除了《九尾狐傳》,這些改編自民間傳說的經典韓劇你看過嗎?

除了《九尾狐傳》,這些改編自民間傳說的經典韓劇你看過嗎?

WOW 編劃重點

最近因為《九尾狐傳》成為戲迷討論的話題,事實上類似的民間傳說題材在韓劇中數見不鮮,且大多為改編的故事也都在水準之上。不過九尾狐對我們還算熟悉,在華語的...

最近因為《九尾狐傳》成為戲迷討論的話題,事實上類似的民間傳說題材在韓劇中數見不鮮,且大多為改編的故事也都在水準之上。不過九尾狐對我們還算熟悉,在華語的戲劇中不少都有著狐仙相關的故事。

但除了九尾狐,韓國還有不少是以民間傳說為原型,故事對我們卻有些陌生的戲劇。這些戲你可能看過,即使沒看過也多少都有聽過,這些故事的原著又都是個什麼樣的傳說呢?讓我們來看看。

《阿娘使道傳》

2012年李準基退伍後的第一部戲,與申敏兒合作的《阿娘使道傳》,說的是俏皮冏冤家,年輕女鬼和使道的愛情故事。它的原型說的是在韓國密陽一帶有關阿娘傳說的故事。

相傳在400百年前,密陽府使的女兒阿娘才貌出眾是所有男人們夢想的情人,其中官奴朱奇收買了阿娘的奶媽,準備在阿娘嶺南樓觀月時占有她。

不過在阿娘的強烈反抗下,朱奇用刀威脅,最後阿娘以死抗爭沒被得逞,過了幾年,密陽只要有新任府使到來,一上任就離奇的死去,漸漸地沒有人再敢接任密陽府使。

後來,一位因為沒有後台而沒有考上科舉的讀書人,被派遣到了密陽擔任府使,在上任第一天就夢見了阿娘的鬼魂來伸冤,並告訴他第二天她會化成蝴蝶停在殺害她的人身上。

第二天早晨,這位府使聚集了所有官奴們,果然發現其中一個官奴身上停著蝴蝶,此人正是朱奇,於是府使替阿娘報了仇,也找到了阿娘的屍體,從此再也沒有出現過阿娘的冤魂,密陽城也開始了太平盛世的生活。

《藍色海洋的傳說》

李敏鎬與全智賢的俊男美女組合,前世今生的故事,跨越千年的人魚相戀史,若不去了解,會以為是安徒生中那個愛上王子的人魚公主追愛上岸,最後卻如泡沫般消失的童話,事實上劇本的構想來源,是於韓國的民間故事集《於于野譚》中的一篇故事。

《於于野谭》是朝鮮王朝口傳文學的代表作,集合了民間傳說、奇聞異事等故事,沒有常見的民間故事裡的色情內容,取而代之的是辛辣嘲諷,也可說是韓國清新版本的聊齋吧!

而人魚故事中,說的是縣令金聃齡,赴任途中在一漁夫家借宿借食。縣令問口中所食為何肉?

漁夫回答,這是海中都能釣到的人魚,共捕到6隻,其中2隻被扎死,其餘4隻還活著。

縣令出門看,人魚容貌十分漂亮,和一般人一樣抱膝而坐,見人魚垂淚,縣令於心不忍,請漁夫放生。

但漁夫覺得人魚味美,不易腐壞,不願放生,縣令氣急之下搶來放入大海,目送人魚消失在大海中。

《鬼怪》

《鬼怪》有名的程度不用多說,其實韓國傳說中的鬼怪是人類用過且染血或沾上污漬的舊物,被棄置荒野後幻化而成,一般是由成樹,石頭等自然物變成,也有很多是人類使用過的物品如破掃把、爛草鞋等,形象其實比較接近妖怪,它們手持木棒,並非人死後的鬼魂,在民間傳說中,大多設定為喜愛戲弄人類的妖怪,或以強大的妖術惡作劇,不會依附在人類身上,也不會危及人命。

孔劉飾演的鬼怪靈魂是透過殺戮之劍幻化成人形,和傳說中的鬼怪形成的樣子吻合,至於外型的差距,只能說靈魂的依附物是超有型的劍,能成為史上最帥的鬼怪也是解釋得過。

劇中鬼怪只要憂鬱就會下雨,在韓國俗語中有句『도깨비 놀기 좋은 날이다.』(鬼怪出來玩的好日子),也是相傳中的鬼怪常在黑暗的夜晚出現,白天則是在下著陰雨昏暗的天氣裡出現。

還有一句『김서방 올 것 같은 날이다.』(好像金先生要來的日子)就是專門指這種陰沉沉的天氣,因為只有姓金的才知道鬼怪,所以把鬼怪稱作金先生,也難怪劇中的鬼怪叫金信了。

《興夫:撼動朝鮮的文學家》

2018年,有部韓影《興夫:撼動朝鮮的文學家》 是演員金柱赫的電影遺作,《興夫傳》是在朝鮮民間傳說的基礎上加工成書的小說,與《春香傳》《沈清傳》並稱韓國三大古典名著。

講述弟弟興夫光明磊落,哥哥孬夫則心術不正。兩兄弟的父母一去世,孬夫霸占了遺產後便把弟弟一家趕了出去。

被趕走的興夫一家艱難地活著。

有一次,興夫救了一隻受傷的燕子,他盡心盡力的照顧燕子,燕子痊癒後,為興夫銜來了一顆葫蘆種子。

興夫將種子種下,結出的不是普通的葫蘆,裡面裝的都是金銀財寶和一幢富麗堂皇的大房子。

孬夫知道興夫成了富翁後嫉妒心大起,也巴望著得到飛來橫財。於是去了興夫家,興夫熱情款待並講述了事情的始末。

誰知孬夫見錢眼開,故意折斷了燕子的一條腿再為牠醫治,結果燕子為孬夫銜來一顆葫蘆種子,結出的葫蘆里卻跑出了三教九流各色人等,落得傾家蕩產,身無分文。

最近羅暎錫PD的韓綜新西遊記8》,裡面也是以興夫傳的角色注入新的內容,變成有趣的節目。

這些改編後的戲,製造了人設反差感,推翻了鄉野奇談中人物可怕邪惡或苦難的形象,建立了更加貼近現實的新人設,原本遙遠神祕沉悶的人物變的親近清晰,賦與活潑的形象,既熟悉又陌生的情節,也因兩者產生的對比更容易贏得觀衆的好奇心。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%