【經典回顧】《自白》:深入淺出探討「一事不再理原則」,上演一堂精彩絕倫的法律課

【經典回顧】《自白》:深入淺出探討「一事不再理原則」,上演一堂精彩絕倫的法律課

WOW 編劃重點

李俊昊在《衣袖紅鑲邊》中細膩又精湛的演技受到大家的肯定,其中不可錯過的作品之一就是《自白》,劇情精采刺激不留白,喜歡懸疑緝凶的觀眾絕對會滿意啊!

「請愛我吧!」

在《衣袖紅鑲邊》憑藉著專情的世祖虜獲女人心的 2PM 成員兼演員李俊昊,細膩又精湛的演技受到大家的肯定,也讓人好奇他之前的戲劇作品。從《記憶》中初出茅廬的實習律師、《金科長》中可愛又迷人的反派角色「徐律」到《自白》中鍥而不捨追查真相崔道賢,俊昊也演過不少律師的角色。其中不可錯過的作品之一就是俊昊入伍前的《自白》,劇情精采刺激不留白,喜歡懸疑緝凶的觀眾絕對會滿意啊!

「一事不再理原則」下犯人的自白成為脫罪的工具,合理嗎?

《自白》劇照

《自白》是由《惡之花》拿下第 57 屆百想藝術大賞最佳導演賞的金哲圭導演所執導,林哲熙編劇所執筆。本劇甫播出就因刑事訴訟法上的「一事不再理原則」在法庭上實際應用獲得熱烈討論。

「一事不再理原則」是同一位被告在同一刑事案件中已經過法庭審判程序,因雙重危險禁止,原則上就不得再度接受審判。立意是為了避免被告在相同的案件受到訴訟審判程序的折磨,但是卻可能變成玩法脫罪的工具。乍聽之下或許會讓不熟稔法律的觀眾打退堂鼓,但在編劇劇情編排的巧思下反而讓觀眾上了一堂精采絕倫的法律課。

從不起眼的竊盜案開始,環環相扣的劇情讓人緊張又目不轉睛

《自白》劇照


李俊昊飾演的崔道賢在少年時期因心臟病長年住院,終於獲得心臟移植手術的機會,手術成功後卻面臨父親成為殺人犯入監服刑的打擊。相信父親是清白的他努力考上律師想替父親辯護,沒想到卻遭父親拒絕會面讓他十分挫敗。在他還是實習律師時遇見一件殺人案,被指為殺人兇手的韓鐘國向他表示只是偷了死者的皮包,卻被誣陷為殺人犯,最後崔道賢也讓他順利以輕罪竊盜罪入監服刑,面對辛苦將犯人逮捕歸案的重案組組長奇淳昊(劉在明 飾)的指責,崔道賢也理直氣壯的回答沒有證據能證明韓鐘國是殺人兇手。也從這個看似不起眼的竊盜案引發蝴蝶效應,影響劇中角色們的人生。

實力派演員劉在明與李俊昊互飆演技讓緊張刺激的劇情更加分

《自白》劇照


《自白》中兩大男主角劉在明與李俊昊都是筆者韓劇清單中的「信看演員」,意指因為信任他的演技而觀看的演員。俊昊在之前搭配男演員李聖旻南宮珉都是遇強則強相得益彰,在前輩演員下也有亮眼又讓人印象深刻的演出。在《自白》中一開始崔道賢有著盲點與執著,但是他能夠立即修正自己的錯誤,也願意向被害者的家屬道歉,對他而言「正義」也是很重要的人生準則。也是這樣的態度讓奇淳昊對他另眼相看,兩人從一開始劍拔弩張到後面攜手合作一起辦案,漸漸培養友情與義氣,看著兩人共同追緝兇手的模樣果然是認真的男人最帥氣啊!

事務所四人幫 IQ 跟 EQ 皆上線,劇情曲折但不會看得鬱悶不耐!

《自白》劇照


除了兩大男主角外,主要角色還有與崔道賢是好友的自由記者河宥莉(申鉉彬 飾,俏麗的短髮讓人看不出來其實大李俊昊四歲)、崔道賢事務所的助理陳女士(南琪愛 飾)。兩人都帶著目的來到事務所,對崔道賢有著「特殊情感」,尤其是擁有許多執照卻願意委身在小事務所,帶點神祕感的陳女士更有割捨不下的原因,或許是冥冥之中自有安排,當謎底揭曉使得四位主角的羈絆更加深厚,讓彼此的人生沒有缺憾。劇裡的四位主要角色沒有人是絆腳石,有著私人因素但智商都上線,不會看得讓人鬱悶捶心肝啊!

凡努力過必不會白費,認真的付出讓人更信服俊昊的演技

《自白》劇照


在《自白》中編劇不斷用環環相扣的手法來推動劇情的發展,看過很多懸疑偵查劇的觀眾或許略猜得到一二,不過編劇快狠準的程度,在劇情初期如果低頭滑手機就要倒帶回去看,不然就追不上劇情的發展,只要專心看上四集就可以理解順利進入破案的世界。如果想要看見現代穿著筆挺西裝帥氣的李俊昊就絕對不能錯過《自白》,認真專業的模樣也能讓人拜倒在他的西裝褲下啊!

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%