【WOW私推】專訪「釜山 175」 :韓式酒吧轉型家庭餐館!飄洋過海而來的正宗韓味,味蕾與視覺的雙重享受

【WOW私推】專訪「釜山 175」 :韓式酒吧轉型家庭餐館!飄洋過海而來的正宗韓味,味蕾與視覺的雙重享受

WOW 編劃重點

「釜山175」從餐酒館形式轉型成韓式家庭小館,地點從熱鬧的台北東區搬到了寧靜的新店地區, WOW 編這回親自走訪,聽聽來自釜山的正宗歐巴老闆是怎麼說!

受到韓流崛起的影響,韓式料理成為聚餐、同樂的新寵,許多韓式餐廳似乎也嗅到了商機,慢慢地從家庭餐館轉型成為適合多人聚會的餐酒館來吸引消費者。不過今天要介紹的這間「釜山175」卻背道而馳,反而是從適合下班小酌的餐酒館形式轉型成韓式家庭小館,地點更是從熱鬧的台北東區搬到了寧靜的新店地區,由於太過好奇這樣大膽的轉變,因此 WOW 編這回親自走訪了「釜山 175」,聽聽來自釜山的正宗歐巴老闆是怎麼說!

與友人來台旅遊,一試成主顧決定在台創業

位於捷運大坪林站附近的「釜山175」是一間外表看似樸實,但其實料理非常不平凡的韓式餐館,老闆是來自釜山的 Mario,因與朋友來台旅居一個月後,充分感受台灣的熱情與風光明媚,於是決定來台定居並創業。

「我跟著華僑朋友來台旅遊,發現這裡跟韓國的經濟水平差不多,甚至更高,所以在台灣自助旅遊一個月之後,我就決定要在這邊住下來了,台灣是一個很適合居住的國家。」

Mario 也分享道,台灣的生活壓力相較於韓國小很多,對外國人的接受度也比較大,生活起來相當輕鬆自在,基本上只要會簡單中文,生活就沒什麼大礙,這也是讓他能夠順利在台紮根的原因之一。

超級斜槓不畏失敗,轉戰餐旅初嚐成功滋味

在台灣居住滿 11 年的 Mario 在韓國本來從事攝影工作,決定來台後第一份工作是賣男裝,可惜台灣的男裝市場不大未能賺錢,然而這時他發現韓式料理在台灣逐漸崛起,尤其「韓式炸雞」又更受到消費者喜愛,因此過沒多久就把男裝店給收了,並回到韓國與賣韓式炸雞的朋友討教烹煮秘方,回台另外再與朋友們創業,於是在繁華的台北東區開了第一家韓式炸雞餐酒館「Chimac 175」。

不敵疫情肆虐,轉換地區再轉型

「本來想說台灣很少看到韓式炸雞餐酒館,會是一個商機,但後來發現台灣人沒有平日喝酒的習慣,週五週六晚上才會去喝,所以賣酒的利潤很低。之後也因為韓式炸雞店越開越多,競爭很激烈,就把店收起來了。」


Chimac175 初開幕時相當受到消費者歡迎,甚至連明星都曾造訪用餐,不過後來 Mario 發現台灣人與韓國人對酒的消費習慣大相徑庭,市場不如預期,加上疫情來得又急又快,偏偏原店面租金談不攏,無奈之下不得不搬離黃金地段。而這時 Mario 剛好也想要來點改變,因此決定遷址到新北,並在店內增加更多韓式主食餐,以及更多樣化的韓式料理,同時也保留了原本餐酒館的招牌「韓式炸雞」以及各式韓式調酒,決定以全新面貌和大眾再相見。


決心打造最「韓」在地味,抓住饕客們的胃


Mario表示,自己本來就很喜歡料理,在台灣時也熱愛品嚐不同的美食,然而每當造訪台灣朋友推薦的韓式餐館,總覺得少了點什麼,感受不到純正家鄉味,因此下定決心要打造一間最道地的韓式餐廳。

「像韓國的豆腐鍋因為會炒辣椒粉,所以一定都是紅色的,但在台灣很多都像火鍋一樣是白湯。不過後來也知道其實台灣人對辣的接受度普遍不高,所以我們也有調整一下口味啦~」

Mario逗趣地說自己在台灣待久了也變得比較不吃辣,所以在食譜開發時,已經將口味調整成台灣人普遍能夠接受,卻又不失道地精髓,而實際品嚐過釜山 175 的餐點後,確實也不讓人失望!以下我們請 Mario 為讀者們推薦幾道店內最道地的招牌好菜!

縈繞心頭的甜辣滋味——招牌半半炸雞


既然是韓式炸雞餐酒館轉型而來,當然自家招牌少不了它囉!釜山 175 的炸雞有非常多種口味,其中老闆最推薦的就是他們家的半半炸雞以及醬油炸雞,也有「帶骨」和「無骨」之分,無骨的肉質又比帶骨炸雞更軟些,可以依照自己喜好的口感選擇。


而最讓 WOW 編驚豔的,就是老闆最推薦的無骨半半炸雞!說到韓式炸雞,精髓就在醬汁上,釜山175的辣醬炸雞屬於甜辣口味,而與市面上的韓式炸雞最大相異之處是這股辣味居然還有後勁,且甜味完全沒有搶走辣椒的香氣,是可以充分感受辣味衝擊味蕾,卻又不會過度嗆辣的味道。Mario 表示甚至曾有顧客表示自己不能吃辣,但因為他們家的辣味炸雞實在太好吃,願意為了它學習吃辣,可見這盤炸雞魅力無敵啊~

如果辣味吃膩,不妨換個口味,輪到一旁的原味炸雞大放異彩。可別看這原味炸雞長相普通,一口咬下可是鮮嫩多汁,肉質彈牙得很!Mario 表示他們家的雞肉都是當天處理當天進貨,所以肉質非常新鮮;而外皮的部分則用了特製秘方進行調味,吃起來多了一股香氣,也少了原味炸雞常有的油垢味,一口咬下香氣瀰漫嘴裡而不膩口,這時再來上一口燒酒再絕配不過啦!

紅通通才道地——海鮮炒碼麵

Mario將這碗海鮮炒碼麵端上桌時與我們分享:

「在韓國炒碼麵都是像這樣紅通通的,可是我來到台灣很少看到這麼紅的炒碼麵,也很少吃到口味很道地的,我們家的海鮮炒碼麵真的很道地!」


 

看著這碗炒碼麵,WOW 編一度害怕口味過於嗆辣而遲疑,不過真正一口咬下發現比起辛辣的口感,辣椒的香氣表現更為突出,辣度也並沒有想像中的高。Mario 表示曾經有客人反應炒碼麵實在太辣不好下口,所以口味上有再微調,但又不想要完全地捨棄掉炒碼麵「辣」的精髓,所以多次反覆嘗試後,才有了現在比較平衡的口味。而這碗海鮮炒碼麵,也是出自韓國廚師之手,所以即使減少了辣度,依舊不失其道地口感,Mario 還分享韓國人習慣點炒碼麵來醒酒,改天前往造訪的大家,或許也可以試試看來碗海鮮炒碼麵讓自己清醒一下!


是主食也是解酒良方——豬肉湯飯


習慣看韓劇的朋友,對這道料理應該不陌生,通常韓國人醒酒習慣來碗熱湯,豬肉湯飯成了最大眾的解酒料理。Mario介紹這道料理時透露:

「豬肉湯飯是釜山最有名的料理,首爾的湯飯會比較多內臟和大腸,釜山的湯飯裡面放的是豬肉。」

如果覺得韓式料理口味之重有點難受,那麼不妨來碗豬肉湯飯解解膩也不錯。釜山 175 的豬肉湯飯口味偏清淡,裡頭的豬肉也相當清甜鮮嫩,一口咬下 Q 彈有嚼勁卻又不會難以咬斷入喉。上菜時旁邊還會附上一碟醃漬過的韭菜,一起加入湯裡是最道地的吃法,也可以讓湯飯有更多層次的味道。如果想吃韓食又怕辣的朋友,這碗豬肉湯飯是你最好的選擇!

吃了一輪老闆親自推薦的店內招牌料理,深深體會到什麼事「韓式傳統在地味」,釜山 175 的口味拿捏相當得宜,不會過於辛辣,卻也同時保留了韓國道地味,非常值得品嚐。另外除了正統韓式料理外,店裡也有販售韓式調酒與燒酒、馬格利酒等酒水,非常推薦大家可以點一杯配上店內的招牌餐食一起吃,感受最道地、最「韓」的用餐體驗!

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%