【有雷】《衣袖紅鑲邊》細緻的史實改編,開放式結局留白的曖昧恰到好處

【有雷】《衣袖紅鑲邊》細緻的史實改編,開放式結局留白的曖昧恰到好處

WOW 編劃重點

《衣袖紅鑲邊》高收視初期是靠著觀眾的口碑穩定上升,看扮演英祖的李德華和李俊昊精彩的對手戲大呼過癮,下半場看男女主角李俊昊、李世榮的細膩演技贏得讚賞。

討論熱度超高的淒美愛情古裝劇《衣袖紅鑲邊》,從開播的收視率 5.7% 起,每周都在突破自身最高收視,最終集在期盼之下以 17.4% 完美收官,結局收的完美贏得了不少讚美,也為收視好一陣子收視都難以突破 10% 的 MBC 電視台迷你劇,終於在 2021 年末成功逆襲。

歷史是對《衣袖紅鑲邊》最直白也最殘酷的劇透,因為對照歷史人物的正祖與宜嬪成氏,看著戲的我們幾乎在結局之前,就已經預測到它將迎來什麼樣的結局。但這麼直接的劇透一點也不影響平常看戲時,總是不願被提前爆雷的心,反而更加好奇會如何表現出令人滿意的結局,因為結局碰到了 2022 年的跨年,最終回的兩集連播之下,先是嚐到了一集的甜蜜後,才開始虐心。

「過去也好,是夢境也好,哪怕死亡也罷,選擇與妳在一起的這一刻,我只希望這一瞬間不變,持續到永遠」

劇情並非停在宜嬪薨逝,還快速的帶出李祘面對德任去逝後,雖然不得已需再揀擇,也無法接受選擇擁有德任影子存在的人選,即使來到德任墓前說著身為一國之王,必須忘記這段情,實際上也只是深深的藏在心底,當再提起德任那一刻,回憶迅速的浮現,一再的顯示了李祘的專情;最經典的是最後的十分鐘來了一記回馬槍,引導出兩個可以讓觀眾自己想像的開放性結局。

似乎是李祘快要駕崩時,閉上眼的那刻,回到了兩人最相愛,躺在德任腿上休息的當時,夢中驚醒後德任催促著李祘得回去面對國事了,但李祘卻選擇了留在德任身邊,這一幕有了兩種不同的解讀:一是德任的離開只是李祘在最幸福時刻做的一場夢,為了是更珍惜和德任在一起的日子。另一種則是李祘閉上眼那刻進入夢裡,回到了和德任最相愛的日子,夢境之後也真的前往和德任再相聚,不論哪一種都可以解讀是 Happy Ending 收場,贏得了一片完美收場的掌聲。

「即便身為君王,應該也無法泰然自若,從一開始臣妾就明白殿下身不由己的人」

雖然是改編自同名小說,但因為有實際歷史的架構,《衣袖紅鑲邊》可以說做了邊看戲邊學歷史的最好示範。除了虛構的廣藏宮故事短暫受到和戲的調性不合之外,至始至終都能維持住故事不走偏,也不忘忠於史實,絕大部份重要的人物對照歷史人物幾乎都相同,巧妙且成功的快速帶過或避開某些人物,讓劇情盡量的維持在李祘和德任身上,像是原以認為洪德老會將妹妹帶入宮中和德任爭寵,實際上只表現了洪德老的野心,不過元嬪 13 歲就過世了,也難和德任爭寵;劇中也沒有出現中殿孝懿王后,後宮唯一有出現的只有最懂得耍心機的後宮和嬪,反而助李祘將德任納為後宮。透過德任和李祘對話,一再的強調即使李祘如此愛慕德任,他們仍是不對等的關係,要李祘別忘了自己是君王,要以國為重,讓劇情著重在李祘的愛情,卻不忘稱頌正祖在位時的正直。

「你們覺得呢?我愛上殿下了嗎?倘若我真的愛上了殿下,也絕不會讓他知道,這就是我唯一能為自己做的小小叛逆」

戲劇過程中,被討論最多的還有德任究竟愛不愛李祘,劇中幾乎偏向李祘的內心為主,史實上我們能看的到的記錄,也都是正祖的敘述。正祖將愛完全寫在宜嬪成氏的墓誌銘,宜嬪對正祖的愛有多深不得而知。劇中德任一再的拒絕李祘,即使到了最後一刻,德任仍沒有鬆口給李祘真正的答案,唯一有對至親宮女好友提到,她唯一可以任性的,是不被殿下知道她的內心,仔細看德任一舉一動,她對李祘的愛其實都細藏在動作裡。

以為是在夢中而對著李祘說夢中也不敢越距的德任,表現了雖然愛慕仍維持上下的關係;李祘對德任出謝謝你之後,拉住回頭要走的李祘衣袖的德任,代表了她的不捨的猶豫;下令送德任到寢宮時,李祘說著如果再說不,就真的永不再見時,那回握李祘手的德任,反應雖然嘴裡要李祘放了她,但並不是想要永遠不見;寵幸當天清晨,輕彿著李祘睡的安穩的臉的德任,像是放下想要的自由,享受被愛的幸福;被寵幸後,向徐尚宮抱怨在別宮等了殿下十天的德任,是決定成為後后的認命;當李祘說「請妳愛我吧」,只用手拭去李祘的淚,回吻著李祘的德任,雖然愛始終沒有說出口,她的動作每次都是在回應,那小小叛逆,只是為了還能保有一點點成為後宮必須失去自由的自己。

《衣袖紅鑲邊》的高收視,初期是靠著觀眾的口碑推薦穩定上升,看扮演英祖的李德華和李俊昊精彩的對手戲大呼過癮,下半場看男女主角李俊昊、李世榮的細膩演技贏得讚賞。雖然談到正祖和宜嬪成氏的愛情時,總是以悲劇認定,因為宜嬪在世不長,過世當時似乎被懷疑另外原因,但是轉換淒美愛情劇故事來看,如果男女主角終成眷屬就是完美結局的話,當李祘對德任說著「我們真的成為一家人」的當下已經是 Happy Ending,只是他們的幸福比較短暫罷了,用歷史結合淒美愛情,結局透過夢境迂迴的將他們的愛停留在最美的好的時刻,《衣袖紅鑲邊》從台詞到劇情過程的細緻表現,能獲得高收視不是偶然,而是即使結局之後,也值得再度細細回味的好戲。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%