫的作品,但對於年輕女性來說,70 歲的人生與我們有什麼相關呢?況且現代人會在這個年紀想自己 70、80 歲的生活嗎?但就如盧編在《沒關係是愛情啊》提供觀眾對於精神病的視角,那些與我們大相徑庭的人生其實並非真的毫無相關,人的喜怒哀樂、與他人的各種關係終究是相通的。

我親愛的朋友們

綠葉也有繽紛的人生

《我親愛的朋友們》卡司都是國寶級的,看著他們演戲,讓人跟最後一集的朴菀很有同感,看著爺爺奶奶們坐在長椅上快快樂樂的樣子,想著某些片刻可以直到永遠就好了。這部戲對於盧熙京編劇來說,除了發展觀眾很少接觸的老年議題,還有讓這些韓國觀眾們心目中永遠的爺爺奶奶們共演一部戲的紀念意義吧!看著每個爺爺奶奶,幾乎都能說出好幾部代表作,尤其是年紀最大,飾演蘭熙媽媽的金英玉奶奶,從高中演到現在 86 歲,人生幾乎都在演戲,而且還是大家心目中那個身體十分硬朗,有的時候有點刻薄的奶奶。在劇中讓人最心疼的喜慈奶奶飾演者金惠子,在另一部相似題材的作品《耀眼》也有非常精湛的演出,真的會訝異於類似角色設定的奶奶們,也可以展現出這麼多面貌,總是被當成綠葉的他們,其實毫不隨便,一直非常扎實、深刻的過自己的人生。

《我親愛的朋友們》

在設定上《我親愛的朋友們》並沒有給這些人齊頭的年齡設定,他們僅僅是作為校友而相聚,而這樣的相聚隨著有人過世、有人不克前來而變得更緊密,像是一年一年被歲月掏選下來的聚會,很感傷,但也很溫馨。其中朴菀,用旁觀的視角為觀眾詮釋,作為蘭熙的女兒及作家眼中的他們,也許不是《機智醫生生活》99 級的友情那麼推心置腹,甚至爺爺奶奶們也有自己幼稚的愛恨情仇,因為年歲漫長,互相討厭竟然也可以動輒 10 年,但年紀相似的人總是懂得對方的苦,那些癌症的、療養院的、兒女的問題總是很相似,所以也能織就一張網,互相理解、互相照顧。

我親愛的朋友們

這是老人的故事,也是我們周遭的故事

對於我們來說,重要的議題肯定是親情這塊。朴菀一開始對自己總是被阿姨們呼來喚去十分不悅,在這邊可以看到盧編很忠實呈現上一輩的老人們,沒有性別觀念、總是對兒孫輩呼來喚去、覺得所有人都要在乎自己的感受,不管是誰,肯定能回想起被這樣對待過的惡劣經驗吧?但在這其中,朴苑漸漸發現這些老人背後都有故事,有自己不對外人言的堅強、難堪,小小的、簡單又動人的故事,雖然還是不想被這樣對待,但看了劇之後也會警醒自己要更有同理心、懂得體諒。被默默包容在高齡朋友圈的朴菀,後來總算找到自己的位置,發現阿姨們的關心、幫助其實不怎麼煩人,他們的確也是家人,是最強力的後盾。

我親愛的朋友們

最後想講一下喜慈奶奶跟晶雅奶奶都很喜歡的電影《末路狂花》,是一部講述兩個女子出遊卻不小心殺人,最後踏上逃亡之旅,是一部很前衛而且富含女性主義思想的公路電影。這部電影其實也貫串《我親愛的朋友們》,喜慈奶奶跟晶雅奶奶的年紀與性格恰巧對得上「末路」、「狂花」,70 歲還需要彰顯女權嗎?尤其晶雅奶奶一直在大男人主義丈夫的壓迫下,許多人會覺得到這個年紀還要爭什麼?也就正如喜慈奶奶的困境,都這個年紀了到底還要證明什麼?為什麼不當個「不惹麻煩」的老人就好?當我們對性別、年齡有刻板印象的當下,默默地為這個年紀、性別形塑一個無法打破的框架,於是老人被禁止遠行、被當作失能者,老年女性就當個家庭幫傭、乖乖服侍丈夫、子女,最好能在療養院慢慢死去,為什麼是這樣?《末路狂花》跟《我親愛的朋友們》都提供一種觀點,無論什麼年紀、性別,我們都是自由的,我們依然無所不能,我們去做、解決問題,並負責任,這些事情跟年紀、性別無關,本來就應該這樣。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%