【影評】《緣來大飯店》溫暖寒冬中的孤獨,韓系賀歲電影最佳選擇

【影評】《緣來大飯店》溫暖寒冬中的孤獨,韓系賀歲電影最佳選擇

WOW 編劃重點

《緣來大飯店》在名叫埃姆羅斯飯店中展開了從年輕到年長,多對男女之間的緣份相遇、分手、再遇見的故事,用浪漫的題材期望為年末帶來一絲溫暖。

緣來大飯店》還未觀看之前,光是從一長串的演員名單就足以吸引目光,而且明顯的就是一部韓版的新年賀歲片,韓國片名很直接就叫 Happy New Year (해프뉴이어),在名叫「埃姆羅斯」飯店中展開了從年輕到年長,多對男女之間的緣份相遇、分手、再遇見的故事,用浪漫的題材期望為年末帶來一絲溫暖。

《緣來大飯店》

集合眾多偶像演員的佳節電影

佳節型的電影題材華語地區最熟知的都是台港的賀歲片,通常在農曆春節上映,歐美也有類似佳節電影,時間大多在聖誕節到跨年之間,劇情不同的是台港的賀歲片大多的題材是喜劇,主述在人物吵鬧搞笑,而歐美佳節電影偏向情侶或家庭成員的愛情與親情等溫馨路線。相較韓國則比較少有佳節電影,近幾年才有比較類似的題材,劇情偏向歐美派,從聖誕節到年末這段時間發生的故事,以愛情為主軸,年末前願望的實現,代表著一年的完結準備迎向新開始,去年由金剛于、劉寅娜、柳演錫等人主演的《今天決定我愛你》就和《緣來大飯店》的架構相似。

韓志旼
韓志旼

用多位的偶像明星卡司和短篇的故事串成,雖然因為著名的演員出演而成為話題,但是電影角色存在感不足,也可能留下失望的話題,所以開心的看到電影《緣來大飯店》有著多位名演演參與的同時,也擔心著劇情會不會顯的空洞,令人憂喜參半,但是又帶有一絲期待的是,這部電影執導的導演是大多人熟知的韓影《我的野蠻女友》和《緣起不滅》的郭在容導演,在韓國被稱為「感性羅曼史的匠人」,好奇導演將如何讓演員們在有限的電影時長中融入角色,發揮故事的特點。

李光洙
李光洙

多樣的故事讓每個人都能找到屬於自己的年齡層

劇中以多對人物的故事開始,透過各種形式的友情、愛情,企圖讓不分階段的所有人都能產生共鳴,每個人都帶著自己的故事來到飯店,用各自的方式建立只屬於自己的緣分。

鄭進永和李惠英

故事由徐康俊在電台的年末獻唱開始,徐康俊從默默無聞的現在成為最有人氣的歌手,身邊有一直守護在身邊的經紀人李光洙,雖然一起度過了很長時間,但是人氣當紅的徐康俊,面對大經紀公司的挖角,會棄李光洙而去嗎?患有偶數強迫症的飯店代表李棟旭,總是在意著飯店的客房部人員元真兒,飯店代表和房務人員的身份的差異產生危機,他們將如何克服;韓志旼面對暗戀已認識15年的男性朋友金英光,正決定要不要告白之時,卻收到了他要結婚的消息,她該如何面對?公務員考試落榜,還被女朋友甩,決心為自己奢侈一次後,然後在飯店自殺的姜河那,卻遇到了給予他活下去勇氣的 morning call 服務員;李惠英在飯店遇見 40 年不見的飯店門口服務員鄭進永,正是她的初戀,再相遇的緣份存在的問題是什麼;最兩小無猜的是酷酷的高中生趙俊英,同窗好友一個個都想對同校的女神元智安告白,就只有他不感興趣;還有每週都到飯店餐廳相親的整形外科醫生李陣郁,為什麼總是被拒絕,他喜歡的到底是什麼樣的對象。

姜河那
姜河那《緣來大飯店》

人物跨越各年齡層,用 7 段小插曲串成二個半小時的電影,雖然不是全部,但絕大部分都是從埃姆羅斯飯店開始,最後都來到了飯店裡各自擁有幸福,一起迎向新年。

即使各篇幅不長也發揮了特點

在眾多的演員中,要說誰是主角,不如說各自為故事裡的主角較合適,不過大卡司演員多的電影也很容易稍有不慎就會讓劇情變得鬆散,事實上這部戲唯一的缺點,正是因為各自為故事的段落多,前面帶出各角色時的過場剪輯斷點顯得有些不順暢,但是在熟悉出場人物後就克服了這項問題,一直到結尾都是很令人滿意的表現,每段故事裡的溫馨、感動和浪漫將特點發揮完全,將每段故事想像成半小時的短篇愛情故事,如果獨立發展,可能還可以各自成為一部有趣的小品故事。

韓志旼和金英光
金英光、韓志旼《緣來大飯店》

李棟旭和元真兒猶如《焦急羅曼史》霸道總裁與飯店服務生的故事;韓志旼和金英光頗有《機智醫生生活》裡 99's 的味道;姜河那就像是鷺梁津的《未生》,終會遇到賞識他的吳科長;而李惠英和鄭進永的黃昏之戀,對照著趙俊英和元智安的青春初戀,濃縮多樣的故事,各有驚喜點。

李棟旭和元貞兒
李棟旭、元真兒《緣來大飯店》劇照

《緣來大飯店》用符合季節,在下著雪的冬天帶來暖暖的故事,會讓人不知不覺打開心迎接。因為是佳節電影,從頭到尾溫暖呈現可以預見,過程中的笑點也表現的恰當好處,作為跨年電影表現的比去年的《今天決定我愛你》更有感,在剛好的佳節期間觀看更能融入,成為很有魅力的電影。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%