【影評】《無間對決》趙震雄×崔宇植×朴熹洵:追求正義真的可以不計代價嗎?

【影評】《無間對決》趙震雄×崔宇植×朴熹洵:追求正義真的可以不計代價嗎?

WOW 編劃重點

崔宇植在警匪電影《無間對決》裡扮演身手了得的熱血警官,周旋在兩大前輩趙震雄、朴熹洵之間,為了他所認定的「正義」而奮戰不懈。

話說,《尹STAY》的萬年實習生崔宇植終於轉大人了。不但在實境秀《夏日假期》成為姊姊鄭有美的強力倚靠,又在韓劇《那年,我們的夏天》裡和金多美談起輕熟齡的酸甜戀愛,現在還在警匪電影《無間對決》(경관의 피)裡扮演身手了得的熱血警官,周旋在兩大前輩趙震雄、朴熹洵之間,為了他所認定的「正義」而奮戰不懈。

《無間對決》正式預告
 


《無間對決》的原片名「경관의 피」直譯是「警官之血」,其實就是日本作家佐佐木讓的中篇小說《警官の血》所改編。電影劇情以基層刑警崔敏在的視點敘述一段內部臥底行動,在謹守法紀的督察部黃仁浩科長、與挑戰體制的搜查部朴剛尹組長之間,他必須分辨出哪邊才是真正維持正義的一方,卻意外發現警方內部的神秘組織,竟與當年殉職的父親有關。

(《警官之血》小說中文版由木馬文化出版,這次還配合電影上映做了特款封面。)
《警官之血》小說中文版由木馬文化出版,這次還配合電影上映做了特款封面。

佐佐木氏的小說是分為上下兩冊的中篇長度,藉由一個前後三代的警察世家,描繪出日本警察組織從十九世紀末成立以來,究竟暗藏了多少內幕沉疴,特別是對位居中央的「特考組」菁英、與廣大前線的「普通組」地方員警之間的階級鬥爭多有著墨。原著的類型其實偏向社會寫實派推理,而非講究細緻動機、線索分析、和破解不在場證明的正統本格派作品。曾經轟動一時的日劇《大搜查線》系列也是屬於這種類型,劇中花了很多篇幅講述從基層到頂端的人事傾軋和派系攻防,可以當作對警方內部門閥之爭的科普入門。

(2009年的日劇版本《警官之血》,由椎名桔平、江口洋介、吉岡秀隆、伊藤英明聯合主演。)
2009 年的日劇版本《警官之血》,由椎名桔平、江口洋介、吉岡秀隆、伊藤英明聯合主演。

身兼《無間對決》編導的李揆萬,是繼 2011 年《青蛙少年失蹤事件》後,沉潛十年的復出之作,並找來作家好友裴英益共同完成劇本。兩大名家聯手完成的故事,呈現出與原著相當不同的風貌,而且《無間對決》更貼近韓國本身警察組織的發展沿革、以及社會民情的變遷,可以說是一次相當成功的改編。

※以下內容包含劇透及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

(崔宇植飾演的熱血刑警「崔敏在」,出身警察世家,有著對法律和制度的堅持。)
崔宇植飾演的熱血刑警「崔敏在」,出身警察世家,有著對法律和制度的堅持。

想想看,如果一個月薪不超過三百萬韓圜(約合台幣七萬六千元)的中階警官,卻可以住豪宅、開名車、全身名牌的出入高級場所,每晚豪擲千金,看在其他警員、特別是主管風紀的督察部眼裡,理當作何感想?朴剛尹(趙震雄 飾)就是這樣一位被另眼相看的警察。問題是,他的績效超好、破案率高到上級長官都全力相挺。黃仁浩(朴熹洵 飾)曾經派出臥底進入剛尹的小隊,哪知卻有不明的橫屍街頭;一心想扳倒剛尹這個敗類的仁浩,找上出身警察世家的崔敏在(崔宇植 飾),要求他接任臥底職責,還以提供他父親殉職真相作為利誘。

(趙震雄飾演的緝毒組長「朴剛尹」,總是不按牌理出牌,遊走在灰色地帶。)
趙震雄飾演的緝毒組長「朴剛尹」,總是不按牌理出牌,遊走在灰色地帶。


敏在接下任務,跟在剛尹身邊也的確讓他眼界大開,身為警察的紀律觀念一再受到挑戰;但他也發現:剛尹雖然行事偏激且出手闊綽,但始終還是沒有越過法律的紅線,所有經費都來自上級合法撥付,甚至敏在本身也逐漸受到剛尹的個人魅力所感召。查不出破綻的敏在據實上報,仁浩卻拒絕相信,還大張旗鼓直接搜索剛尹的豪宅,即便一無所獲,還是羅織罪名申請拘捕,想當然耳被上級駁回,甚至因此害敏在的身分曝光。剛尹卻不在乎敏在的臥底身分,依舊把他留在身邊,因為敏在父親曾對剛尹有恩。

(朴熹洵飾演的督察科長「黃仁浩」,對組織內部的腐化毒瘤深惡痛絕。)
朴熹洵飾演的督察科長「黃仁浩」,對組織內部的腐化毒瘤深惡痛絕。


雖然沒能抓到剛尹犯罪證據,仁浩還是把內部資料交給敏在。原來警方內部長年存在一個地下組織「延南會」,藉由收受外部經費來支援官方的不足,原本用於打擊犯罪的美意卻逐漸變調,成了少數分子的不法金庫,形成合法組織內部的非法毒瘤。敏在的父親也曾是延南會的重要成員,仁浩斷定當年的殉職只是煙幕,實際上是因為失去利用價值而被滅口,剛尹遲早也會走到那一步,他必須搶在剛尹被滅口之前徹底揪出延南會的內幕。

(權律是演的製毒集團首腦「南英斌」,是個高智慧犯罪份子。)
權律是演的製毒集團首腦「南英斌」,是個高智慧犯罪份子。


仁浩的判斷是對的,剛尹追查販毒集團的動作太大太深入,竟牽扯上延南會最大金主的兒子,讓高層決定中止金援。眼看破案在即,剛尹當然不願就此罷手,鋌而走險向黑幫商借鉅款,終於順利打進販毒集團核心。但這一切不免讓敏在陷入猶豫:究竟該繼續置身事外、或是出手制止?圍捕行動中的突發狀況讓案情急轉直下,連敏在本人都身受重傷,好不容易逮住販毒首腦的剛尹,竟也被高層斷尾而入獄……

(片尾留下了半開放式的懸念,也許有機會發展續集。)
片尾留下了半開放式的懸念,也許有機會發展續集。


《無間對決》全片的層疊鋪排頗具巧思,有限且節制的動作場面,恰到好處的增強了故事的寫實感。李導和裴編利用劇情最後不到五分之一的篇幅,做出了好幾次反轉,讓觀眾累積了將近一百分鐘的疑問都有了解答,但同時也帶出了全新的疑惑──「正義」倒底是不是非黑即白的絕對二分?灰色地帶究竟應不應該存在?而為了實踐正義,動用體制外的手段是必要代價嗎?原著《警官之血》的長篇史詩敘事,在電影《無間對決》這邊濃縮成短期集中的最後決戰。片尾那一幕,留下了半開放式的想像伏筆,或許未來發展續篇時,還有機會回頭深掘更多精彩的背景故事吧?

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%