【經典回顧】《魔女首部曲:誕生》:血腥美學超經典,崔宇植×金多美相愛相殺代表作

【經典回顧】《魔女首部曲:誕生》:血腥美學超經典,崔宇植×金多美相愛相殺代表作

WOW 編劃重點

朴勳政導演在2018年推出的《魔女首部曲:誕生》是以懸疑及科幻題材包裝的動作片,後段翻轉極具巧思,毫不遮掩的血腥程度,也是本片最引人入勝的特色。

本季韓劇有部走小清新(加一點點懸疑)路線的《那年,我們的夏天》,大家都開追了嗎?由於主演的崔宇植金多美都是被業界認定「欠缺小螢幕觀眾緣」類型的演員,所以開播前並沒有被 SBS 當成本季主推,但一路走來收視率穩定上升,最新一集還拉到了自身新高的 4.3%。除了證明這種青澀微甜路線的浪漫愛情劇,始終有固定市場以外,也讓崔、金兩位演員證明了自身在電視圈的價值。

《那年,我們的夏天》正式預告

其實這並不是他們兩位首次合作,不過上次是在大銀幕,而且內容非但不浪漫還特別驚悚,那就是有「黑色電影教父」稱號的朴勳政導演在 2018 年推出的《魔女首部曲:誕生》(韓文片名「마녀」,以下簡稱《魔女》)。這是一部以懸疑及科幻題材包裝的動作片,故事鋪排縝密,後段翻轉極具巧思,武打動作場面的設計之精巧,和毫不遮掩的血腥程度,也是本片最引人入勝的特色。

《魔女首部曲:誕生》完整版預告

《魔女》除了身兼編導的朴導本身就是個票房保證以外,卡司中的崔宇植是 2015 年才以《巨人》囊括釜山國際影展、野花電影獎、韓國影評協會獎、青龍電影獎、韓國電影演員協會獎、春史電影獎共七座新人獎的怪物級新人,還有硬底子演員趙敏修、朴喜洵等人助陣,從製作發布階段就備受期待。但令人跌破眼鏡的是,朴導選定的女主角,竟是一位透過千人海選出線、當時仍名不見經傳的新人金多美。本篇就為大家回顧這部堪稱血腥美學經典的動作強片,還沒看過的人可要坐穩啦(?)。

※以下內容包含劇透及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

《魔女首部曲:誕生》的正式官方海報。

《魔女》的劇情本身就充滿奇思異想:從人體實驗機構逃脫的小女孩,被經營牧場的老夫妻收養,成長為平凡的高中生具姿尹。由於家境日益困頓,養母又罹患失智症,姿尹禁不起好友明熙的慫恿,報名參加素人選秀節目,以冠軍獎金五億韓圜為目標。雖然一鳴驚人、奪冠希望濃厚,但也讓神秘機構發現姿尹的真實身分就是當年脫逃的實驗體,派出兩路人馬追捕。儘管姿尹奮力抵抗,終究還是被帶回機構,與主責實驗的白博士重逢。

金多美飾演的「具姿尹」單獨角色海報,背光剪影下模糊不清的面貌,代表著這個角色的深不可測。

由於當年實驗過程未臻完美,儘管姿尹身為最強實驗體,卻伴隨著腦部病變的後遺症,隨時有暴斃可能。白博士為姿尹注射了抑制藥劑,打算以此要脅她重新加入實驗,創造出智力與肉體都完美無比的超級人類;哪裡知道從身分曝光到被捕帶回,其實全部都在姿尹的謀劃之內,包含白博士以及奉命追捕她的貴公子和崔先生,根本就被她玩弄於股掌之間。得遂所願的姿尹,接下來就在實踐機構內展開一場無節制的殺戮,就連親生哥哥都沒饒過。

崔宇植飾演的「貴公子」,是總公司相當倚重的王牌殺手。

片長兩小時零五分的《魔女》,前半鋪陳略顯緩慢沉悶,但從中段(恰好約第六十分鐘左右)為之丕變,反轉後的劇情幾乎都是快節奏武打,三方人馬交相廝殺的緊張壓迫感,與前半段劇情形成強烈對比,可伏筆對仗又極為工整,被視為朴導繼《暗黑新世界》(신세계/2013)又一生涯傑作。全片製作預算近六十億韓圜(約合台幣一點五億),以韓國影劇圈行情僅為中型規模,卻創下超過兩百七十億韓圜(約合台幣六億八千萬)的超高票房,成為各大獎項的熱門入圍作品,讓朴導自創的製片公司「Gold Moon Film」名利雙收。

朴喜洵飾演的「崔先生」,是組織的上一代產品,面對新世代實驗體,展現出堅韌的鬥志與爆發力。

原本籍籍無名的金多美,以二十三歲的年紀(當時已從仁川大學畢業)飾演十八歲高三生卻毫無違和,前半的呆萌可愛、與後半的邪傲狂氣,兩種極端反差都掌握的相當精準,絲毫沒有半點生澀感。難怪只是人生第一部商業長片,就能拿下釜日電影獎、釜山國際電影節、大鐘獎、倫敦東亞電影節、青龍電影獎、韓國青少年電影節等六座新人獎,成為下一位怪物級新人,完全不讓劇中的哥哥崔宇植專美於前。

趙敏修飾演的「白博士」,在組織中具有關鍵地位,也掌握了實驗體的生死。

朴導在片尾安排了另一段反轉,也預告了劇情仍有後續發展。其實發行商華納影業與朴導最初擬定的就是《魔女三部曲》計畫,但在華納於 2020 年下半宣布退出韓國市場後,續集的相關籌拍工作就無可避免地受到延宕。身為首部曲主角,金多美也早就簽好了三部曲合約,不過朴導預想中的第二部曲是與首部曲時序平行的半前傳故事,也就是《魔女》中反覆被提及的「美國總公司」的那條故事線。金多美飾演的姿尹、趙敏修飾演的白博士,雖然會在二部曲回歸,但戲分不會太多,而是由朴導重開海選挑出的另一位新人申詩雅擔綱。配角陣容比起首部曲更為豪華,包含李鍾碩、朴恩斌、晉久、成侑彬、徐恩秀等都將擔任關鍵要角。

《魔女首部曲:誕生》的武打設計相當精彩,足以列入教科書等級。

金多美和崔宇植在《魔女》的結尾前,有一段篇幅不短的近身打鬥,儘管明知道很多鏡頭都是靠替身、剪輯、和特效的輔助,不過想起兩人曾經那樣竭力廝殺,對照如今《那年,我們的夏天》中的酸甜愛戀,多少有點搭不起來的感覺(會不會等等就打了起來?)。期盼兩位演員都能藉著新劇的話題與收視雙贏熱度,今後也繼續推出更多作品讓觀眾大飽眼福吧。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%