【劇評】超另類醫療劇《Ghost Doctor》:Rain第一集就下車、金汎從此橫行無阻?

【劇評】超另類醫療劇《Ghost Doctor》:Rain第一集就下車、金汎從此橫行無阻?

WOW 編劃重點

tvN另類醫療劇《Ghost Doctor》,劇本出自當年靠《名不虛傳》初試啼聲就一鳴驚人的金恩喜,時隔五年後再度推出非常規醫療劇類型。


還記得去年看過了哪些精采的醫療劇嗎?大致回想一下:日劇有《TOKYO MER~行動急診室~》、《派遣女醫X》第七季,美劇有《良醫墨非》第四季、以及改編自真人實事的《Dr. Death 死亡醫生》,但是韓劇呢?想來想去好像也只有《機智醫生生活》第二季了。其實韓國拍醫療劇的實力也是不容小覷,只是不知道為什麼去年一整年都很少這個類型的作品;不過今年剛開年,tvN 就在月火檔推出了頗另類的《Ghost Doctor》。

《Ghost Doctor》第一集精彩片段

《Ghost Doctor》製作團隊堅強

《Ghost Doctor》的劇本出自當年靠《名不虛傳》初試啼聲就一鳴驚人的金恩喜(以下簡稱金編),時隔五年後再度推出非常規醫療劇類型。導演則是前 SBS 王牌導演富聖哲,獨立開設製作公司「Bon Factory」的創業之作,以他過去執導《我的女友是九尾狐》、《張玉貞,為愛而生》、《繼承者們》、《致親愛的法官大人》等熱門作品的經驗,雖是首次挑戰醫療劇,但從前兩集的運鏡剪輯來看,顯然游刃有餘。

《Ghost Doctor》
Rain、金汎在《Ghost Doctor》的化學反應相當有趣。

自《Welcome 2 Life》之後已經三年沒有拍攝電視劇的 Rain 鄭智薰,擔綱飾演男主角、神手等級的胸腔外科教授「車英民」。搭配金汎飾演的富三代理論天才住院醫師「高勝卓」,Uie 金幽珍飾演的神經外科醫生「張世珍」,孫娜恩飾演的急診中心實習醫生、有通靈體質的「吳秀晶」,成東鎰飾演神出鬼沒的院內遊魂「蘇格拉底」,以及徐智英、太仁鎬、尹多景、李太成、載庸、高尚鎬、朴哲民、安泰煥等一種實力演員,卡司陣容十分堅強。

※以下內容包含劇透及個人主觀陳述看點,請斟酌閱覽

四位主角的人設背景都是既厚實又鮮明,符合金編的一貫調性。

《Ghost Doctor》開局看似正統醫療劇,靠著實績闖出名號,在胸外領域有著神醫名號的車英民,雖然個性孤傲,被同儕和管理層視為異類,但因為手術實力朝群,救活過無數重症病患,而被視為恩尚財團教學醫院的鎮院王牌。外在高冷的英民,多年前走有一段傷心的破碎戀情,如今過著跟寵物對話的獨居生活,幾乎不跟任何人往來。

《Ghost Doctor》主要角色介紹

車英民教授在人前都是高冷孤傲形象,私下卻有反差萌。

含著金湯匙出世,從小就被培養成財團接班人的高勝卓,因為資歷上需要那麼一筆,聽從家人安排來醫院沾醬油,剛好奉派到英民手下擔任實習醫生。擁有金頭腦的勝卓對所有病例教案和用藥解方倒背如流,可吊兒啷噹的態度卻惹惱了英民。在英民發現勝卓空有滿腹理論、臨到手術檯前卻一籌莫展之後,順理成章把他趕出視線範圍,調往急診中心磨練。

理論天才高勝卓其實是臨床白癡,來胸外只是想過個水給履歷加分。

一次意外讓金汎、Rain 飾演的角色靈魂與身體結合在一起

千明集團張會長因心臟腫瘤併發症,秘密住進恩尚的 VIP 病房。英民判斷手術成功率不高,不如讓患者省去挨刀之苦安享天年,但兩邊高層都極力要求盡快動手術。張會長的小女兒現身,原來就是英民當年的初戀女友世珍。為了報復世珍當年的不告而別,英民改變初衷替張會長動刀,殊不知這台手術成了他的命運轉捩點。英民在第一集的尾巴遭遇意外車禍昏迷,被送進恩尚的急診中心,當下能主刀的只剩勝卓,靈魂出竅的英民情急之下竟上了勝卓的身,在千鈞一髮之際把自己從鬼門關前救回。

張世珍是千名財團庶出么女,本身也是神外醫師。

《Ghost Doctor》劇情融合奇幻和懸疑

第一集尾的神來一筆,在正規醫療劇的調性中加進了奇幻靈異要素;進入第二集之後,劇情又出現了更多謎團。自稱「蘇格拉底」的資深遊魂,以前輩的身分教導英民如何適應脫離肉體的狀態;而英民還發現那場車禍並非意外,張會長術後昏迷也另有隱情,兩個財團高層間似乎正在進行不可告人的陰謀。差點在第一集就下線的恩尚,要如何挽救自己和張會長的性命,揭穿高層密謀的真相,唯一的指望全落在怎麼看到不靠譜的勝卓身上了。看來整套劇情不僅只有醫療現場的生死存亡、魂魄出竅的靈異奇幻,還有推理解謎的懸疑路線。

儘管還是實習醫生,吳秀晶的眼力和氣度已經相當老練。

與以往不同的醫療劇

金編(韓國真的太多名編劇姓金了)之前在《名不虛傳》最為人津津樂道的幾種手法,這次在《Ghost Doctor》也都有重現──比方男主人前高冷、人後笨拙的反差萌;嚴肅台詞剛說完,下一句就搞笑噴飯的一秒翻轉;遠離核心的小角色,卻握有最關鍵線索……等等,都讓這部醫療劇顯得相當不一般。富導對手術寫實度的要求也遠勝以往,雖說 tvN 已經把月火時段壓後到晚上十點半了,但分級還是停留在「15+」,那幾幕開胸手術都直接來,血肉模糊連馬賽克都沒有;家裡有學齡兒童或心臟弱一點的長輩們,追劇時記得離他們遠一點。

《Ghost Doctor》
《Ghost Doctor》中逼真的手術場景。

本劇首週收視數字來到 4.432 %/4.507 %,是台內同時段自去年初《L.U.C.A.: The Beginning》以來,已經一整年沒看到過的好表現。雖說原本就很期待金編和富導撞出火花,但這樣的好成績還是高過預期。希望後面能乘勝追擊,重現當年《名不虛傳》掀起的另類醫療劇熱潮。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%