【開箱】《Tracer》任時完×孫賢周×高我星:死神和國稅局,你該害怕哪一個?

【開箱】《Tracer》任時完×孫賢周×高我星:死神和國稅局,你該害怕哪一個?

WOW 編劃重點

任時完在《Tracer》與孫賢周、朴勇宇兩大前輩合作,在劇中飾演看似不知天高地厚、其實極具城府,從最強逃稅會計師轉職為國稅局租稅調查員的復仇者。

私心覺得,任時完的演技真的可以上天了。上次在《Run On》救活了收視黑洞申世景,已經是大功一件;這次居然敢力抗孫賢周、朴勇宇兩大前輩,在 Wavve/MBC 最新一檔金土劇《Tracer》(트레이서)中,飾演看似不知天高地厚、其實極具城府,從最強逃稅會計師轉職為國稅局租稅調查員的復仇者。

《Tracer》韓版正式預告


有句中外通用的俗語是這樣說的:

「死亡和繳稅,你永遠逃不掉。」

據說是出自美國開國元勳之一的富蘭克林(Benjamin Franklin)肺腑之言,身為大地主級的富豪、又一手建構了建國初期的財稅制度,這話由他來說簡直再精闢不過。而在採累進制稅率的韓國,一般人的所得稅率從 9 % 起跳,按收入總額的級距遞增到 18 %、27 %、36 %、最高則到 45 %;不過會繳到後面三個級距的少之又少,因為有各種避稅工具和手段擺在眼前,誰要當傻子按時申報?特別是那些賺得盆滿砵滿的企業財團。國稅廳存在的功能,就是讓那些自以為聰明的傢伙,乖乖的把該繳給國家的稅金都吐出來;但是,他們真的有發揮功用嗎?

(《Tracer》同時兼具職人/復仇兩大類型劇種要素。)
《Tracer》同時兼具職人/復仇兩大類型劇種要素。

兼具職人劇與復仇劇兩大要素的《Tracer》,劇情就是敘述主角試圖從國稅局內部,瓦解那個盤根錯節、與財閥緊密勾結的黑暗勢力,為身受其害含冤而死的父親洗刷汙名。編劇是曾執筆電影《人民公敵》、迷你劇《操作》的金賢政,特別擅長描寫政界與公部門的醜陋內幕;導演是《特殊案件專案組 TEN》、《Voice 2》的李勝英,對懸疑驚悚類型有獨到經驗。這樣的主創組合果然撞出了亮眼火花,首集就獲得 7.4 % 的漂亮收視數字。

※以下內容包含劇透及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

(任時完飾演的「黃東柱」,帶有強烈的復仇動機,打算在國稅廳掀起革命。)
任時完飾演的「黃東柱」,帶有強烈的復仇動機,打算在國稅廳掀起革命。


儘管開播前的宣傳都是主打「職人劇」路線,不過《Tracer》的開局就是一樁原因不明的意外死亡案件,隨即而來又是大量的關係人和關鍵證物交替出現,逼得觀眾不得不跟著主角黃東柱(任時完 飾)一起強打精神抽絲剝繭,找出父親黃哲民(朴浩山 飾)死亡背後的真相、追溯所有嫌疑人。「打不過他就加入他」,既然父親的死與查稅有關,進入國稅廳就成了東柱最好的選擇。

(高我星飾演的「徐惠英」,從小就以擔任公務員為人生志向。)
高我星飾演的「徐惠英」,從小就以擔任公務員為人生志向。

曾是大財團御用會計師的東柱,深知企業避稅的各種機巧手段,一旦站在對立面,查稅追稅自然是無往不利;但是職涯順遂並不是他的目標,順勢攀高進入核心才是。於是他搭上了位居國稅廳第三把交椅的中央廳廳長仁泰俊(孫賢周 飾),順利進入中央廳任職。但仁廳長也不是省油的燈,為了測試東柱的能力和忠誠,居然把他放進被視為「垃圾回收場」的租稅五局,而他將報到的一科,更是「垃圾中的垃圾」,連回收利用的價值都沒有,專門集中那些紀錄不佳、升遷無望的黑五類份子。

(孫賢周飾演的「仁泰俊」善於權術,位居國稅廳第三把交椅。)
孫賢周飾演的「仁泰俊」善於權術,位居國稅廳第三把交椅。

東柱在這裡遇見了曾是中央廳王牌、現在卻意志消沉的科長吳英(朴勇宇 飾)、曾與哲民死亡案有牽連的調查官徐惠英(高我星 飾)、以及其他飽食終日混吃等死的組員,還被警告「我們最大的功用,就是把不做事當成做事」。想當然爾,東柱怎麼可能隨波逐流自甘墮落?畢竟他可是背負著深仇大恨而來。前兩集就是看著他如何在這個位處中央卻邊緣到不行的小單位,硬是掀起了一股滔天巨浪,瞬間成為媒體焦點不說,還驚動了本廳的白勝龍廳長(朴止一 飾)、閔素英次長(秋相微 飾)等高層人物。第二集尾,就收在東柱闖入本廳重要會議越級發言的那一幕,看來他即將捲入高層間明爭暗鬥的洪流漩渦之中了。

(五局一科一組成員,用「拐瓜劣棗」來形容也不為過。)
五局一科一組成員,用「拐瓜劣棗」來形容也不為過。

老實講,雖然這樣類比略顯唐突,不過《Tracer》的基本調性頗有點陸劇《瑯琊榜》的既視感。當然,東柱不像梅長蘇那麼苦大仇深,也沒身染藥石罔效的火寒劇毒,不過對於復仇的執念、以及洞燭先機的聰慧,倒是並無二致。這樣的角色交給時完來詮釋,完全不作第二人想。從 2014 年以《未生》拿到百想最佳新人賞之後,時完就是同輩份演員中最受期待的一人,僅管接下來的作品數量並不多,但每一部都有戲路上的突破和轉變。

至於這次和他有相當多對手戲的高我星,原本就是天才型的童星,拿過青龍、百想等大獎;成年之後戲路逐漸轉變,大多以類型劇或職人劇為主。雖說「徐惠英」一角最初選定的卡司,是在《未生》中與時完搭檔過的姜素拉,後來因製作延期正巧撞上了姜素拉懷孕生子,製作組才轉找高我星接替;但這也是他們兩人繼 2016 年的電影《記憶中的美好歌聲》之後第二度合作,默契上相當合拍。

(任時完和高我星是第二度搭檔,默契十足、實力也不相伯仲。)
任時完和高我星是第二度搭檔,默契十足、實力也不相伯仲。

《Tracer》的量體是標準迷你劇的十六集,但是前兩集就已經飛速推進,不但讓東柱直闖核心,案件重要關係人也幾乎全部浮上檯面。接下來就要看究竟有沒有哪個厲害角色能握住自比為「刀」的東柱、力壓廳內各方勢力,或是任由他這把利刃大殺四方,徹底清洗國稅廳內部?

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%